По святым местам

Пять сакральных мест, которые будут интересны большинству туристов

Фото: sepavone / Depositphotos

Христиане всего мира с древних времен совершали путешествия к Святой земле и на другие территории, которые имели для них сакральное значение. В средние века чаще всего отправлялись в Константинополь и на гору Афон в Греции. С течением времени и упрощением передвижения география пилигримов значительно расширилась. В первый день Великого поста, который продлится до 30 апреля, «Лента.ру» подготовила пятерку маршрутов, особо любимых паломниками, но интересных и всем прочим туристам.

Святая земля и Красное море

Одно из главных направлений для православных паломников — Израиль. С древнейших времен пилигримы стремились посетить Храм Гроба Господня в Иерусалиме, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен и воскрес Иисус Христос.

Паломникам важны и религиозные достопримечательности, связанные с последними земными днями Иисуса Христа. Также необходимо побывать на Храмовой горе, у Стены Плача, в доме Иоакима и Анны (месте рождения Девы Марии).

В Вифлееме родился Иисус Христос, в Назарете прошли его детство и юность, а также совершилось Благовещение — эти города тоже неизменная цель паломничества.

Перелет «туда-обратно» из Москвы в Тель-Авив: от 13,5 тысяч рублей на человека.

Неделя проживания в двухместном номере трехзвездочной гостиницы: от 37 тысяч рублей на двоих.

Предложение от туроператоров: Поездку в Иерусалим удобно совместить с отдыхом на побережье Красного моря. Тур на неделю в Эйлат с размещением в четырехзвездочном отеле Caesar Premier Eilat Hotel с бассейном и террасой для солнечных ванн, тренажерным залом и спа‑салоном — 38 300 рублей на человека.

Монастыри в горах Греции

Греческие монастыри Метеоры и Афон привлекают христианских паломников уже много веков.

Метеоры, один из крупнейших монастырских комплексов Эллады, расположен на 600-метровых отвесных скалах. По преданию, отшельники взошли на эти вершины еще до X века. Первый монастырь — Мегала Метеора, или Преображенский монастырь, был основан здесь в XIV веке.

Афон, Святая Гора, почитается как земной Удел Богородицы. В каждом из 20 мужских монастырей Афона хранятся уникальные реликвии, мощи и иконы, находятся великолепные фрески и мозаики. Самый известный монастырь — Великая Лавра. Среди драгоценных даров византийских императоров — крест и жезл святого Афанасия, две чудотворные иконы «Экономисса» и «Кукузелисса», части животворящего древа Креста Господня в драгоценных оправах, мощи святого апостола Андрея Первозванного, святого Василия Великого и многих других святых.

Перелет «туда-обратно» из Москвы в Афины: от 14 тысяч рублей на человека.

Неделя проживания в двухместном номере трехзвездочной гостиницы: от 18,5 тысяч рублей на двоих.

Предложение от туроператоров: На Святую Гору Афон можно отправиться в составе туристической группы. Путешественникам предлагается переезд из Салоник на Афон с ночлегом в гостинице в Урануполи и размещение в гостинице в Салониках на последнюю ночь обратного пути. Такой тур на неделю обойдется в 31 300 рублей на человека.

Италия

Центром паломничества православных христиан в Италии считается город Бари на юге Апеннинского полуострова. Именно здесь покоятся мощи святого Николая Чудотворца. В 1087 году они были тайно вывезены из города Мира в Ликии (территория современной Турции). Для них специально построена крипта в базилике Святого Николая, заложенной в 1087 году.

Кроме того, с 1915 года в Бари действует православная Никольская церковь, спроектированная в староновгородском стиле архитектором Алексеем Щусевым.

Перелет «туда-обратно» из Москвы в Рим: от 14,5 тысяч рублей на человека.

Неделя проживания в двухместном номере трехзвездочной гостиницы: от 27 тысяч рублей на двоих.

Наследие ЮНЕСКО в Армении

Армения приняла крещение в IV веке, и почти 95 процентов населения исповедует христианство. Неудивительно, что эта страна — один из мировых центров паломничества.

Чаще всего пилигримы едут в Эчмиадзинский монастырь в городе Вагаршапат. Деревянный собор был возведен в 303 году и перестроен в камне в V и VII веках. Именно тут находится главный храм Армянской апостольской церкви, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из древнейших христианских храмов в мире.

В соборе сохранились фрески XVII-XVIII веков. В монастырский комплекс входят трапезная XVII века, гостиница середины XVIII века, школа, каменный водоем и другие постройки.

Еще одно место паломничества — монастырский комплекс Гегард IV века, расположенный к юго-востоку от Еревана. Здесь хранится копье, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте. Особенность Гегарда в том, что некоторые храмы полностью выдолблены внутри скал.

Перелет «туда-обратно» из Москвы в Ереван: от 10,5 тысяч рублей на человека.

Неделя проживания в двухместном номере трехзвездочной гостиницы: от 12 тысяч рублей на двоих.

Болгарский монастырь в долине реки

Болгария — страна с прекрасными курортами, разнообразной архитектурой и многовековой культурой — ежегодно принимает тысячи паломников.

Одно из наиболее известных мест паломничества — Рильский монастырь X века на северо-западе горного массива Рила, в 117 километров к югу от Софии. По преданию, он основан наиболее почитаемым святым покровителем болгарского народа Иоанном Рыльским. В монастыре хранятся мощи святого и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») с тридцатью двумя четырехугольными перегородками с мощами святых.

Перелет «туда-обратно» из Москвы в Софию: от 17 тысяч рублей на человека.

Неделя проживания в двухместном номере трехзвездочной гостиницы: от 11 тысяч рублей на двоих.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Самые доступные семейные машины
Восемь недорогих автомобилей на семь и более мест
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше