Эффект Тимура

Мини-козлы входят в моду в качестве питомцев

Козел Литтлтон и поклонницы
Козел Литтлтон и поклонницы
Фото: страница Littleton The Goat в Facebook

Каких домашних питомцев предпочитаете: собак, кошек, кроликов? С 2015 года соцсети показывают рост интереса любителей братьев наших меньших к… козликам миниатюрных пород. Многие считают их идеальным вариантом. Как зародилась эта тенденция и что нашли люди в маленьких рогатых существах?

Лямбда хи коза

В США вряд ли слышали о российском козле Тимуре, прославившемся на всю страну. Но здесь есть свои кумиры. В соцсетях все чаще открываются страницы, которые ведут владельцы симпатичных козлов.

Первыми оценили достоинства парнокопытных члены всевозможных студенческих братств. Во многих из них принято заводить какого-либо общего питомца в качестве талисмана и всеобщего объекта обожания.

Алекс Бакли учится в Университете штата Пенсильвания. Состоит в студенческом обществе «Лямбда Хи Альфа» (названия братств и сестричеств в США, как правило, состоят из букв греческого алфавита). Обычно братья заводили собак, но однажды родилась шуточная идея обыграть название сообщества (Lambda напоминает lamb — баран) и завести барана. Вскоре все забыли о задумке, но только не Алекс: он и несколько его друзей изучили вопросы содержания парнокопытных и, взвесив все за и против, поняли, что лучше завести не барана, а нигерийского карликового козла. Так в братстве появилась Белла Рюс.

«Она не просто животное-талисман, она наш друг и полноправный член сообщества», — говорит Бакли. По его словам, не все братья сразу ее оценили. Но потом коза всех очаровала: познакомиться с ней заходил весь кампус. Животному завели Instagram-аккаунт.

26/46 hours in and my uncles are going strong. #FTK #LXAASA

Фото опубликовано @psugoat

Белла Рюс приносит братству и обществу пользу: коза участвует в устраиваемых студентами благотворительных мероприятиях и, привлекая к ним всеобщее внимание, помогает собирать шестизначные суммы для нуждающихся.

«Это правда отличное животное — дружелюбная, симпатичная, смешная и уже очень избалованная. Живет с 40 дядюшками, которые ее обожают, да еще 46 тысяч людей регулярно заглядывают потискать ее», — рассказывает Алекс.

When your favorite song comes on 🐐

Фото опубликовано @psugoat

Рогатые братья

Однокурсники Университета штата Миссури Эван Маринис и Киунн Хэган купили двух карликовых козликов, Литтлтона и Уоллера. Вообще-то, они хотели завести щенка, но когда увидели рогатую парочку, не смогли устоять.

Парни говорят, что козлики ведут себя точь-в-точь как собаки, только не лают. Например, в машине устраиваются у окна и по дороге обозревают окрестности.

«У меня было много собак. С некоторыми щенками приходилось намного сложнее, чем с козами. Они очень хорошо себя ведут, дружелюбны к людям. Когда мы купили Литтлтона, все в кампусе мечтали сфотографироваться с ним, но он не раздражался и никуда не убегал. Пока его хорошо кормят и дают вволю поспать, он готов к общению», — рассказал Хэган.

That's another W! Didn't get to see me at Wrigley? That's okay! I'll be on ABC 7 Chicago tonight at 10PM! #ReverseTheCurse Also, follow me on Twitter @Littleton_Goat

Опубликовано Littleton The Goat 13 октября 2015 г.

Куинн также отмечает, что и продолжительность жизни у карликовых козликов примерно такая же, как у собак: от 8 до 18 лет.

Свободолюбивый зверь

Не у всех новоиспеченных козовладельцев дела идут гладко. Студенты Университета штата Южная Каролина тоже приобрели себе такого друга, но Дейлберт, как нарекли козла, оказался очень специфическим питомцем. Во-первых, то ли по ошибке, то ли намеренно, студенты купили не карликового, а обычного козла. Во-вторых, у Дейлберта свои представления об идеальном досуге: он не хотел ни с кем обниматься и фотографироваться, зато регулярно предпринимал попытки к бегству.

Видео: The State Newspaper / YouTube

Пользуясь природной прыгучестью, козел играючи преодолевал препятствие в виде забора и отправлялся гулять. Однажды его ловили сразу 25 студентов. Иногда Дейлберт возвращался сам.

«Я думаю: "Ох, опять он сбежал". На следующее утро прихожу с занятия в загон и глазам не верю: козел там!» — вспоминает студент Джей Гатовски.

В итоге из-за постоянных скитаний по окрестностям, Дейлберта конфисковали местные зоозащитники.

RIP, Рэнджер

Еще более печальная участь постигла любимца студенческого братства «Каппа Сигма» Университета штата Теннесси.

Милейший козлик Рэнджер, в 2015 году полюбившийся многим в Instagram, неожиданно умер — от камней в почках, как констатировали ветеринары.

А ты купи козла

Карликовые козлики — животные-компаньоны. Их хорошо растить в компании с кошками и собаками, они отлично вписываются в «стаю», считает Лайонел Доусон, профессор зоологии Университета штата Оклахома.

По словам Доусона, козликов можно держать как во дворе, так и в доме — если, конечно, приучить к опрятности. Специалист подчеркивает, что парнокопытным обязательно нужно питаться сеном и зерновыми.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВДПоследствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США