Открыл Южный фронт

На встрече с ОНФ Путин говорил о Ленине, Кадырове, Турции и терроризме

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Президент России Владимир Путин посетил Ставропольский край, где почти четыре часа активисты пытались обратить внимание президента на то, что они действительно находятся на фронте борьбы с чиновниками, говорили о проблемах в образовании, ЖКХ, плохих дорогах. Но к концу заседания не к месту и вдруг открылся еще один фронт — исторический. «Владимир Владимирович, разъясните вашу позицию по Ленину!» — потребовал местный учитель истории.

Посещение Ставропольского края совпало с Татьяниным днем, когда Путин традиционно общается со студентами. Иногда это происходит в больших аудиториях, и президент даже садится за рояль и начинает наигрывать мелодии. Иногда кулуарно. В Северо-Кавказском федеральном университете встреча проходила среди антропоморфных роботов. Один способен отличить лимон от гранаты-лимонки, другой сможет вытащить людей из-под завалов.

В такой атмосфере не удержались от конфликтных вопросов, тем более что один из студентов оказался сирийцем. Что в целом неудивительно: в университете 1200 студентов из 51 страны. Студент поблагодарил Путина за поддержку правительства в борьбе с терроризмом и за возможность получения образования в России.

«Наша задача — только помочь вашему народу, помочь легитимному руководству страны бороться с терроризмом», — ответил ему Путин. И добавил, что Россия никак не собирается вмешиваться в государственное устройство Сирии и других стран региона.

К «фронтовикам» президент пришел в приподнятом настроении и похвалил ОНФ за работу. Он обратил внимание на «индекс расточительности», который составил Фронт. Там, например, в разделе «Закупка автомобилей» абсолютным лидером стало «ТТК-Связь», которое является дочерним обществом «РЖД». Организация закупила автомобиль представительского класса за 8,88 миллиона рублей. А в разделе «Сувенирная продукция» первое и второе места заняли закупки Центральной базовой таможни ФТС России, которая планировала потратить 2,3 миллиона бюджетных рублей на закупку 40 пар часов. На все это Путин призвал повнимательнее взглянуть органы, отвечающие за борьбу с коррупцией.

Форум неслучайно собрался на юге России, отметил Путин. Регион многонациональный: в Северо-Кавказском федеральном округе проживает 126 национальностей, в Южном — еще больше. Как отмечали в предыдущий день работы форума, на предстоящих выборах в Госдуму здесь опасно использовать национальный аспект. Однако это далеко не единственная особенность региона.

Выступающие отмечали недоступность местных учебных заведений для детей-инвалидов (приходится покидать школу после четвертого класса — просто физически не могут подняться на второй этаж), плохие дороги (асфальт на снег укладывают), долги ЖКХ (общая задолженность составляет свыше 900 миллиардов рублей). Путина просили решить вопрос с ценой на минеральные удобрения для посевной (пообещал проследить за заморозкой их стоимости), ликвидировать очередь в детские сады в кавказских республиках (пообещал не снимать с контроля), увеличить минимальный срок аренды земель сельхозназначения (пообещал дать поручение руководителям южных регионов).

С другой стороны, есть и огромное достижение, отметил Путин, — в регионе самая высокая рождаемость. «И спасибо, что вы ее поднимаете!» — в сердцах заговорилась женщина. «Это не я. Это вы поднимаете», — рассмеялся Путин.

«Вот удивительная вещь! Из года в год, из столетие в столетие проблема дорог остро стоит», — продолжил он. Но напомнил, что до недавнего времени все было еще хуже. В пример президент привел дорогу Чита — Хабаровск, которую начали строить еще в 1960-х, бросили, снова начали и снова бросили. «А мы взяли и достроили ее», — подчеркнул Путин.

Но о насущном говорили недолго. Жительница Чечни поблагодарила Путина за борьбу с «Исламским государством». «Будем действовать как известный персонаж в известном фильме говорил: "Аккуратно, но сильно", или наоборот — "Сильно, но аккуратно"», — процитировал президент фразу персонажа Анатолия Папанова из «Бриллиантовой руки». И, между прочим, впервые дал оценку деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова после начала громкого политического скандала, связанного с его заявлениями об отношении к оппозиции. Путин поблагодарил его за эффективную работу в республике.

Затем он пообещал проработать вопрос о приравнивании ополченцев Дагестана к ветеранам боевых действий. С такой просьбой обратился полковник, получивший в 1999 году в результате столкновения с боевиками серьезные ранения. «Без финансовой подпитки, без финансового обеспечения», — отмахивался он от денег. И тут Путин вспомнил, как познакомился с полковником. Во время визита в госпиталь пришел к нему в палату, увидел, что обе ноги ампутированы, и решил приободрить. «Он на меня посмотрел несколько вызывающе: "Да, конечно, все будет хорошо! Не на тех напали"», — рассказал Путин.

Не обошли стороной и ситуацию с Турцией. Россия будет расширять ограничения на деятельность турецких строительных компаний, но действующие контракты не разрываются, чтобы не нанести ущерба российским интересам. Для отечественного строительного сектора, подчеркивал Путин, освободится 87 тысяч рабочих мест.

В конце, как это часто бывает при общении с Путиным, заговорили об истории, о грядущем столетнем юбилее Октябрьской революции. «Вы же уважительно относитесь к предшественникам. И вдруг такие слова о Ленине — диссонанс. Поясните, пожалуйста», — обратился к нему учитель истории.

Двумя словами Путин не ограничился — об истории он говорил долго. Разъяснил, что под миной, заложенной под здание государственности, имел в виду дискуссию между Лениным и Сталиным по поводу того, как строить советское государство. «Сталин тогда сформулировал идею автономизации, а Ленин раскритиковал позицию как несвоевременную и неправильную», — напомнил президент. Ленин, как объяснил Путин, выступил за то, чтобы «СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза — это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности».

«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. Украине, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», — подчеркнул президент.

Путин также признался в симпатиях к коммунистическим идеям. «Если мы посмотрим на кодекс строителя коммунизма, он напоминает Библию. Идеи очень хорошие: свобода, равенство, братство», — пояснил глава государства, отметив, что он не был идейным коммунистом, но относился к этому бережно и не был функционером. По словам президента, он не выбрасывал и не сжигал партбилет — документ до сих пор лежит у него дома.

Расстрел царской семьи Путин назвал вопиющим примером. «Но зачем убили доктора Боткина, прислугу? Людей пролетарского происхождения. Ради чего — ради того, чтобы скрыть преступления. Ну, воевали с людьми, кто выступал против власти. А священников зачем расстреливали? Когда задумываешься, то по-другому оцениваешь», — сказал Путин.

Но в самом финале все-таки вернулись к земле. И сделал это молодой бизнесмен, слова которого прозвучали как отчаянный призыв: «Давайте уже работать! Вперед и с песней, как Китай! А мы чего-то сидим — на эти баррели засмотрелись!» Путин согласился и пообещал собрать в Москве руководителей южных регионов России, чтобы как раз поработать — над всем тем, что обсудили на форуме. До конца 2016 года, по его словам, состоятся еще три подобных мероприятия, которые охватят все субъекты федерации.