Правило полтинника

Правительство предложило последний способ стабилизации рубля

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Минфин России рекомендует возобновить поддержку рубля — практику, частично возвращающую нас в 2000-е годы. По сути, это последний способ рыночными методами установить более или менее стабильный курс. Однако сработает он, только если цены на нефть все-таки поднимутся до 50 долларов за баррель. Что в ближайшее время вряд ли возможно.

Министерство, по сути, хочет ввести новую форму бюджетного правила, которое уже действовало десять лет назад. Нефтегазовые доходы тогда изымались при определенных ценах (сначала 20, потом 27 долларов). Одновременно Центробанк проводил интервенции на рынке, сдерживая укрепление курса рубля.

Сейчас смысл немного в другом. Игроком становится сам Минфин, изымающий из бюджета «лишние» доходы при высоких ценах и покупающий на них иностранные активы, номинированные, естественно, в валюте. Как считают в ведомстве, это не влечет за собой инфляцию, поскольку объем денег в экономике не растет (как при скупке валюты непосредственно Центробанком).

Неудивительно, что такое предложение возникло сейчас, когда в стране усиливается недовольство проводимой экономической политикой. Так, в последнем опросе ВЦИОМ 65 процентов граждан выразили готовность потребовать от правительства сменить курс. Нестабильность курса рубля — один из главных раздражителей. Сейчас доллар и евро колеблются на несколько процентов в день, а за месяц амплитуда может достигать 20 процентов. Для граждан это серьезная головная боль. Даже просчитывать стоимость иностранных товаров на внутреннем рынке — немалая проблема, что уж говорить о планировании выезда за границу. Многие предпочли бы, быть может, и не слишком сильный, но стабильный, устойчивый рубль.

Однако политика полностью конвертируемой, свободно плавающей национальной валюты постоянно подается как одно из главных достижений финансовых властей страны. Удивительно, но наиболее активное продвижение в этом направлении совершилось в разгар финансового кризиса. С конца позапрошлого года ЦБ, по крайней мере в теории, никак не регулирует рубль, отменив валютный коридор.

Судя по всем заявлениям последних месяцев, ясно, что отступать в Банке России не намерены. Тем более не будут приниматься какие-либо нерыночные шаги, к примеру, требование обязательной сдачи выручки экспортеров или иные методы валютного контроля. Их полезность можно обсуждать долго (есть вполне внятные аргументы за и против), но бессмысленно. Чтобы подобные шаги были предприняты, должно произойти нечто апокалиптическое.

Предложенный Минфином вариант, предусматривающий обязательное пополнение суверенных фондов из бюджета при условии роста цен на нефть выше 50 долларов, — фактически последнее рыночное средство стабилизации рубля. Проблема в том, что для успеха такой политики необходимо соблюдение слишком многих условий, причем некоторые из них от российских властей практически никак не зависят.

Прежде всего вряд ли приходится рассчитывать на то, что цена на нефть может надолго установиться выше 50 долларов за баррель. Шансы на это на данный момент не очень высоки, хотя министр энергетики Александр Новак считает, что этот уровень выгоден всем производителям. Как показывает практика, большинство производителей (в том числе и Россия) не готовы идти на уступки, теряя рыночную долю. Строить государственную экономическую политику на основе столь высокой цены на нефть — неоправданный риск.

Если же большую часть времени нефть будет дешевле 50 долларов за баррель, политика не сработает, так как Минфин просто не получит достаточного количества долларов для поддержания курса. Тогда на сцену придется выходить опять-таки Банку России, резервы которого сейчас неприкосновенны. Если этого не произойдет, новое правило не сработает.

Непонятно также, что будет с дефицитом. Одна из идей, стоящих за предложением Минфина, заключается в том, чтобы положить дополнительное ограничение расходам. Однако сомнительно, чтобы этого хотели граждане, желающие «нового курса» правительства. И со временем критика сокращения социальных расходов будет только нарастать.

Наконец, идея Минфина означает, что ЦБ фактически самоустраняется от проведения внятной валютной политики, уступая эту функцию Минфину. Выглядит это довольно странно. Совершенно непонятно, зачем идти на такие ухищрения.

«Действительно, ответственные госчиновники начали задумываться о наведении порядка на валютном рынке, нарушенного действиями Банка России», — заявил в интервью «Ленте.ру» бывший директор департамента международных операций ЦБ Андрей Черепанов. По его словам, введение плавающего курса привело к хаосу на рынке, с чем и связаны резкие колебания рубля к основным валютам.

При этом Черепанов отметил, что действия Минфина по скупке иностранных активов в случае превышения нефтегазовыми доходами определенного уровня окажутся «кривыми», поскольку «проведение интервенций на рынке — прямая обязанность ЦБ по Конституции». Он также счел ошибочными предположения, что подобные шаги регулятора приведут к раздутию рублевой массы в российской экономике.

«Если люди готовы продавать доллары и покупать напечатанные ЦБ рубли, значит, у них есть потребность в том, чтобы инвестировать эти рубли в экономику. Таким образом, об излишке рублевой массы говорить нельзя. С другой стороны, когда есть потребность в долларах, ЦБ обязан продавать их участникам рынка, чтобы насытить спрос», — считает эксперт.

Идея пока находится в самой первой стадии и не получила поддержки в правительстве. Тем не менее можно легко допустить, что по мере продолжения рецессии подобного рода «креативные» способы улучшить ситуацию на финансовых рынках и в экономике в целом будут множиться. Однако вряд ли стоит ожидать от них какой-то значительной отдачи.

Обсудить
Экономика00:0310 ноября

Цепануло

Всего одно слово поднимает людям зарплаты и делает компании дороже
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент