По святым местам

Пять сакральных мест, которые будут интересны большинству туристов

Фото: sepavone / Depositphotos

Христиане всего мира с древних времен совершали путешествия к Святой земле и на другие территории, которые имели для них сакральное значение. В средние века чаще всего отправлялись в Константинополь и на гору Афон в Греции. С течением времени и упрощением передвижения география пилигримов значительно расширилась. В первый день Великого поста, который продлится до 30 апреля, «Лента.ру» подготовила пятерку маршрутов, особо любимых паломниками, но интересных и всем прочим туристам.

Святая земля и Красное море

Одно из главных направлений для православных паломников — Израиль. С древнейших времен пилигримы стремились посетить Храм Гроба Господня в Иерусалиме, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен и воскрес Иисус Христос.

Паломникам важны и религиозные достопримечательности, связанные с последними земными днями Иисуса Христа. Также необходимо побывать на Храмовой горе, у Стены Плача, в доме Иоакима и Анны (месте рождения Девы Марии).

В Вифлееме родился Иисус Христос, в Назарете прошли его детство и юность, а также совершилось Благовещение — эти города тоже неизменная цель паломничества.

Перелет «туда-обратно» из Москвы в Тель-Авив: от 13,5 тысяч рублей на человека.

Неделя проживания в двухместном номере трехзвездочной гостиницы: от 37 тысяч рублей на двоих.

Предложение от туроператоров: Поездку в Иерусалим удобно совместить с отдыхом на побережье Красного моря. Тур на неделю в Эйлат с размещением в четырехзвездочном отеле Caesar Premier Eilat Hotel с бассейном и террасой для солнечных ванн, тренажерным залом и спа‑салоном — 38 300 рублей на человека.

Монастыри в горах Греции

Греческие монастыри Метеоры и Афон привлекают христианских паломников уже много веков.

Метеоры, один из крупнейших монастырских комплексов Эллады, расположен на 600-метровых отвесных скалах. По преданию, отшельники взошли на эти вершины еще до X века. Первый монастырь — Мегала Метеора, или Преображенский монастырь, был основан здесь в XIV веке.

Афон, Святая Гора, почитается как земной Удел Богородицы. В каждом из 20 мужских монастырей Афона хранятся уникальные реликвии, мощи и иконы, находятся великолепные фрески и мозаики. Самый известный монастырь — Великая Лавра. Среди драгоценных даров византийских императоров — крест и жезл святого Афанасия, две чудотворные иконы «Экономисса» и «Кукузелисса», части животворящего древа Креста Господня в драгоценных оправах, мощи святого апостола Андрея Первозванного, святого Василия Великого и многих других святых.

Перелет «туда-обратно» из Москвы в Афины: от 14 тысяч рублей на человека.

Неделя проживания в двухместном номере трехзвездочной гостиницы: от 18,5 тысяч рублей на двоих.

Предложение от туроператоров: На Святую Гору Афон можно отправиться в составе туристической группы. Путешественникам предлагается переезд из Салоник на Афон с ночлегом в гостинице в Урануполи и размещение в гостинице в Салониках на последнюю ночь обратного пути. Такой тур на неделю обойдется в 31 300 рублей на человека.

Италия

Центром паломничества православных христиан в Италии считается город Бари на юге Апеннинского полуострова. Именно здесь покоятся мощи святого Николая Чудотворца. В 1087 году они были тайно вывезены из города Мира в Ликии (территория современной Турции). Для них специально построена крипта в базилике Святого Николая, заложенной в 1087 году.

Кроме того, с 1915 года в Бари действует православная Никольская церковь, спроектированная в староновгородском стиле архитектором Алексеем Щусевым.

Перелет «туда-обратно» из Москвы в Рим: от 14,5 тысяч рублей на человека.

Неделя проживания в двухместном номере трехзвездочной гостиницы: от 27 тысяч рублей на двоих.

Наследие ЮНЕСКО в Армении

Армения приняла крещение в IV веке, и почти 95 процентов населения исповедует христианство. Неудивительно, что эта страна — один из мировых центров паломничества.

Чаще всего пилигримы едут в Эчмиадзинский монастырь в городе Вагаршапат. Деревянный собор был возведен в 303 году и перестроен в камне в V и VII веках. Именно тут находится главный храм Армянской апостольской церкви, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из древнейших христианских храмов в мире.

В соборе сохранились фрески XVII-XVIII веков. В монастырский комплекс входят трапезная XVII века, гостиница середины XVIII века, школа, каменный водоем и другие постройки.

Еще одно место паломничества — монастырский комплекс Гегард IV века, расположенный к юго-востоку от Еревана. Здесь хранится копье, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте. Особенность Гегарда в том, что некоторые храмы полностью выдолблены внутри скал.

Перелет «туда-обратно» из Москвы в Ереван: от 10,5 тысяч рублей на человека.

Неделя проживания в двухместном номере трехзвездочной гостиницы: от 12 тысяч рублей на двоих.

Болгарский монастырь в долине реки

Болгария — страна с прекрасными курортами, разнообразной архитектурой и многовековой культурой — ежегодно принимает тысячи паломников.

Одно из наиболее известных мест паломничества — Рильский монастырь X века на северо-западе горного массива Рила, в 117 километров к югу от Софии. По преданию, он основан наиболее почитаемым святым покровителем болгарского народа Иоанном Рыльским. В монастыре хранятся мощи святого и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») с тридцатью двумя четырехугольными перегородками с мощами святых.

Перелет «туда-обратно» из Москвы в Софию: от 17 тысяч рублей на человека.

Неделя проживания в двухместном номере трехзвездочной гостиницы: от 11 тысяч рублей на двоих.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США