Эффект Тимура

Мини-козлы входят в моду в качестве питомцев

Козел Литтлтон и поклонницы
Козел Литтлтон и поклонницы
Фото: страница Littleton The Goat в Facebook

Каких домашних питомцев предпочитаете: собак, кошек, кроликов? С 2015 года соцсети показывают рост интереса любителей братьев наших меньших к… козликам миниатюрных пород. Многие считают их идеальным вариантом. Как зародилась эта тенденция и что нашли люди в маленьких рогатых существах?

Лямбда хи коза

В США вряд ли слышали о российском козле Тимуре, прославившемся на всю страну. Но здесь есть свои кумиры. В соцсетях все чаще открываются страницы, которые ведут владельцы симпатичных козлов.

Первыми оценили достоинства парнокопытных члены всевозможных студенческих братств. Во многих из них принято заводить какого-либо общего питомца в качестве талисмана и всеобщего объекта обожания.

Алекс Бакли учится в Университете штата Пенсильвания. Состоит в студенческом обществе «Лямбда Хи Альфа» (названия братств и сестричеств в США, как правило, состоят из букв греческого алфавита). Обычно братья заводили собак, но однажды родилась шуточная идея обыграть название сообщества (Lambda напоминает lamb — баран) и завести барана. Вскоре все забыли о задумке, но только не Алекс: он и несколько его друзей изучили вопросы содержания парнокопытных и, взвесив все за и против, поняли, что лучше завести не барана, а нигерийского карликового козла. Так в братстве появилась Белла Рюс.

«Она не просто животное-талисман, она наш друг и полноправный член сообщества», — говорит Бакли. По его словам, не все братья сразу ее оценили. Но потом коза всех очаровала: познакомиться с ней заходил весь кампус. Животному завели Instagram-аккаунт.

26/46 hours in and my uncles are going strong. #FTK #LXAASA

Фото опубликовано @psugoat

Белла Рюс приносит братству и обществу пользу: коза участвует в устраиваемых студентами благотворительных мероприятиях и, привлекая к ним всеобщее внимание, помогает собирать шестизначные суммы для нуждающихся.

«Это правда отличное животное — дружелюбная, симпатичная, смешная и уже очень избалованная. Живет с 40 дядюшками, которые ее обожают, да еще 46 тысяч людей регулярно заглядывают потискать ее», — рассказывает Алекс.

When your favorite song comes on 🐐

Фото опубликовано @psugoat

Рогатые братья

Однокурсники Университета штата Миссури Эван Маринис и Киунн Хэган купили двух карликовых козликов, Литтлтона и Уоллера. Вообще-то, они хотели завести щенка, но когда увидели рогатую парочку, не смогли устоять.

Парни говорят, что козлики ведут себя точь-в-точь как собаки, только не лают. Например, в машине устраиваются у окна и по дороге обозревают окрестности.

«У меня было много собак. С некоторыми щенками приходилось намного сложнее, чем с козами. Они очень хорошо себя ведут, дружелюбны к людям. Когда мы купили Литтлтона, все в кампусе мечтали сфотографироваться с ним, но он не раздражался и никуда не убегал. Пока его хорошо кормят и дают вволю поспать, он готов к общению», — рассказал Хэган.

That's another W! Didn't get to see me at Wrigley? That's okay! I'll be on ABC 7 Chicago tonight at 10PM! #ReverseTheCurse Also, follow me on Twitter @Littleton_Goat

Опубликовано Littleton The Goat 13 октября 2015 г.

Куинн также отмечает, что и продолжительность жизни у карликовых козликов примерно такая же, как у собак: от 8 до 18 лет.

Свободолюбивый зверь

Не у всех новоиспеченных козовладельцев дела идут гладко. Студенты Университета штата Южная Каролина тоже приобрели себе такого друга, но Дейлберт, как нарекли козла, оказался очень специфическим питомцем. Во-первых, то ли по ошибке, то ли намеренно, студенты купили не карликового, а обычного козла. Во-вторых, у Дейлберта свои представления об идеальном досуге: он не хотел ни с кем обниматься и фотографироваться, зато регулярно предпринимал попытки к бегству.

Видео: The State Newspaper / YouTube

Пользуясь природной прыгучестью, козел играючи преодолевал препятствие в виде забора и отправлялся гулять. Однажды его ловили сразу 25 студентов. Иногда Дейлберт возвращался сам.

«Я думаю: "Ох, опять он сбежал". На следующее утро прихожу с занятия в загон и глазам не верю: козел там!» — вспоминает студент Джей Гатовски.

В итоге из-за постоянных скитаний по окрестностям, Дейлберта конфисковали местные зоозащитники.

RIP, Рэнджер

Еще более печальная участь постигла любимца студенческого братства «Каппа Сигма» Университета штата Теннесси.

Милейший козлик Рэнджер, в 2015 году полюбившийся многим в Instagram, неожиданно умер — от камней в почках, как констатировали ветеринары.

А ты купи козла

Карликовые козлики — животные-компаньоны. Их хорошо растить в компании с кошками и собаками, они отлично вписываются в «стаю», считает Лайонел Доусон, профессор зоологии Университета штата Оклахома.

По словам Доусона, козликов можно держать как во дворе, так и в доме — если, конечно, приучить к опрятности. Специалист подчеркивает, что парнокопытным обязательно нужно питаться сеном и зерновыми.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности