Новости партнеров

Идеальный шторм

Как спасти сбережения при нефтяном и валютном обвале

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Новый год начался с обвала мировых цен на нефть. В январе 2016 года марка Brent подешевела сразу на 20 процентов — до минимумов с 2004 года, доллар дорожал до 86 рублей, евро — до 93. «Лента.ру» выясняла, как сохранить и даже приумножить свои накопления в условиях финансового шторма.

Базовые правила

Есть три основных правила грамотного поведения инвестора (а любой, кто думает о том, как увеличить свое благосостояние и защитить накопления, — уже наполовину инвестор). Прежде всего, нужно не бежать за толпой, а четко определиться с собственными финансовыми целями. Для чего вы хотите инвестировать? Нужно ответить на данный вопрос. Ответ на него определяет и срок вложения средств, и приемлемый уровень риска, и ожидаемый результат.

Второе правило — учитывайте свои доходы и расходы. Сколько вы будете получать и тратить в перспективе ближайших нескольких лет? Так можно понять, сколько свободных средств можно пустить на инвестиции без риска попасть в долговую яму.

Третье — всегда нужен персональный резервный фонд. Его необходимый объем — не менее 3-6 месячных расходов. Деньги могут потребоваться на непредвиденные нужды.

Теперь вы знаете, к какой цели вы движетесь, как далека она по времени, сколько готовы вкладывать. Кроме того, у вас есть финансовая подушка безопасности. Можно приступать к инвестициям.

Для начала немного о том, какое распределение личного портфеля по валютам сейчас наиболее целесообразно. «Для сохранения накоплений рекомендуется следующая формула: 60 процентов в рублях, 40 процентов в валюте. Если это не сделано ранее, то текущий курс валюты для покупки достаточно высок. Имеющиеся средства лучше всего оставить в рублях, а уже новые денежные поступления переводить в валюту и уже за счет новых денег довести распределение до 60/40. Это позволит усреднить курс покупки валюты, так как новые поступления чаще всего растянуты по времени», — отметил в беседе с «Лентой.ру» заместитель председателя правления по розничному бизнесу ФГ БКС, управляющий директор БКС Премьер Станислав Новиков.

Не вкладом единым

Теперь непосредственно об инструментах, которые помогают сберегать и зарабатывать. Несмотря на то что ставки по вкладам в российских банках неуклонно снижаются (за год размер средней ставки упал на 5,54 процента), депозиты по-прежнему очень популярны у населения. Их преимущества — простота оформления, четко фиксированный и прогнозируемый доход, надежность (вклады до 1,4 миллиона рублей застрахованы государством). Очевидные недостатки — низкая реальная эффективность инвестирования. Даже при повышенной ставке доходность банковского вклада едва покрывает реальную потребительскую инфляцию за год, позволяя в лучшем случае сохранить капитал, но не нарастить его. По данным Росстата, инфляция в России за 2015 год составила 12,9 процента.

Следовательно, помимо консервативных инструментов (например, банковских вкладов) в портфеле должны присутствовать инвестиционные, в том числе с доходностью в валюте.

Некоторые вчерашние вкладчики, оценив ситуацию, нередко останавливают свой выбор на облигациях как на достаточно стабильном инструменте, который при этом может быть более интересным в плане результата. На 2016 год запланировано освобождение доходов физлиц по российским корпоративным облигациям. Согласно декабрьскому поручению президента России, такие поправки могут быть внесены в парламент уже весной. Облигации привлекательны хорошо прогнозируемым результатом, наличием регулярных купонных выплат и большой гибкостью для инвестора, который может продавать или докупать ценные бумаги в соответствии с выбранной стратегией.

Если говорить о рынке акций, то в текущей ситуации целесообразной выглядит покупка бумаг отечественных компаний-экспортеров, поскольку первыми бенефициарами от текущей девальвации рубля будут именно они. Выручку эти предприятия получают в валюте, расходы несут в рублях, следовательно чистая маржа у них может вырасти.

Отскок неизбежен

Профессиональные трейдеры обязательно воспользуются шансом извлечь выгоду из возможного восстановления нефтяных котировок. В этом нет сомнений. Ни один шторм не может длиться вечно. Может ли на этом заработать рядовой частный инвестор? Безусловно. Стандартный путь — покупка фьючерсов на нефть. Но этот путь может показаться сложным и рискованным для неопытного человека. Есть более удобный вариант.

Например, продукт «Доходный баррель» от «БКС Премьер». Он может дать достойный результат при полной защите изначально вложенного капитала. Базовый актив продукта — тот самый фьючерс на нефть. Инвестировать в «Доходный баррель» можно от 300 тысяч рублей на срок от 3 месяцев, целевая доходность — до 18 процентов годовых (аналог в валюте предусматривает до 6 процентов годовых).

Подобный вид инвестиций подходит даже начинающим инвесторам. Уровень рисков, размер стартового капитала, инвестиционные активы — многие параметры структурных продуктов можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.

Как работает структурный продукт?

Пожалуй, лучшим вариантом для инвестирования в рыночные инструменты в 2016 году останется индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Станислав Новиков сообщает, что за минувший год в БКС такие счета открыли более 14,3 тысячи человек, а общее количество ИИС по стране приблизилось к 90 тысячам.

Причина такой популярности ИИС у россиян проста: государство не только дает нам возможность легко выйти на фондовый рынок, но и прямо стимулирует к этому, гарантируя ежегодный налоговый вычет в 13 процентов. То есть за три года при инвестировании 400 тысяч рублей ежегодно можно получить 156 тысяч рублей только за счет налоговых льгот, без учета результата от самих инвестиций.

На протяжении всего срока инвестирования вы можете в любой момент корректировать вашу стратегию. К примеру, продать облигации, купленные изначально, и приобрести интересующие вас акции с хорошим потенциалом. Если вы не хотите следить за перипетиями рынка, можете воспользоваться уникальными инструментами БКС, разработанными специально под ИИС — биржевой Нотой №1 со ставкой 13 процентов или Нотой №2, предполагающей ставку до 25 процентов годовых.

Все идет по плану

Как видим, потенциальных возможностей для заработка даже в идеальный финансовый шторм существует немало. Главное, чтобы человек понимал, во что именно и для чего он, собственно, инвестирует деньги, какого он ждет для себя результата. На какой доход и на каком сроке он рассчитывает, допускает ли он риски, какова изначальная сумма и так далее.

«Мы всегда предлагаем клиенту составить бесплатный персональный план, учитывающий максимальное число индивидуальных параметров — суммы, цели, сроки и так далее. И уже исходя из этого подбираем конкретные финансовые решения для конкретного человека», — заключает Станислав Новиков.

Статья подготовлена по материалам БКС Премьер

Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится