На любом загородном участке можно разбить настоящий сад и превратить обыкновенные сотки в «произведение искусства», даже не имея больших средств для оплаты услуг ландшафтных дизайнеров. В преддверии наступления лета разбираемся, как устроить «филиал Версаля» у себя на даче.
Впрочем, «Версаль» уместен далеко не на каждом участке: главное правило, о котором скажет любой ландшафтный архитектор, — составляющие сада должны гармонично сочетаться между собой. На участке с деревянным домиком «античные» скульптуры древнегреческих богов или изящные беседки с классическими колоннами будут смотреться довольно странно.
Так что первое, что следует сделать — определиться со стилем участка и стараться его придерживаться. Причем вовсе необязательно разбираться в стилях до мелочей. По словам директора департамента загородной недвижимости Blackwood Юлии Белуковой, существует два «глобальных» ландшафтных стиля — симметричный и ассиметричный. «Тот, кто любит четкость и упорядоченность, скорее предпочтет первый вариант — в духе строгого французского сада. Но такой стиль больше подходит монументальной и величественной архитектуре. По нашей практике, большинство владельцев все-таки предпочитают довольно хаотичный стиль ландшафта, который смотрится более естественно», — говорит она.
Сейчас, что удобно, в моде довольно «бюджетный» стиль — минимализм. На больших участках, например, основное пространство можно занять газоном, за которым, кстати, еще и легко ухаживать. К газону можно добавить деревья и кустарники — и дело сделано. «Фигурные кроны будут выглядеть особенно оригинально. Также старайтесь выбирать растения, которые смотрятся выигрышно в разные времена года. К ним можно отнести любые плодовые деревья, на которых ягоды остаются практически круглый год (например, рябина, калина, боярышник, яблони-ранетки)», — делится мыслями руководитель службы ландшафтного дизайна компании Villagio Estate Ирина Шейдякова.
Дорожки
Если участок организовывается с нуля, то после выбора стиля следует второй, крайне важный этап. Территорию необходимо поделить на зоны: «Решить, где вы хотите разместить летний домик, где принимать солнечные ванны, где завтракать с видом на сад, а где оставить место для цветников, газона или огорода. Затем можно приступить к планированию системы дорожек, соединяющих эти зоны», — поясняет ландшафтный архитектор бюро «Архкон» Ольга Дуплихина. Причем прокладывать постоянные дорожки лучше позже, чем будут созданы все функциональные элементы участка, — по «протоптанным» тропинкам.
Дорожки могут быть самыми разными — от банальных асфальтовых до «живых». «Для их создания можно использовать буквально любой строительный материал — остатки террасной доски, камень, дерево, кирпич и т.д.», — говорит и.о. коммерческого директора ГК «САПСАН», руководитель «D45 / Лаборатория дизайна» Мария Иванова.
Неплохо смотрятся дорожки из мраморной крошки или гранитного отсева, отмечает Ольга Дуплихина. Причем из этих материалов можно даже обновить уже существующие тропинки, сделать их интереснее, обозначив новые границы бордюром, плиткой. Не сложно исправить форму дорожек, дополнив ее новой садовой плиткой или садовым паркетом.
Хорошо вписываются в «деревенский» стиль «экологические» деревянные дорожки — например, из спилов, оставшихся после строительства дома. «Круглые спилы толщиной 10-15 сантиметров обрабатываются защитным составом и вкапываются в шахматном порядке по два в ряд. Другой вариант — распиленные пополам пеньки вкапывать круглой стороной вниз, плоской — вверх», — рассказывает начальник управления продаж «Вектор Инвестментс» Евгений Клец.
Можно организовать и «живые» дорожки. «При укладке плитки межплиточные швы нужно засеять газонной травой или любыми другими устойчивыми к вытаптыванию растениями», — говорит заместитель директора департамента загородной недвижимости Kalinka Group Юлия Грошева.
Дачные Альпы
После создания «каркаса» участка можно приступать к озеленению. С помощью цветов, трав, кустарников легко создать совершенно неповторимый внешний вид участка — в помощь необычные формы клумб, сочетания растений, использование «неожиданных» предметов и материалов.
Один из интересных и функциональных одновременно вариантов — живая изгородь, например, из декоративного кизильника. Кстати, это один из способов зонирования территории. «Другой способ превращения приусадебного участка в "произведение искусства" — создание цветника из пряных трав (базилика, фенхеля, киндзы)», — предлагает руководитель социальных и коммерческих проектов жилых комплексов «Андерсен» и «Остров Эрин» Елена Соболева.
Еще одно решение для любителей пофантазировать — «альпийские горки», композиции из камней и растений. Такие горки имитируют горный пейзаж — по их «склонам» (камень или группы камней) пускают террасы с разнообразными растениями. По словам генерального директора компании BVH Ильи Утина, для создания таких горок хорошо использовать неприхотливые растения: многолетние гвоздики, например, или альпийский эдельвейс. Сверху уместно высадить солнцелюбивые растения.
Просто и недорого преобразить участок также можно за счет вертикального озеленения. Для этого можно использовать однолетние растения-вьюны и многолетники — виноград, хмель. С их помощью легко сделать зеленые арки, беседки, украсить фасад дома. «Причем такие объекты на участке будут смотреться выигрышно и летом, и осенью», — отмечает руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова.
Беседки
Беседки — тоже весьма важный элемент сада. Они и украшают, и создают настроение, и служат местом для приятного времяпровождения. Причем помимо стилей беседки отличают их функциональное назначение. Например, можно сделать беседку в глубине сада для чтения. «В целом беседка должна отвечать увлечениям или потребностям, дарить радость», — считает Ольга Дуплихина.
Особенно радуют беседки в жаркие дни. По словам Грошевой, красивую летнюю беседку без особенных финансовых вложений можно сделать из растений. Для этого по границам выбранной фигуры высаживаются породы карликовых, плакучих низкорослых растений. Со временем их крона образует «шатер» — для его поддержки можно использовать деревянные или металлические каркасы. «В качестве кровли или стен очень эффектно смотрятся плетистые розы или дикий виноград»», — отмечает эксперт.
Также необычно смотрятся беседки, организованные вокруг дерева или «вписанные» даже в несколько насаждений, говорит Клец.
Скамейки и машинки Зингер
Еще один крайне важный элемент приусадебного участка — скамейки. Конечно, сделать их своими руками способен не каждый — большинству дачников их проще купить. Но при большом желании сделать скамейки можно и самостоятельно. «Например, составить из пней сходного диаметра. Сверху можно положить отполированную и покрытую лаком доску, но эффектнее будет подогнать плоскости пней к одной высоте покрыть срезы лаком», — советует Ольга Дуплихина.
Вволю проявить индивидуальность можно при использовании менее стандартных элементов ландшафтного дизайна. Например, разных фигурок и скульптур, необычной мебели, сделанных собственными руками предметов.
Специально для сада и дачи в любом садовом центре продаются скульптуры из бетона. Но подобный декор все-таки по большей части стилистически крайне своеобразен. Для любителей эксклюзива, по словам Грошевой, есть другие решения: «Залейте бетон в старые плафоны круглой формы, и разбейте их, когда бетон застынет. Так вы получите декоративные шары, которые можно использовать практически для любых целей дизайнерских целей — украсить вход в помещение, хаотично разложить по территории, расставить вдоль дорожек и т.д.».
Другой способ отличиться — «воскресить» в новом качестве старые вещи. Здесь в ход может пойти все, что угодно — от уже довольно банальных автомобильных шин до бабушкиных швейных машинок. «Старые велосипеды, колеса от телег, патефоны, кувшины или обувь», — предлагает идеи Белукова.
Здесь будет пруд!
Водоемы, фонтаны, ручьи и целые реки — тоже отличная возможность украсить участок и придать ему индивидуальности. Один из самых простых способов организации «огородного» пруда — использование для этих целей обыкновенной ванны или старой бочки, вкопанной в землю и заполненной водой.
Дачную «речку» тоже можно организовать с минимальными усилиями. «В подходящем месте на участке следует выкопать русло с небольшим уклоном, в начале и в конце которого обустроить приямки. В нижнем приямке поместить циркуляционный насос, а к верхнему под землей протянуть шланг — так получится "исток". Русло можно застелить плотной пленкой и выложить галькой и камнями. По тому же принципу можно организовать "водопад" на альпийской горке», — делится опытом Евгений Клец.
Чтобы импровизированные водоемы выглядели более натурально, их можно оформить соответствующими водными растениями. Например, гибридными кувшинками, обыкновенным или болотным аиром, белокрыльником, тростником, камышом, рогозой и проч. Все эти растения придают пруду «русскую» внешность. Но можно водоем сделать и более экзотическим. «На даче можно устроить “мини-Майами”. Вариантов для такого оформления множество. Как обычно, главное — общий стиль и дизайн. К примеру, можно создать тропики, добавив вертикальное озеленение – появится ощущение, что вы находитесь где-то на морском побережье. Или организовать стиль сафари, для которого уместны большие кактусы, агавы, суккуленты, высаженные в горшки (лучше, чтобы они были из таких современных материалов, как композитная керамика и полистоун)», — советует директор по развитию компании FLORISTA Кристина Дикова.