Новости партнеров

Вылетели в трубу

Почему жители карельского города просят отключить им газ

Фото: Сергей Стариков / ТАСС

В карельском Олонце с начала года не стихают протестные настроения, а горожане регулярно выходят на митинги. Местные жители, которые несколько лет ждали подключения к магистральному газопроводу, хотят снова перейти на уголь, мазут и дрова. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему олончане требуют перекрыть им газовый вентиль.

Большие надежды

В июне прошлого года в Карелии произошло знаменательное событие — в республиканской столице побывали глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правительства Дмитрий Медведев. Кульминацией их визита стал запуск газопроводной ветки в Олонец, который, наконец, подключили к магистрали Волхов — Петрозаводск. «Для Карелии это важный день — природный газ начнет поступать в Северное Приладожье. Благодаря этому жизнь в Карелии должна стать более комфортной, жилье — теплее и удобнее», — подчеркнул значимость произошедшего Медведев.

Республиканские чиновники тоже не скрывали удовлетворения. «В Олонецкий район наконец-то пришел газ, который мы ждали три года, — сказал тогда глава республики Александр Худилайнен. — Три года мы бились за это. И настроение у всех жителей Карелии, безусловно, намного лучше».

Радовались горожане недолго. Хорошее настроение вскоре испортилось — до районного центра газ не дошел ни в июне, ни в июле, ни в августе.

Спустя три месяца после старта газификации Худилайнен в ходе рабочей встречи доложил Дмитрию Медведеву о срыве графика госпрограммы. Регион отставал по срокам подключения домов и строительства котельных, однако губернатор пообещал исправить ситуацию.

«На этой неделе запускается первая котельная в Олонецком районе, в октябре — еще шесть», — заверил глава республики. Однако зиму карельский город встретил по старинке — с дровами и углем. Пуск новой котельной в районном центре в обстановке секретности состоялся лишь под Новый год и стал еще одним поводом для возмущения жителей города.

Тепловой удар

В начале февраля местные соцсети буквально взорвались: олончане, которым посчастливилось в числе первых подключиться к газовой сети, бурно обсуждали непомерно высокие счета, выставленные компанией «Петербургтеплоэнерго» (дочернее предприятие «Газпрома»). Суммы в квитанциях на оплату ЖКУ выросли почти вдвое, что полностью противоречило заверениям чиновников, рассказывавших о преимуществах газоснабжения, в частности о его доступности.

«Люди! Скоро будем вешаться от таких тарифов на тепло. Пенсия у олончан восемь тысяч рублей. За тепло надо платить в среднем 6 тысяч рублей. Как жить?» — возмущались местные жители в онлайн-группе Олонца в соцсети «ВКонтакте».

«За январь мне только за тепло начислили 6200 рублей, — жаловалась журналистам пенсионерка Нина Жернова. На оплату коммунальных услуг за квартиру площадью 61 квадратный метр у нее ушло 10,5 тысячи рублей. А пенсия — 11,5 тысячи. Если бы не подработка, пришлось бы выживать, экономя на всем.

Неудивительно, что часть населения Олонецкого района, проживающая в частном секторе, не спешила с подключением к магистрали. «Подвести к дому трубу — это 150-200 тысяч рублей. Еще нужен котел. Я вложу эти деньги, и они не окупятся много лет. А так я купил две машины дров по 7 тысяч рублей — и обеспечен теплом на всю зиму», — пояснил бывший кочегар Игорь Некин.

Надо признать, что с приходом газа в Олонце действительно стало гораздо теплее. Причем не только в квартирах, но, похоже, и на улице. По словам местных жителей, раньше зимой температура воздуха в помещениях зачастую не превышала 16 градусов, а в январе-феврале поднялась до 28. «У меня батареи были настолько раскаленные, что от них жутко пахло краской, — жаловалась олончанка Вера Редькина. — Двухлетний ребенок спал зимой в комнате с открытым балконом!»

Именно «перетопом» региональные власти объяснили возросшие коммунальные платежи. Как объяснил и.о. заместителя главы Карелии по развитию инфраструктуры Игорь Ширшов, до того как район попал в программу газификации, горожане «замерзали» из-за плохой работы угольных котельных и устанавливали в жилых помещениях дополнительные секции на батареи.

«Сегодня, когда котельные переведены на газ, отопление работает на полную мощность, — рассказал Ширшов. — Во многих квартирах температура зимой, несмотря на то, что были открыты окна, форточки, балконные двери, достигала 27-29 градусов. Соответственно, выросли и платежи. То количество батарей, которым «обросла» большая часть квартир, не предназначено для нормального режима теплоснабжения».

Однако власти не объяснили, почему горожанам пришлось платить за отопление улиц, да еще по 3303 рубля за одну гигакалорию (Гкал — единица измерения тепловой энергии). В соседней Ленобласти в городе Лодейное Поле (53 километра от Олонца) тариф на две тысячи меньше.

Чтобы выяснить, почему олончане переплачивают по счетам, была создана специальная комиссия, куда вошли представители местных и республиканских властей, управляющих компаний и активисты из числа горожан. Первые результаты инспекции озвучила депутат заксобрания РК Александра Спиридонова, рассказавшая, что при переходе на новый вид топлива «Петербургтеплоэнерго» не проводило пробные пуски тепла, чтобы выявить и устранить возможные неполадки.

Крайними, правда, оказались управляющие компании, не сумевшие отрегулировать отопительные системы в домах и не убедившие жильцов многоэтажек снять лишние секции батарей. Впрочем, в отсутствие пробных пусков такой возможности у них не было. Кроме того, члены комиссии обнаружили, что в тариф заложены расходы на выплаты по кредиту, который «Петербургтеплоэнерго» брало на покупку оборудования.

К слову, к методике ценообразования в тепловой компании вопросы возникали еще пять лет назад. В 2011 году руководство Карелии перевело системы отопления Приладожья из муниципальной собственности в республиканскую и по итогам конкурса передало «Петербургтеплоэнерго» всю теплоэнергетику Олонецкого, Сортавальского, Питкярантского и Лахденпохского районов. Смена теплоснабжающей организации, которая, по сути, превратилась в монополиста, сопровождалась резким повышением стоимости тепла, для чего не было объективных предпосылок.

Это не осталось без внимания контрольно-счетной палаты РК. Проверка подтвердила факт значительного увеличения тарифов по отдельным муниципалитетам. Так, например, в Ильинском сельском поселении рост составил 344 процента, в Питкярантском городском поселении — 192 процента, в Импилахтинском сельском поселении — 154 процента. Но даже после обнародования результатов проверки снижения тарифов на тепло не последовало.

Ценовая дифференциация

Не секрет, что расценки на тепловую энергию по России сильно разнятся. На стоимость единицы тепла влияют экономическое положение региона, климатические условия. Так, теплоснабжающая организация ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» предлагает тверичанам одну Гкал по 1616 рублей. В Санкт-Петербурге самый высокий тариф на тепло у компании «Теплоэнерго» — 2581 рубль за Гкал. В то же время ТГК-1, также обслуживающая жителей Северной столицы, просит за свою гигакалорию 1622 рубля. Это та самая ситуация, когда жильцы домов, расположенных на одной и той же улице, платят за отопление по-разному, поскольку трубопроводная система состоит из участков, которые могут принадлежать разным теплоснабжающим организациям.

Цена варьируется в зависимости от степени износа и состояния сетей: если на участке старые трубы и собственник наблюдает высокий уровень теплопотерь, он может направить запрос в региональную экономическую комиссию (РЭК) с просьбой о повышении расценок для домов, получающих тепло на данном участке трубопровода. Тариф на отопление и горячее водоснабжение, помимо прочего, предполагает оплату ремонтных и профилактических работ, то есть окончательное значение стоимости на тепловую энергию во многом зависит от того, в каком состоянии находится сетевое хозяйство.

Складывается впечатление, что состояние магистральных сетей в Олонце просто катастрофическое — только этим можно объяснить заоблачную цену, предложенную горожанам компанией «Петербургтеплоэнерго».

Средства, выделяемые из региональных бюджетов на ремонт энергохозяйств, недостаточны для того, чтобы радикально изменить ситуацию. Их хватает лишь на текущее поддержание работоспособности сетей. Модернизация финансируется по остаточному принципу. Государство помогает через федеральные целевые программы и Фонд содействия реформированию ЖКХ, но и этих денег хронически не хватает. Федеральный центр призывает привлекать в коммунальную сферу внебюджетные средства, но инвесторы туда вкладываться не спешат.

В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) утвердила предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию на 2016 год для российских субъектов в диапазоне от 1 до 7,5 процента к уровню 2015 года. Власти осознают — резко поднимать стоимость тепла довольно опасно, поскольку это социально значимая услуга. Но окончательное решение все равно остается за региональными энергетическими комиссиями.

Дешевле не будет

Протестные настроения восьмитысячного города без сомнения отразятся на без того низком рейтинге губернатора. Главе Карелии уже неоднократно вменяли в вину, что он слишком долго занимался устранением политических оппонентов, не уделяя должного внимания социальным программам. В феврале Худилайнен получил от президента Владимира Путина своеобразную «красную карточку» за невыполнение госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилья. А срыв заявленной на всю страну грандиозной программы по газификации республики — болезненный удар по репутации не только карельского губернатора, но и федерального центра.

Республика готова оказать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в сложную ситуацию из-за неожиданно высоких счетов. Единый информационно-расчетный центр гарантировал предоставление рассрочки на погашение долгов. «Если же размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 22 процента от общего дохода прописанных в квартире жильцов, они получат соответствующую субсидию», — пообещал глава Минстроя РК Дмитрий Матвиец.

Правительство Карелии также заявило о готовности заморозить тарифы на отопление, которые повышаются для всех россиян с 1 июля этого года. Устроит ли олончан такое положение дел, покажет время.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки