Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Небо становится ближе

Как используются московские крыши и что с них можно увидеть

Вид с крыши дома «Дыхание»
ФСК «Лидер»

Казалось бы, ну крыша и крыша. Лишь бы не ехала и не протекала. А с другой стороны, романтично! Оставим (до белых ночей) прогулки по городским крышам смелым питерским туристам и обратимся к крышам московским . Благо с них — да и на них — есть на что посмотреть!

Город зеленого цвета

Не исключено, что со временем московские крыши будут становиться все… зеленее. Такого мнения придерживаются эксперты компании NAI Becar, объясняя свой прогноз сокращением площадей озелененных территорий в столице. Это должно мотивировать застройщиков к озеленению стен и крыш в своих новых проектах.

Есть в этом и свой экономический смысл — например, застройщики ЖК «Утесов», где озелененная крыша отведена под общественные зоны, подсчитал, что кровля снижает расходы на отопление и кондиционирование до 19 процентов за счет сокращения температурных перепадов.

NAI Becar собрала интересные факты об озеленении крыш в Москве и в мире. Например, такие:
• зеленая кровля способна задерживать до 200 граммов пыли на квадратный метр в год
• на сегодняшний день около 10 процентов всех крыш в Германии озеленены
• в австрийском городе Линц работа застройщиков по озеленению крыш с 1983 года оплачивается муниципалитетом
• эксплуатация «зеленой» крыши, кровли или террасы площадью порядка 100 квадратных метров через управляющую компанию обойдется в сумму от 5 до 10 тысяч рублей в месяц (в зависимости от сезона)

Мне бы в небо

Большая часть московских жилых проектов с эксплуатируемой кровлей относится к элитному сегменту, рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

«”Торрис Хаус” стал новатором среди клубных домов, имеющим выход на эксплуатируемую кровлю. В ЖК ”Сады Пекина” эксплуатируемая кровля разбита на разные зоны отдыха: зона тренажеров, шезлонгов, медитации и пилатес, — приводит примеры эксперт. — Крыша стилобатной части здания в ЖК ”Утесов” превратится в прогулочную аллею с летними кафе и детскими площадками. В ЖК ”Дыхание” часть эксплуатируемой кровли получит в собственность покупатели квартир на верхних этажах. Однако на большей части крыши будет обустроена общественная зона для всех жильцов комплекса. Прогуливаться среди цветников и многолетних деревьев, разбитых на кровле стилобата, могут жильцы ЖК ”Воробьевы горы”».

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED, отмечает, что в элитном сегменте наличие интересной эксплуатируемой крыши добавляет объекту привлекательности: «На крыше дома в Филипповском переулке в хорошую погоду выставляют лежаки, где можно позагорать. В ЖК Course House в Курсовом переулке для жильцов работает кухня, где повар готовит все, что они хотят. Из этого дома открываются потрясающие виды на Москва-реку и Храм Христа Спасителя. Это один из самых дорогих объектов в столице. Все, кто приходят на просмотры квартир, впечатляются этой крышей», — рассказывает Могилатова.

Предложение с выходом на эксплуатируемую крышу всегда будет стоить дороже аналогичного по площади в этом же доме, но без такой опции — разница в цене может составлятьть до 10%, говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

«Какие виды открываются с эксплуатируемой кровли? Тут уж как повезет, — рассуждает Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании "Химки Групп". — Это могут быть и разномастные соседние крыши, ведь чаще всего сады и газоны на крышах появляются там, где их дефицит наиболее остро ощущается на земле — то есть, в центре города. Но бывают и исключения, когда виды с крыш — как готовые для обрамления пейзажи».

Мы попросили застройщиков, реализующих сегодня проекты ЖК с эксплуатируемыми кровлями, поделиться с нами удачными видами.

Проплывая над городом

«Так как рядом с нашим жилым домом премиум-класса ”Дыхание” не так много высокой застройки, то можно увидеть Москву практически в 360 градусном обзоре, в диапазоне которого и Останкинская телебашня и ансамбль высоток ”Москва-Сити”, — рассказывает Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». — Эксплуатируемые кровли комплекса позволяют разбить сад или проводить голливудского масштаба вечеринки, тем более что на крыше будет организован бар, а также организовать занятия йогой под шум водопадов, которые также будут организованы на крыше и т.п. Появится и декоративный бассейн. На верхних этажах запроектированы пентхаусы, двухуровневые квартиры и квартиры с зимними садами».

