Новости партнеров

Что построят в Лужниках

Канатная дорога и площадка для воздушных шаров — к ЧМ-2018

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Стадион «Лужники», который реконструируют к чемпионату мира по футболу-2018, может быть готов к концу 2016 года. «Основные строительные работы на стадионе идут с опережением графика. В следующем году уже будем обживать его», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выездного заседания 19 февраля. «Лента.ру» выяснила, каким москвичи увидят стадион после открытия.

21-й чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Страна примет ЧМ впервые в истории. Матчи будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах. В московских «Лужниках» состоится торжественная церемония открытия, первый матч турнира, один из полуфиналов и финал чемпионата.

Для болельщиков

Реконструкция стадиона началась в 2013 году. Проект предусматривает сохранение исторического фасада стадиона и создание новой арены, соответствующей мировым стандартам. Ее вместимость должна увеличиться с 78 тысяч до 81 тысячи мест, число входов на стадион — до 16.

Козырек кровли, расположенной по периметру стадиона и защищающей зрителей от непогоды, расширят на 11 метров. На фасаде будет три режима подсветки — дневная, ночная и праздничная.

Трибуны с антивандальным покрытием максимально приблизят к игровому полю, а угол их наклона увеличится. Цвет трибун поменяется на бордовый с золотом — эту гамму выбрали москвичи в ходе голосования в системе «Активный гражданин».

На стадионе появится единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, а также два больших видеоэкрана для просмотра матчей. Здесь оборудуют 100 корпоративных лож повышенной комфортности — так называемых скай-боксов, VIP-трибуну на 2 тысячи мест, 300 мест для маломобильных зрителей.

Для футболистов

Площадь помещений под трибунами значительно увеличится. Там будут раздевалки для спортсменов, два разминочных зала, зал для пресс-конференций, телестудии, офисы, рестораны, санузлы.

Вместо синтетического на поле появится натуральный газон, его начнут засеивать этим летом. Специальная система позволит поддерживать поле в оптимальном состоянии, откачивать воду в случае дождя и, наоборот, подавать ее в сухую погоду. Ворота модернизируют и оборудуют системой «гол-контроль», за ними будут следить несколько камер.

В ходе реконструкции в «Лужниках» — на ключевом объекте ЧМ-2018 — оборудуют новейшую систему безопасности. Территорию разделят на 10 зон с разными приоритетами безопасности, по периметру расположатся пять пешеходных и шесть транспортных контрольно-пропускных пунктов, система видеонаблюдения, состоящая из 1,5 тысячи видеокамер.

Для москвичей и туристов

На верхнем уровне Большой спортивной арены появится смотровая площадка с видом на Главное здание МГУ и небоскребы «Москва-Сити». Она будет открыта в любой день, даже когда на стадионе не запланировано никаких мероприятий.

Территорию вокруг стадиона также реконструируют и благоустроят. На Лужнецкой набережной, длина которой составляет почти 3 километра, появятся отдельные дорожки для велосипедистов, бегунов и роллеров. Здесь же в зеленой зоне оборудуют спортивные площадки. На набережной поменяют асфальт, разобьют цветники, высадят деревья и кустарники, установят несколько сотен лавочек уникального дизайна и более тысячи новых фонарей.

Канатная дорога, строительство которой планируют завершить до конца 2017 года, свяжет «Лужники» с Воробьевыми горами и парком имени Горького, расположенными на противоположном берегу Москвы-реки.

Также здесь появятся площадки для картинга и подъема на воздушных шарах. Перед центральным входом в спорткомплекс устроят аллею славы из отреставрированных скульптур, которые соберут по всей территории «Лужников». На площади перед реконструируемым бассейном «Лужники» появится фонтан.

Стадион «Лужники» был открыт 31 июля 1956 года. Он принимал летние Олимпийские игры-1980, финал Кубка УЕФА в 1999-м, финал Лиги чемпионов УЕФА в 2008 году, после которого Союз европейских футбольных ассоциаций присвоил ему статус элитного стадиона.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР