Новости партнеров

По всему фронту

О чем Путин шутил в Йошкар-Оле

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял участие во Втором межрегиональном форуме ОНФ в Йошкар-Оле, который, по сути, стал продолжением прямой линии. Глава государства, позабыв о геополитике, с увлечением обсуждал плохие дороги, запреты на рыбалку и красители в меде. Нельзя не заметить, как часто и подолгу президент стал общаться с «фронтовиками». С одной стороны, он держит руку на пульсе событий в стране, с другой — возможно, готовится к президентским выборам 2018 года. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал за дискуссией и узнал, какое отношение к Путину имеют Баба Катя и дядя Слава.

В Йошкар-Оле на два дня собрались 450 «фронтовиков» из Поволжья, Урала и Северо-Запада. Владимир Путин, принявший участие в пленарном заседании, изначально не планировал задерживаться на форуме до вечера — в Москве его ждал «неформальный ужин» с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. И ждать ему, видимо, пришлось долго: Путин пребывал в приподнятом настроении и провел в разговорах с «фронтовиками» несколько часов — много шутил и был готов обсуждать даже самые местечковые проблемы.

Первыми юмор Путина испытали на себе местные власти. Мэра Йошкар-Олы разом и похвалили, и отругали. «К вашему приезду отремонтировали несколько убитых дорог!» — услышал Путин от одного «фронтовика». И удивился: он-то не заметил улучшений, на что уже успел попенять губернатору. Впрочем, сам город Путин похвалил за красоту.

«Как говорится, где дураков нет, там и дороги хорошие. Вы дали поручение до 2022 года...» — продолжил было активист. «Избавиться от дураков?» — перебил его Путин. И это тоже, согласился собеседник, но предложил начать с изменения нормативов строительства дорог.

Вторым объектом для шуток стали журналисты. «Вы были преподавателем, а стали журналистом? Какое падение!» — прокомментировал президент выбор профессии соведущей дискуссии. Но тема журналистики не была этим исчерпана: ближе к концу заседания Путин похвалил прессу за отстаивание национальных интересов.

«Это, вы знаете, тоже вызывает некоторую озабоченность у наших партнеров — такая эффективная работа значительной части нашего журналистского сообщества. Оторопь взяла, начали бороться с нашим журналистским сообществом, объявляют это пропагандой. Все, что они делали, — это свободная журналистика, все, что наши делают по защите национальных интересов, — это пропаганда кремлевская. Вот эти так называемые двойные стандарты», — сказал Путин в ответ на выступление одного из участников форума об информационной войне, которая, как тот считает, ведется против России в целях формирования негативного образа страны.

Впрочем, негативный образ можно сформировать и просто перечисляя проблемы, не решаемые год от года. Чтобы не повторяться и не жаловаться на беды в сфере ЖКХ, организаторы мероприятия решили предоставить слово обычному председателю ТСЖ, достигшему необычных результатов, Михаилу Швыганову. Этого человека из Нижнего Новгорода многие знают по телесюжетам, рассказывающим о том, как он превратил подъезд простой панельной десятиэтажки в парадную дворца без дополнительных сборов на капремонт. Секрет оказался прост: деньги не воровал и тратил с умом. «Я не волшебник. Мне очень жаль слышать, что я такой в стране один», — сказал он горькую правду о происходящем.

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», — так президент охарактеризовал принятый закон об аквакультуре. Пока документ принимали — просмотрели, что он противоречит другому закону — Водному кодексу РФ.

Другой закон — о праве на рыбалку, как это часто бывает, «потерялся» в Госдуме. «Помогите, мы же знаем ваше отношение к нам. Вы же и сами — наш человек!» — просили президента рыбаки-любители.

Другие говорили, что президент — их человек, потому что путешествует. Глава государства, поясняли «фронтовики», единственный продвигает внутренний туризм. Пусть и остальные региональные руководители этим займутся. Путин в ответ рассказал о мечте: добраться до плато Путорана, что на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. Три года он не может найти на это времени. А что касается коллег — они, конечно, могут сделать сайты о природных красотах своих регионов, но что толку, если до этих мест не дойти и не доехать.

Тут разговор впервые коснулся внешней политики, но тему развивать не стали. Путин заметил, что российским туристам пока опасно возвращаться в Египет, а власти Турции, «к сожалению, не справляются с притоком различных бандформирований из ближайших стран, потому что, похоже, находятся с ними в контакте».

Слово дали пчеловоду, который в своем выступлении случайно обмолвился, что у него семеро детей. Путин не удержался и снова ответил шуткой, порекомендовав всем мужчинам есть побольше меду. «Вы поняли, как мед действует? — спросил Путин у собравшихся на форуме. — Рекомендую!» После этого, указывая на выступающего многодетного отца, добавил: «Целебные свойства меда показывает на практике. Супер!»

Все бы хорошо с целебными свойствами, да и с самим медом, если бы китайцы не мешали: они заливают наш рынок сиропом с усилителями вкуса под видом меда, пожаловался пчеловод. Он подчеркнул, что российские производители готовы «проложить рядом с нефтегазовыми трубами свои медовые и залить Запад нашим русским качественным медовым продуктом».

Девушка из Вологды просила президента «дать такое поручение, как вы умеете, чтобы наконец отстали» от Вологодского молочного завода, где работает 500 человек. По ее словам, завод уже несколько раз пытались приватизировать «за смешную цену». В последний раз — за миллиард рублей, при том что там только нового оборудования на 2,5 миллиарда. Вопрос этот уже поднимался на уровне президента, после чего на завод приезжала с проверкой Счетная палата. Но предприятие снова пытаются продать. «Мы не понимаем — кому, за сколько и, главное, зачем?» — удивлялась девушка.

Одна из жительниц Республики Марий Эл президента ни о чем не просила, она напомнила, как десять лет назад он помог ее бабушке получить российское гражданство. И в благодарность подарила Бабу Катю — обереговую куклу на благополучие и достаток. Президент необычный подарок принял. А затем познакомился и с дядей Славой.

Впервые на подобных мероприятиях Путина заинтересовал не вопрос, а личность, которая его задает. Предприниматель Вячеслав, который регулярно принимает на турбазе детей-сирот, попросил больше внимания уделять их социализации и подготовке к бытовой жизни. «Как вы вообще пришли к этой теме?» — спросил Путин у «фронтовика». Оказалось, однажды воспитанники соседнего детского дома забавы ради распилили всю мебель на его турбазе. Наказывать никого мужчина не стал, он договорился с директором, и виновники своими руками выпилили новую мебель. С тех пор стали к нему приходить детдомовские ребята и учиться мастерству.

«Когда слушаю такие истории — понимаю, почему наша страна непобедимая: потому что есть такие дяди Славы», — сказал Путин.

Ближе к концу пленарного заседания дискуссия снова коснулась внешней политики. Атака на Путина — это атака на Россию, заявил один из «фронтовиков». «Мне к этому не привыкать. Вы, может быть, подзабыли, а я-то помню все. Во время активных и тяжелых событий на Кавказе я всего про себя наслышался и насмотрелся. Ничего нового здесь для меня нет», — заметил Путин. Эти атаки он объяснил реакцией оппонентов на укрепление страны. По его словам, если бы Россия вела себя «тише воды, ниже травы» и во всем бы поддакивала Западу, то была бы хорошей для всех.

«Правда, мы постепенно-постепенно утрачивали бы свое значение, а следующим шагом после утраты значения, я думаю, была бы невосполнимая утрата нашего суверенитета и утрата перспектив на будущее», — объяснил свою точку зрения Путин и подчеркнул, что никогда такого не допустит. А что касается всех поднятых проблем и заданных вопросов, по каждому пункту Путин дал поручение разобраться соответствующим ведомствам и прокуратуре. О результатах, возможно, объявят на следующих межрегиональных форумах ОНФ, которые состоятся в Якутии и на полуострове Крым.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?