В новых корпусах жилого квартала Wine House предусмотрено 10 квартир с собственным выходом на крышу, рассказывает Леонид Капров, старший вице-президент «Галс-Девелопмент»: «На эксплуатируемой кровле будут располагаться открытые террасы с теплым полом площадью от 50 до 90 квадратных метров. С террас открывается вид на Садовническую улицу, Котельническую, Космодамианскую набережную, высотку на Котельнической набережной и Московский международный Дом музыки».

Екатерина Румянцева в качестве впечатляющих примеров использования крыш элитных ЖК эксперт приводит ЖК «Венский дом» (1‑й Неопалимовский переулок, д. 8) и «НегоциантЪ» (Б.Якиманка, д.2) — там организованы вертолетные площадки.

В компании «Донстрой» эксплуатируемые кровли устроены практически во всех проектах класса «премиум» и выше. В большинстве случаев, как рассказали «Дому» в пресс-службе компании, это частные террасы пентхаусов, где могут самореализовываться их владельцы, но есть и общественные смотровые площадки (в ЖК «Воробьевы Горы», «Триумф-Палас»). Обычно они закрыты из соображений безопасности, но могут быть открыты по пожеланиям жителей — например, во время праздничных салютов. Самым красивым видом в «Донстрое» называют панораму, открывающуюся из пентхауса The Residence в «Доме на Мосфильмовской»: с высоты 200 метров видны центр города, купола Новодевичьего монастыря и московские высотки, изгиб Москвы-реки у Лужников и Ботанический сад МГУ

Что еще видно с крыш объектов «Донстроя»:
• ЖК «Воробьевы Горы» и «Долина Сетунь» — природный заказник «Долина реки Сетунь», здание Университета, Поклонная гора, зеленые пространства запада Москвы
• «Алые Паруса» — панорама Строгинский поймы Москвы-реки и Серебряного бора
• Smolensky De Luxe — вид на церковь Святителя Николая на Щепах
• Grand Deluxe на Плющихе —сквер Девичьего поля и собор Михаила Архангела
• Кленовый DOM — панорама Москвы-реки от Красного Октября до парка Горького

Кушать подано

Чтобы проникнуть на крышу московского элитного ЖК, нужно или жить в нем, или прийти в гости. Но интересные крыши есть не только в жилых комплексах: торговые центры, офисные здания гораздо открытее, тем более что в ряде случаев прямо заинтересованы в посетителях. «Чаще всего крыши московских коммерческих объектов эксплуатируются для размещения на них предприятий общепита. Примеры: ТРЦ Мозаика, здания делового комплекса The North Point (группа компаний «Спектрум»)», —рассказывает Евгения Ширяева, главный архитектор «ТрансТерминалПроект», NAI Becar.

В качестве примеров эксперт приводит расположенные на крышах московских домов ресторан Kalina bar (Новинский бул., 8, ТЦ "LOTTE Plaza", 21-й этаж), ресторан Loft (Никольская ул., 25, ТК "Наутилус", 6-й этаж), ресторан Аист (Малая Бронная ул., 8, стр. 1), ресторан О2 Lounge (Тверская ул., 3-5, отель Ritz-Carlton), ресторан Варвары ital-bar (Страстной бул., 8а (КЦ "На Страстном"), 8-й этаж), ресторан SOHO ROOMS (Саввинская наб., 12, стр. 8), ресторан Бар Крыша (Алтуфьевское ш., 8, ТЦ "Алтуфьевский", 4-й этаж).

«Интересный случай был связан с коммерческим объектом, “обремененным” крышей-террасой, — приводит пример из практики Екатерина Румянцева. — Для всех клиентов, которым предлагался этот офис, крыша действительно была обременением: дополнительные метры, за которые нужно платить, а использовать их можно только в теплое время года.

Но нашелся-таки арендатор-бизнесмен, которому настолько понравилась идея с устройством на крыше переговорной и зоны отдыха для сотрудников, что он даже не стал торговаться и сбивать цену, как это делали прежние потенциальные арендаторы». В результате на крыше организовали переговорки и пространства для планерок. Сотрудники таким креативом директора остались очень довольны.

Вариантов, позволяющих увидеть Москву с необычного ракурса, становится все больше: теперь оценить панораму города можно не только со смотровых площадок — такие шансы выпадают в ресторане, на переговорах в офисе, в процессе шоппинга, да и просто в гостях. Если, конечно, дружишь с нужными людьми. Что ж, больше крыш, хороших и разных!

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит