Ставка на «Дружбу»

«Роснефть» намерена расширить поставки в Европу

Нефтепровод «Дружба»
Нефтепровод «Дружба»
Фото: Sven Kaestner / AP

Компания «Роснефть» планирует увеличить поставки нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» в 2016 году на 3-5 процентов, до 28,7-29 миллионов тонн. Об этом «Ленте.ру» рассказали в компании.

По итогам 2015 года этот показатель поднялся на 5,4 процента, до 28 миллионов тонн. При этом, как считает представитель госкомпании, потребление сырья будет расти медленнее, поскольку, по прогнозу Еврокомиссии, ВВП еврозоны прибавит лишь 1,7 процента. Это означает, что доля «Роснефти» на европейском рынке в 2016 году возрастет.

«Роснефть» собирается расширить поставки в Германию, Польшу и Чехию. В частности, компания договорилась о поставке 4,8 миллиона тонн нефти в год в Германию для Total Oil Trading в течение двух лет. Еще о двух контрактах было объявлено ранее: в декабре 2015-го и январе 2016-го компания подписала дополнительные соглашения с PKN Orlen и Grupa Lotos, предусматривающие увеличение поставок нефти на 2,4 миллиона тонн в год (с 6,0 миллиона до 8,4 миллиона тонн в год) PKN Orlen и на 300 тысяч тонн в год (до 2,8 миллиона тонн в год) Grupa Lotos.

Европа остается стратегически важным рынком для «Роснефти», поэтому компания могла пойти на демпинг, чтобы увеличить долю, полагает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. В октябре президент «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что Саудовская Аравия вышла на европейский рынок, начав спотовые поставки в Польшу через Гданьск. Кроме того, на рынок после отмены санкций возвращается Иран, который был крупным поставщиком в Европе, говорит Корнилов. В этих обстоятельствах «Роснефть» пытается обезопаситься, заключая долгосрочные контракты, объясняет он. Но если кто-то из мейджоров захочет развязать ценовую войну в Европе, у «Роснефти» есть запас прочности.

Оправданные инвестиции

Европейские компании заинтересованы в сотрудничестве с «Роснефтью» Итоги 2015 года показали, что инвестиции европейских сырьевых гигантов в российскую госкомпанию более чем оправдались, даже в условиях антироссийских санкций. В частности, согласно отчету ВР за 2015 год, чистая прибыль компании в третьем квартале составила 46 миллионов долларов, а доля в доходе от участия в «Роснефти» достигла 370 миллионов долларов. Иными словами, если бы не «Роснефть», ВР зафиксировала бы квартальный убыток.

BP — ключевой стратегический партнер и крупнейший иностранный акционер «Роснефти» с 19,75 процента акций компании. В «Роснефти» видят большой потенциал расширения сотрудничества с BP по ряду проектов: как в области разведки и добычи углеводородов, разработки трудноизвлекаемых запасов, технологий нефтепереработки, так и в сфере розничных продаж топлива, в бизнесе смазочных материалов.

В ноябре 2015 года была успешно закрыта сделка по приобретению ВР 20-процентной доли в проекте «Таас-Юрях», создано СП ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Предприятие ведет разработку Среднеботуобинского месторождения в Якутии, запасы которого составляют 133 миллиона тонн жидких углеводородов и 137 миллиардов кубометров газа. Это первый шаг к реализации масштабного совместного проекта по формированию добычного кластера в Восточной Сибири. Предстоит открытие новых СП, занимающихся разведкой и освоением месторождений в Якутии, выявление перспективных участков для лицензирования в Красноярском крае, северо-западной оконечности Западной Сибири.

«Роснефть» развивает сотрудничество с BP и в области европейской нефтепереработки. В частности, что касается реформирования СП Ruhr Oel GmbH (ROG), соглашение «Роснефти» и BP предусматривает разделение долей в четырех НПЗ и сопутствующей инфраструктуры на территории Германии. В результате BP получает полный контроль над НПЗ «Гельзенкирхен», а «Роснефть» увеличивает свои доли в трех заводах, что позволит сфокусироваться на самостоятельном развитии нефтепереработки и маркетинга в Западной Европе.

Попали под санкции

Другой стратегический партнер «Роснефти», американская компания Exxon Mobil подтвердила свое желание возобновить буровые работы на арктическом шельфе России, а также в Черном море в случае отмены санкций. Как отметил глава компании Рекс Тиллерсон, «Exxon с нетерпением ждет возможности вернуться в Россию».

Из-за введенных против России санкций Exxon Mobil пришлось свернуть 9 из 10 совместных с «Роснефтью» проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. Согласно финансовому отчету, компания оценивает потери от санкций в сумму до миллиарда долларов.

В частности, под санкции попало сотрудничество с «Роснефтью» по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто новое месторождение Победа с запасами 130 миллионов тонн нефти и 499,2 миллиарда кубометров газа.

Как следует из доклада, подготовленного в мае Национальным советом по нефти (National Petroleum Council) по заказу правительства США, «у сланцевой добычи нет перспектив» и энергетическим компаниям следует делать ставку в первую очередь на Арктику. В докладе, над которым работала группа американских экспертов во главе с Рексом Тиллерсоном, арктический шельф назван «основой долгосрочной устойчивости мирового нефтеобеспечения», а ресурсы России на шельфе — «наиболее перспективными».

Глобальное партнерство «Роснефти» и ExxonMobil носит стратегический характер, качество сотрудничества подтверждено многолетней успешной реализацией как международных, так и российских проектов.

В 2011 году «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого компании приняли решение об анализе возможного проведения совместной разведки и добычи углеводородов в России, США и других странах мира. Потом был подписан ряд соглашений, предусматривающих совместную работу на шельфе Карского моря, Чукотского моря, моря Лаптевых, Черного моря, а также программы опытных работ для оценки и определения технической возможности разработки запасов, залежей или скоплений углеводородов Ачимовских и Баженовских отложений в Западной Сибири. Кроме того, совместно с «Роснефтью» Exxon планировала построить завод по сжижению газа на Сахалине («Дальневосточный СПГ»).

Также «Роснефть» и Exxon Neftegas Ltd. (дочернее предприятие корпорации ExxonMobil) участвуют в проекте «Сахалин-1», подразумевающего разработку месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе о. Сахалин.

RN Cardium Oil (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») — участник проекта Canada Energy, компании Imperial Oil (дочернее предприятие ExxonMobil) по добыче трудноизвлекаемой нефти в провинции Альберта, Канада.

В октябре 2015 года компания «РН-Эксплорейшн» (100-процентная дочерняя компания «Роснефти») и ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited были признаны победителями тендера на 3 участка в рамках пятого лицензионного раунда, организованного национальным нефтяным институтом INP (Instituto Nacional de Petróleo) Республики Мозамбик.

Это существенное достижение «Роснефти» и ExxonMobil — консорциум выиграл лицензионный раунд, несмотря на сильную конкуренцию со стороны других мировых супермейджеров.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах