Минус в карму

«Самый ненавистный человек в США» не вылезает из неприятностей

Мартин Шкрели
Мартин Шкрели
Фото: Joshua Roberts / Reuters

За судьбой главы нью-йоркской фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals AG Мартина Шкрели (Martin Shkreli), который в августе 2015 года приобрел патент на препарат для ВИЧ-больных и поднял его цену на 5,5 тысяч процентов, следят сотни тысяч человек. Полгода назад казалось, что прецедент станет достоянием истории, но теперь очевидно: Шкрели не суждено остаться без внимания СМИ.

В феврале 2016 года 32-летнего бизнесмена арестовали по подозрению в мошенничестве. Кроме того, в этом же месяце предприниматель угодил в две неприятные финансовые истории, которые обошлись ему в семизначную сумму. Читатели СМИ и юзеры соцсетей гадают: что это — рука судьбы, воля Фемиды или цепь несчастливых совпадений?

Как ветеран Уолл-стрит стал объектом негативного интереса

«Нам нужна цена, которая позволит компании получать прибыль от производства лекарства», — знаменитая фраза Мартина Шкрели, который, до того как возглавить Turing Pharmaceuticals, работал в одном из хедж-фондов Уолл-стрит.

Шкрели приобрел права на производство препарата Daraprim (пириметамин) и практически сразу поднял цену с 13,5 до 750 долларов за таблетку. Это средство используется для лечения токсоплазмоза — паразитарного заболевания, которое часто сопровождает ослабленный иммунитет, поэтому диагностируется у большинства ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Этим пациентам, как правило, требуется длительный курс лечения Daraprim.

Как подсчитали эксперты из Американского общества специалистов по инфекционным болезням, при новых ценах на препарат годичный курс приема лекарства обойдется в 634 тысячи долларов. Стоимость лечения данным препаратом не покрывается медицинской страховкой.

Поступок предпринимателя в 2015 году дал повод для бурных дискуссий о расценках в фарминдустрии и моральных качествах игроков рынка. Большинство освещавших тему англоязычных изданий сошлось во мнении, что Шкрели стал самым ненавидимым человеком страны.

Рука рынка

Мартин Шкрели был уверен в своей правоте (он объяснил возмущенным критикам повышение стоимости Daraprim тем, что производящееся с 1953 года лекарство нуждается в доработке и, следовательно, дорогих исследованиях).

Однако рынок проголосовал против: после того как история попала в СМИ и вызвала активное возмущение, акции компании Turing упали в цене на пять процентов.

Этим неудачи не кончились. В декабре Шкрели обвинили в незаконном использовании капитала основанной им в 2011 году компании Retrophin Inc. для оплаты персональных задолженностей. Бизнесмен вместе с юристом Эваном Грибелом организовал подставной фонд MSMB Capital Management, через который совершал тайные выплаты, заключал незаконные сделки и договоры. Предприятие начало приносить убытки, которые мужчина покрывал деньгами Retrophin Inc.

Хотя обвинения не связаны с повышением цены на Daraprim, визиты Мартина в суд неизменно привлекают толпы репортеров. Процесс продолжается, и самые яркие его подробности немедленно появляются в СМИ. Как пишут издания, перед присяжными Шкрели ведет себя дерзко и очень уверенно.

В декабре совет директоров Turing попросил Шкрели покинуть пост исполнительного директора компании. Это решение мотивировали выдвинутыми против него обвинениями в мошенничестве и тем негативным имиджем, который бизнесмен создал корпорации. Предпринимателю пришлось подчиниться решению.

В январе 2016 года стало известно, что компания Imprimis Pharmaceuticals намерена предложить замену Daraprim — препаратом стоимостью всего один доллар за таблетку. Тем временем Turing Pharmaceuticals подвела итоги за квартал, который прошел под «правлением» Мартина Шкрели, и узнала, что убытки за отчетный период составили 14,6 миллиона долларов.

Закон бумеранга

Шкрели, несмотря на невзгоды, сохранял позитивный настрой. Он находил отдушину в хобби: бизнесмен неравнодушен к музыке.

«Фарма-братишке с Уолл-стрит», как прозвали его СМИ, очень нравится хип-хоп. Настолько, что еще в ноябре 2015-го Шкрели через аукцион приобрел в единоличное пользование новый альбом музыкального коллектива Wu-Tang Clan, заплатив за это удовольствие два миллиона долларов. Исполнители не знали имени покупателя, который в сделке фигурировал как анонимный частный коллекционер. Однако Шкрели похвастался покупкой в своем Twitter-аккаунте, и солист Wu-Tang Clan, рэпер Ghostface Killah, ясно дал понять, что не рад тому, что эксклюзивный музыкальный альбом, созданный им со товарищи, находится в столь грязных руках. Афроамериканец заявил, что «слышал, что он сделал с больными СПИДом», и обозвал Шкрели г*внюком. Группа даже выложила в сеть видеоклип, в котором спела все, что думает о Мартине.

В День всех влюбленных, 14 февраля, Шкрели решил сделать еще один музыкальный подарок себе, любимому — приобрести в единоличное пользование новый альбом рэпера Канье Уэста. Он направил исполнителю письмо с соответствующим коммерческим предложением, указав, что готов расстаться с 15 миллионами долларов. И это ему удалось: неизвестный злоумышленник по имени Дакан связался с ним и, заявив, что уполномочен вести переговоры от имени Канье Уэста, заключил со Шкрели договор. Бизнесмен выполнил финансовые обязательства, но обещанного не получил: мошенник пропал.

В поисках гнилых помидоров

На аккаунт Шкрели подписаны 105 тысяч человек. Согласно проведенному самим предпринимателем опросу, 47 процентов фолловеров ненавидят его «за все», еще 16 процентов — за историю с лекарством.

Многие авторы материалов в СМИ сходятся во мнении, что Шкрели относится к типу людей, получающих удовольствие от негативного внимания к своей персоне. Это доказывает тот факт, что он не теряет уверенности и бодрого расположения духа.

«Я верю, что восторжествую. Обвинения против меня беспочвенны», — написал Шкрели в посте 19 декабря и закрепил его в верхнем экране своего Twitter-аккаунта.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими