Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Крым был, есть и будет русским»

Что рассказали о полуострове европейские депутаты на Ялтинском форуме

Фото: Павел Ребров / Reuters

На Южном берегу Крыма во второй раз прошел Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). 12 соглашений на сумму 70 миллиардов рублей, более 1000 участников из 25 стран мира — такие результаты форума озвучили на завершающем брифинге глава Республики Крым Сергей Аксенов и председатель правления фонда ЯМЭФ, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Подсчитали: даже представителей СМИ по сравнению с прошлым годом было в три раза больше. Особый эффект произвели выступления депутатов Европарламента, принявших участие в форуме, — Маркуса Претцеля (Германия) и Яромира Кохличека (Чехия). Им составили компанию также несколько депутатов парламента Австрии. Корреспондент «Ленты.ру» записал, что гости из Евросоюза говорили о Крыме.

Речь Маркуса Претцеля запомнилась гостям форума как одна из самых ярких и эмоциональных. Представитель Германии настолько не щадил политику ЕС, насколько отстаивал позицию России. Для начала депутат от партии «Альтернатива для Германии» с трибуны форума рассказал, как накануне поездки его атаковал посол Украины в Германии Андрей Мельник. «Господин Мельник угрожал мне суровыми последствиями [за визит на полуостров]… Мы получаем угрозы часто от людей, которые считают, что мы не должны делать того или этого. Нам не привыкать к такому. Господин Мельник, вы не преуспели: никто из нашей партии вас не испугается», — заявил парламентарий. И жестко раскритиковал санкции против России, введенные рядом западных стран после референдума в Крыму. «Санкции, которые были наложены Евросоюзом на Россию, не помогут решить политических проблем, связанных с Крымом. Экономические санкции никогда не помогают в политических проблемах… Я — член Европарламента и всегда был против санкций. Надеюсь, что мы закончим эти санкции в ближайшем будущем», — подчеркнул немецкий политик.

Депутат парламента Австрии Барбара Розенкранц, дискутируя с российскими журналистами об отношениях России с ЕС, также указывала на то, что нужно не ссориться, а выстраивать дружеские мосты. И, разумеется, пересмотреть вопрос по санкциям. По словам парламентария, это неконструктивный подход. А сам Крым, призналась Розенкранц, вызвал у нее восторг. Особенно политика вдохновили виды на побережье, открывавшиеся из отеля, где проходил форум.

Ее коллега, австрийский депутат Аксель Кассеггер в свою очередь указал на то, что введенные против России ограничительные меры сильно ударили по товарообороту Австрии и РФ. Так, по его словам, экспорт Австрии в Россию за год сократился на 35 процентов, хотя в течение последних лет товарооборот между двумя странами только возрастал. «Это очень печально», — констатировал парламентарий. Вместе с тем Кассеггер похвастался СМИ, что он уже не впервые в Крыму: политик приезжал на полуостров в 2008-м.

На скорую отмену ограничительных мер с помощью европейских парламентариев понадеялся и глава республики Сергей Аксенов. «Депутаты, которые приезжали в Крым, ратуют за то, чтобы санкции были отменены. В этом никаких сомнений нет. С очень хорошим настроением уезжали от нас зарубежные политики. У них теперь есть понимание, что танки тут на улицах не стоят. Ряд инвесторов из разных стран говорили, что, приезжая сюда, иностранцы прежде всего удивляются, что здесь нет танков на улице и никто не стреляет. Представляете, даже такой информации о том, что у нас тут абсолютно мирная жизнь, за рубежом нет. Сейчас они своими глазами увидели, что в Крыму мирно и безопасно. Уверен, они поделятся этой информацией с европейскими СМИ. Мы же специально никакие протокольные мероприятия для них не готовили, они могли в свободном режиме выйти в город и пообщаться с людьми, выбрав кого-нибудь наугад, без постановочных моментов. И все эксперименты, которые они тут провели, были не в пользу Евросоюза», — рассказал Аксенов «Ленте.ру».

А гость из Франции Жан-Пьер Тома, президент инвестиционной компании «Тома Вандом» и советник бывшего президента страны Николя Саркози по вопросам французско-российского сотрудничества, предложил превратить Ялту, главный крымский курорт, в международную деловую площадку. «Я с большим удовольствием посетил Ялту — это один из самых красивых городов мира. Спорт объединяет всех молодых людей, это символ дружбы. Для укрепления франко-российских отношений я считаю необходимым пригласить в следующий раз молодежь из Франции и провести в Ялте международные корпоративные игры», — выступил с инициативой Тома на церемонии открытия первых Крымских корпоративных игр, проведенных в рамках ЯМЭФ. Предложение советника Саркози, само собой, горячо поддержали.

А первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов объявил, что корпоративные игры станут традиционным мероприятием в программе ЯМЭФ. Более того, как анонсировал Брюсов, в Крыму создадут национальный центр корпоративного спорта.

О своих впечатлениях от визита на полуостров и перспективах отношений России и ЕС с «Лентой.ру» в кулуарах форума поделился депутат Европарламента от Чехии Яромир Кохличек.

«Лента.ру»: Это ваш первый приезд в Крым?

Кохличек: Да, я впервые в Крыму. И знаете, очень доволен и поездкой, и культурной программой, и качеством организации форума. Кстати, нам удалось пообщаться не только с участниками мероприятия, но и с обычными крымчанами, мы специально для этого ездили в Ялту. Мне вот один учитель рассказывал, как его отец воевал здесь, защищая родную землю. И надо признать, люди, конечно, действительно рады, что они теперь в России. Крым был, есть и будет русским. Подавляющее большинство местных жителей, как я вижу, хотят быть россиянами.

Какое в целом впечатление от полуострова? Вернетесь сюда на отдых?

Мне очень понравилась природа Крыма. На мой взгляд, похоже на Прованс и Лазурный Берег Франции. Я с удовольствием вернулся бы сюда еще раз, чтобы познакомиться с этими местами поближе.

Не опасаетесь ли вы, что в Чехии и в Европарламенте вас раскритикуют за этот визит? ЕС ведь не признает референдум и воссоединение Крыма с Россией.

Мне все равно, что там будут говорить. Я не опасаюсь критики со стороны коллег по Европарламенту. Это мое личное решение, и я считаю его абсолютно правильным.

Какова ваша позиция насчет санкций против России?

Самый интересный момент — кому это выгодно? Все эти санкции — это, конечно, такой маленький плюс для Соединенных Штатов Америки. Если Евросоюз хочет кооперироваться в этом вопросе с США, то надо понимать, какие будут последствия.

По вашему мнению, санкции — болезненный удар по России?

Я думаю, что для русских, с определенной точки зрения, санкции — положительная история, потому что Россия в это время сможет развивать свое. Например, машиностроение. Не будет импорта — будут сами производить. Также России обязательно нужно развивать агропромышленный комплекс. Почему питьевая вода даже вот здесь, на форуме, была из Италии? Разве в России нет питьевой воды? Нужно ведь свои ресурсы использовать. То же самое касается и мясной, молочной продукции. А яблоки, к примеру. Самый большой экспорт яблок из Польши был в Россию. Почему их здесь не выращивать? На мой взгляд, санкции в некоторых отраслях будут очень позитивными — в том, что касается влияния на российскую экономику.

Могут ли санкции отменить в краткосрочной перспективе? Идет ли такая дискуссия в ЕС?

Дискуссия всегда идет. Но я еще ни разу в своей жизни не видел санкции, которые бы принесли их инициаторам позитивный результат. В Евросоюзе 18 миллионов безработных. Нам необходимо развивать отношения со всеми странами в мире и решать проблемы. Будут выборы во Франции, в других странах ЕС. Ситуация в вопросе снятия ограничительных мер медленно, но уже меняется. Вот увидите: в обозримом будущем Евросоюз займет позицию строго против санкций. И это произойдет очень быстро.