Ледяной сезон

Начало февраля сулит москвичам оттепели с гололедом

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В ближайшие сутки столичные коммунальщики ожидают сильный гололед и даже ледяной дождь. Некогда редкое погодное явление происходит все чаще. Только этой зимой сообщения о ледяном дожде поступили из нескольких регионов. Городские службы не ждут от этого ничего хорошего, вспоминая 2010 год, когда без электричества остались более 400 тысяч человек в нескольких областях. Будем надеяться, что принятые меры позволят избежать последствий шестилетней давности. Но даже самый обычный гололед способен доставить немало хлопот горожанам.

Не секрет, что основной удар ледяной стихии приходится на линии электропередач, и более всего от
этого страдают жители сельской местности. Оборванные под тяжестью льда провода могут оставить их без электричества на несколько дней. Однако именно горожане известны своим неравнодушием к любому обледенению. Взять хотя бы питерскую историю с «сосулями» или недавний эпизод с обледеневшей плиткой в Москве. Оно и не удивительно. Провода, может, и не оборвутся, а вот тротуары ледяной коркой наверняка покроются. Не везде, конечно, но заранее не угадаешь, где именно дворник сэкономит на соли.

На прошлой неделе во время оттепели в Рунете дружно критиковали тротуарную плитку, которой заменили асфальт на пешеходных дорожках. Москвичи ругались, что она покрылась коркой льда и превратилась в каток, на котором легко переломать руки-ноги. Почему именно плитка удостоилась такого внимания, сказать сложно. Видимо, потому что за последние два года ею покрыли значительную часть столичных тротуаров, и есть районы, где кроме плитки оледеневать больше нечему. По крайней мере, эксперты скептически отнеслись к выводам горожан о склонности плитки к обледенению.

«Как ученый, я не могу назвать технических, метеорологических или физических свойств, принципиально отличающих ледяную корку на плитке от той, что образуется на асфальте, — говорит замдиректора Института физики атмосферы РАН Александр Гинзбург. — Переход через ноль градусов, когда вода то замерзает, — традиционно самое сложное время для коммунальных служб, независимо от того, чем покрыта дорога: асфальтом, плиткой или, не дай бог, деревянным настилом».

По словам физика, плитка в Москве лежала давно, и никто не винил ее в повышенной склонности к обледенению. «Любые нововведения и изменения всегда привлекают внимание, и неизменно всплывают негативные стороны», — говорит Гинзбург.

В любом случае это будет непростым испытанием и для горожан, и для коммунальщиков. Наверняка многие помнят самый сильный ледяной дождь, который прошел в московском регионе 25-26 декабря 2010 года. Дороги, а также линии электропередачи покрыла ледяная корка толщиной в 20-50 миллиметров. В прессе также жаловались, что улицы стали опасны для пешеходов. За сутки в скорую поступало более 160 обращений по поводу травм.

Из-за обрывов проводов, вызванных обледенением и падением деревьев, без электричества остались населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей. Накануне Нового года в темноте сидели более 400 тысяч человек. Электрички и поезда дальнего следования опаздывали. Из-за дефицита антиобледенительной жидкости для обработки воздушных судов и обрыва проводов линий электропередач на несколько суток закрылись аэропорты Шереметьево и Домодедово.

По данным департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, на ликвидацию последствий стихийного бедствия было направлено 60 миллионов рублей. Большая часть суммы пошла на ремонт объектов наружного освещения в городе.

Но если Москва извлекла уроки из погодной аномалии, другие регионы работу над ошибками не провели. В 2011 году ледяной дождь оставил без света 24 поселка Волгоградской области. А в этом году стихия обесточила там же 27 деревень.

Некогда редкое природное явление наблюдается все чаще. 8 января на Воронеж обрушился ледяной дождь, и улицы города превратились в сплошной каток, а припаркованные машины покрылись коркой льда.

26 января то же самое случилось в нескольких районах Санкт-Петербурга. Автомобилисты жаловались, что машины пришлось буквально отскребать ото льда. А в Пскове 27 января из-за ледяного дождя возник пожар в многоквартирном доме.

Ледяные осадки доставляют хлопоты не только россиянам. 8 января пострадали болгарские города Русе, Враце, Монтане и Видине. В некоторых местах ледяная корка достигла толщины четырех сантиметров. Движение на дорогах было заблокировано — сказался недостаток аварийных бригад и противогололедных материалов. Более 15 тысяч домов лишились электроснабжения: провода ЛЭП не выдержали тяжести льда.

Как сообщают в столичной мэрии, с надвигающейся стихией будут бороться 60 тысяч человек и 13 тысяч единиц спецтехники. Особое внимание уделят электроснабжению. В «Московской объединенной электросетевой компании» (МОЭК) на случай погодных аномалий закуплены резервные электрогенераторы.

Впрочем, синоптики не склонны драматизировать ситуацию. По их прогнозам, москвичам стоит приготовиться к гололедице, но вероятность ледяного дождя в ближайшие дни невелика. Как отметил ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Михаил Леус, ни одно из метеорологических агентств не упоминало об этом в своих прогнозах, и речь идет лишь о мокром снеге и гололеде, который, правда, может быть весьма сильным.

«Ледяной дождь формируется, если на остывающую поверхность приходят теплые воздушные массы с осадками в виде дождя, — объяснил Михаил Леус. Но в Москве сейчас, напротив, теплые воздушные массы вытесняются холодными. Впрочем, хотя ледяного дождя опасаться не стоит, ситуация на дорогах и без него осложнится».

По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, первая декада февраля будет аномально теплой по всей территории России. Как он сообщил «Интерфаксу», на европейской части страны температура воздуха на 10–13 градусов превысит норму. Это означает, что столбик термометра не раз пересечет нулевую отметку, и гололед еще напомнит о себе.