Эффект Тимура

Мини-козлы входят в моду в качестве питомцев

Козел Литтлтон и поклонницы
Козел Литтлтон и поклонницы
Фото: страница Littleton The Goat в Facebook

Каких домашних питомцев предпочитаете: собак, кошек, кроликов? С 2015 года соцсети показывают рост интереса любителей братьев наших меньших к… козликам миниатюрных пород. Многие считают их идеальным вариантом. Как зародилась эта тенденция и что нашли люди в маленьких рогатых существах?

Лямбда хи коза

В США вряд ли слышали о российском козле Тимуре, прославившемся на всю страну. Но здесь есть свои кумиры. В соцсетях все чаще открываются страницы, которые ведут владельцы симпатичных козлов.

Первыми оценили достоинства парнокопытных члены всевозможных студенческих братств. Во многих из них принято заводить какого-либо общего питомца в качестве талисмана и всеобщего объекта обожания.

Алекс Бакли учится в Университете штата Пенсильвания. Состоит в студенческом обществе «Лямбда Хи Альфа» (названия братств и сестричеств в США, как правило, состоят из букв греческого алфавита). Обычно братья заводили собак, но однажды родилась шуточная идея обыграть название сообщества (Lambda напоминает lamb — баран) и завести барана. Вскоре все забыли о задумке, но только не Алекс: он и несколько его друзей изучили вопросы содержания парнокопытных и, взвесив все за и против, поняли, что лучше завести не барана, а нигерийского карликового козла. Так в братстве появилась Белла Рюс.

«Она не просто животное-талисман, она наш друг и полноправный член сообщества», — говорит Бакли. По его словам, не все братья сразу ее оценили. Но потом коза всех очаровала: познакомиться с ней заходил весь кампус. Животному завели Instagram-аккаунт.

26/46 hours in and my uncles are going strong. #FTK #LXAASA

Фото опубликовано @psugoat

Белла Рюс приносит братству и обществу пользу: коза участвует в устраиваемых студентами благотворительных мероприятиях и, привлекая к ним всеобщее внимание, помогает собирать шестизначные суммы для нуждающихся.

«Это правда отличное животное — дружелюбная, симпатичная, смешная и уже очень избалованная. Живет с 40 дядюшками, которые ее обожают, да еще 46 тысяч людей регулярно заглядывают потискать ее», — рассказывает Алекс.

When your favorite song comes on 🐐

Фото опубликовано @psugoat

Рогатые братья

Однокурсники Университета штата Миссури Эван Маринис и Киунн Хэган купили двух карликовых козликов, Литтлтона и Уоллера. Вообще-то, они хотели завести щенка, но когда увидели рогатую парочку, не смогли устоять.

Парни говорят, что козлики ведут себя точь-в-точь как собаки, только не лают. Например, в машине устраиваются у окна и по дороге обозревают окрестности.

«У меня было много собак. С некоторыми щенками приходилось намного сложнее, чем с козами. Они очень хорошо себя ведут, дружелюбны к людям. Когда мы купили Литтлтона, все в кампусе мечтали сфотографироваться с ним, но он не раздражался и никуда не убегал. Пока его хорошо кормят и дают вволю поспать, он готов к общению», — рассказал Хэган.

That's another W! Didn't get to see me at Wrigley? That's okay! I'll be on ABC 7 Chicago tonight at 10PM! #ReverseTheCurse Also, follow me on Twitter @Littleton_Goat

Опубликовано Littleton The Goat 13 октября 2015 г.

Куинн также отмечает, что и продолжительность жизни у карликовых козликов примерно такая же, как у собак: от 8 до 18 лет.

Свободолюбивый зверь

Не у всех новоиспеченных козовладельцев дела идут гладко. Студенты Университета штата Южная Каролина тоже приобрели себе такого друга, но Дейлберт, как нарекли козла, оказался очень специфическим питомцем. Во-первых, то ли по ошибке, то ли намеренно, студенты купили не карликового, а обычного козла. Во-вторых, у Дейлберта свои представления об идеальном досуге: он не хотел ни с кем обниматься и фотографироваться, зато регулярно предпринимал попытки к бегству.

Видео: The State Newspaper / YouTube

Пользуясь природной прыгучестью, козел играючи преодолевал препятствие в виде забора и отправлялся гулять. Однажды его ловили сразу 25 студентов. Иногда Дейлберт возвращался сам.

«Я думаю: "Ох, опять он сбежал". На следующее утро прихожу с занятия в загон и глазам не верю: козел там!» — вспоминает студент Джей Гатовски.

В итоге из-за постоянных скитаний по окрестностям, Дейлберта конфисковали местные зоозащитники.

RIP, Рэнджер

Еще более печальная участь постигла любимца студенческого братства «Каппа Сигма» Университета штата Теннесси.

Милейший козлик Рэнджер, в 2015 году полюбившийся многим в Instagram, неожиданно умер — от камней в почках, как констатировали ветеринары.

А ты купи козла

Карликовые козлики — животные-компаньоны. Их хорошо растить в компании с кошками и собаками, они отлично вписываются в «стаю», считает Лайонел Доусон, профессор зоологии Университета штата Оклахома.

По словам Доусона, козликов можно держать как во дворе, так и в доме — если, конечно, приучить к опрятности. Специалист подчеркивает, что парнокопытным обязательно нужно питаться сеном и зерновыми.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды