Мужская доля

Как сделать женщине хорошо 8 Марта и не только

Фото: Fotoagentur WESTEND61 / Westend61 / Corbis / East News

Особенность праздника 8 Марта, в отличие от, например, Дня святого Валентина, в том, что в Женский день поздравляют всех без исключения представительниц прекрасного пола — от мала до велика, вне зависимости от семейного положения, социального статуса и уровня образования. И подарки могут быть самыми разнообразными — обувь и одежда, сумки и кошельки, очки и часы, серьги и браслеты, ароматы и косметика и, конечно, впечатления — но исключительно приятного свойства.

Менее всего в этот день современным женщинам хочется ассоциаций с уныло-принудительными школьными празднованиями, поэтому нет ничего дурного в том, чтобы придать Международному женскому дню, некогда преисполненному официоза и социального значения, нотку обычного весеннего праздника с оттенком легкой фривольности. Можно и нужно радовать самых близких дам соблазнительными украшениями, ужинами с шампанским и трюфелями, купальниками с лобстерами, часами из платины, бриллиантовыми сережками и, конечно, изысканным кружевным бельем. Ни Клара Цеткин, ни Роза Люксембург, создательницы праздника 8 Марта, в глубине души не стали бы возражать: борьба борьбой, а подарки подарками.

Часовые любви

Украшения и часы — самый популярный подарок к Женскому дню (после цветов, разумеется): если цветы демонстрируют хрупкость и временность красоты, то драгоценности — ее весомость и незыблемость. В последнее время эмансипированные, как завещали Клара и Роза, женщины предпочитают усыпанным камнями кварцевым часам сложную и хитроумную механику, в которой не всякий мужчина разберется. Однако еще одним золотым или платиновым часикам без турбийона, но с бриллиантами в шкатулке всегда найдется место. Бизнес-леди предпочтет скромные на вид, но дорогие и респектабельные дневные часы от старой швейцарской мануфактуры, а юная девушка — модный массивный хронограф со всеми трендовыми деталями, от декора циферблата до оттенка ремешка. Если говорить об украшениях, то в моде браслеты, но и кольца с серьгами, и подвески-амулеты с бриллиантами женщины любят по-прежнему. Эксперты рынка украшений говорят о возвращении моды на розовое золото, но лучше подстраховаться и купить сет из трех колец разных оттенков: какое-то ей точно придется по вкусу.

Соломенная шляпка и не только

Интернет-магазины вроде Farfetch максимально приблизили моду к женщине, а заодно облегчили жизнь мужчине: можно тайком заглянуть в ее виш-лист и узнать, что именно мечтает получить избранница в свой праздник: соломенную шляпку с игривым помпоном, сафьяновую сумочку или пару балеток. Больше того — зачастую только благодаря тайным шпионским действиям и компьютерной грамотности далекий от моды мужчина может определить, чем сумочка Chanel отличается от сумочки Louis Vuitton и какой каблук предпочитает его девушка — в форме лезвия бритвы или в форме футляра губной помады. Немного проще с представительницами старшего поколения: ни одна из них не откажется от респектабельного шелкового платка-каре или широкой пашмины из кашемира с шелком.

Селективная ниша

Парфюмерное изобилие не уступает изобилию модному. Масс-маркетные бренды выпускают новинку за новинкой, а нишевые и селективные марки производят все более сложные ароматы со все более неожиданными нотами. Проще всего и одновременно сложнее быть спутником жизни коллекционерки парфюмерии: даже если подаренный аромат ей не понравится, он может стать экспонатом ее коллекции. Однако есть риск купить то, что у нее уже имеется. Если же планируется подарок даме зрелых лет, стоит обратиться к проверенной классике и выбрать что-то из селективных линий известных марок: Les Exclusifs Chanel, Hermessence Hermes, Armani/Prive. Как правило, это духи с характером, небанальные и респектабельные. А если идей совсем нет — остается аромат розы во всех его многочисленных изводах: в конце концов, всегда можно пошутить, что он выбран в честь основоположницы праздника — Железной Розы.

Чисто технически

Больше, чем новый смартфон, женщину может порадовать только новый смартфон, декорированный золотом, экзотической кожей или еще каким-то уникальным и оригинальным способом. Поэтому не стоит игнорировать всякие технические новшества, сколь бы неожиданными они ни казались. Даже сверхинновационный аппарат для массажа лица может сделать счастливой перфекционистку, отдающую все силы уходу за собой. А если внутри деловой женщины по-прежнему живет маленькая девочка, ее сделает счастливой новая модель моментального фотоаппарата — почти такого же, каким она когда-то снимала подруг на школьной дискотеке.

Впечатления в подарок

Билеты на концерт кумира студенческой юности Земфиры или ночь в отеле «Ритц Карлтон» с видом на Кремль, гурманский ужин или лыжная прогулка в загородном пансионате, совместные спа-процедуры или заплыв в бассейне — все это совершенно особенный подарок, поскольку, в отличие от всех прочих, он адресован женщине, но может быть разделен и ее спутником. Поделить на двоих можно и лобстера, и дюжину устриц, и дорожку в бассейне, и джакузи, и даже время в салоне красоты: пока Она любуется собой в парикмахерском зеркале, Он любуется ею со стороны. Как известно, радость, поделенная на двоих, увеличивается вдвое. То же самое, кстати, можно сказать и о коробке конфет или чашке кофе: на самом деле это очень мило — вечером праздничного дня прихлебывать из одной кружки и делить пополам шоколадку за просмотром романтической комедии или душещипательной мелодрамы. По ее выбору, конечно: день-то все же Женский.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше