Правило полтинника

Правительство предложило последний способ стабилизации рубля

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Минфин России рекомендует возобновить поддержку рубля — практику, частично возвращающую нас в 2000-е годы. По сути, это последний способ рыночными методами установить более или менее стабильный курс. Однако сработает он, только если цены на нефть все-таки поднимутся до 50 долларов за баррель. Что в ближайшее время вряд ли возможно.

Министерство, по сути, хочет ввести новую форму бюджетного правила, которое уже действовало десять лет назад. Нефтегазовые доходы тогда изымались при определенных ценах (сначала 20, потом 27 долларов). Одновременно Центробанк проводил интервенции на рынке, сдерживая укрепление курса рубля.

Сейчас смысл немного в другом. Игроком становится сам Минфин, изымающий из бюджета «лишние» доходы при высоких ценах и покупающий на них иностранные активы, номинированные, естественно, в валюте. Как считают в ведомстве, это не влечет за собой инфляцию, поскольку объем денег в экономике не растет (как при скупке валюты непосредственно Центробанком).

Неудивительно, что такое предложение возникло сейчас, когда в стране усиливается недовольство проводимой экономической политикой. Так, в последнем опросе ВЦИОМ 65 процентов граждан выразили готовность потребовать от правительства сменить курс. Нестабильность курса рубля — один из главных раздражителей. Сейчас доллар и евро колеблются на несколько процентов в день, а за месяц амплитуда может достигать 20 процентов. Для граждан это серьезная головная боль. Даже просчитывать стоимость иностранных товаров на внутреннем рынке — немалая проблема, что уж говорить о планировании выезда за границу. Многие предпочли бы, быть может, и не слишком сильный, но стабильный, устойчивый рубль.

Однако политика полностью конвертируемой, свободно плавающей национальной валюты постоянно подается как одно из главных достижений финансовых властей страны. Удивительно, но наиболее активное продвижение в этом направлении совершилось в разгар финансового кризиса. С конца позапрошлого года ЦБ, по крайней мере в теории, никак не регулирует рубль, отменив валютный коридор.

Судя по всем заявлениям последних месяцев, ясно, что отступать в Банке России не намерены. Тем более не будут приниматься какие-либо нерыночные шаги, к примеру, требование обязательной сдачи выручки экспортеров или иные методы валютного контроля. Их полезность можно обсуждать долго (есть вполне внятные аргументы за и против), но бессмысленно. Чтобы подобные шаги были предприняты, должно произойти нечто апокалиптическое.

Предложенный Минфином вариант, предусматривающий обязательное пополнение суверенных фондов из бюджета при условии роста цен на нефть выше 50 долларов, — фактически последнее рыночное средство стабилизации рубля. Проблема в том, что для успеха такой политики необходимо соблюдение слишком многих условий, причем некоторые из них от российских властей практически никак не зависят.

Прежде всего вряд ли приходится рассчитывать на то, что цена на нефть может надолго установиться выше 50 долларов за баррель. Шансы на это на данный момент не очень высоки, хотя министр энергетики Александр Новак считает, что этот уровень выгоден всем производителям. Как показывает практика, большинство производителей (в том числе и Россия) не готовы идти на уступки, теряя рыночную долю. Строить государственную экономическую политику на основе столь высокой цены на нефть — неоправданный риск.

Если же большую часть времени нефть будет дешевле 50 долларов за баррель, политика не сработает, так как Минфин просто не получит достаточного количества долларов для поддержания курса. Тогда на сцену придется выходить опять-таки Банку России, резервы которого сейчас неприкосновенны. Если этого не произойдет, новое правило не сработает.

Непонятно также, что будет с дефицитом. Одна из идей, стоящих за предложением Минфина, заключается в том, чтобы положить дополнительное ограничение расходам. Однако сомнительно, чтобы этого хотели граждане, желающие «нового курса» правительства. И со временем критика сокращения социальных расходов будет только нарастать.

Наконец, идея Минфина означает, что ЦБ фактически самоустраняется от проведения внятной валютной политики, уступая эту функцию Минфину. Выглядит это довольно странно. Совершенно непонятно, зачем идти на такие ухищрения.

«Действительно, ответственные госчиновники начали задумываться о наведении порядка на валютном рынке, нарушенного действиями Банка России», — заявил в интервью «Ленте.ру» бывший директор департамента международных операций ЦБ Андрей Черепанов. По его словам, введение плавающего курса привело к хаосу на рынке, с чем и связаны резкие колебания рубля к основным валютам.

При этом Черепанов отметил, что действия Минфина по скупке иностранных активов в случае превышения нефтегазовыми доходами определенного уровня окажутся «кривыми», поскольку «проведение интервенций на рынке — прямая обязанность ЦБ по Конституции». Он также счел ошибочными предположения, что подобные шаги регулятора приведут к раздутию рублевой массы в российской экономике.

«Если люди готовы продавать доллары и покупать напечатанные ЦБ рубли, значит, у них есть потребность в том, чтобы инвестировать эти рубли в экономику. Таким образом, об излишке рублевой массы говорить нельзя. С другой стороны, когда есть потребность в долларах, ЦБ обязан продавать их участникам рынка, чтобы насытить спрос», — считает эксперт.

Идея пока находится в самой первой стадии и не получила поддержки в правительстве. Тем не менее можно легко допустить, что по мере продолжения рецессии подобного рода «креативные» способы улучшить ситуацию на финансовых рынках и в экономике в целом будут множиться. Однако вряд ли стоит ожидать от них какой-то значительной отдачи.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц