«Мне нравится здесь жить, я вернулся на родину» Три истории об отъезде из северных городов и возвращении на родину

Фото: shanin / Depositphotos

Почему активные жители Севера сначала стремятся его покинуть ради Москвы и Санкт-Петербурга, а затем возвращаются на родину и не чувствуют себя проигравшими? Два мурманчанина и уроженец Дудинки рассказали свои истории «Ленте.ру».

Мурманский патриотизм

Аркадий Моисеенков, 24 года. Начальник караула пожарной части в Мурманске. Уезжал учиться в Санкт-Петербург, однако затем вернулся.

Я хотел поступить в университет ГПС МЧС России в Санкт-Петербурге. У меня не было никаких сомнений, связанных с тем, где получать образование: решил, приехал, поступил. Хорошо помню, что в старших классах, когда все уже задумывались, где просидеть за партой следующие пять лет, многие, да почти все, хотели выбрать университет в других городах. У многих было желание «поеду учиться и останусь там». Стремление покинуть Мурманск встречается и у старшего поколения. Например, с возрастом моим бабушке и дедушке становится тяжелее жить на Севере.

Уже в университете я понял, что получил неплохое среднее образование — закончил Лицей №1 и успешно сдал ЕГЭ. Первые два курса пролетели без каких-либо проблем по учебе.

В Санкт-Петербурге у меня не было проблем с ритмом жизни, а вот привыкнуть к перенаселенности и временным затруднениям с транспортом было сложнее. В конце концов я пришел к выводу, что мне не очень нравятся живые реки из людей и невозможность приехать из точки А в точку Б днем, не попав в пробку.

Проведенные в Северной столице пять лет не смогли изменить моей любви к Мурманску. Я понял, что родной город мне больше по душе и мне совсем не хочется его менять. Живу и работаю в Мурманске. Ни капли не жалею о возвращении.

Фото: предоставлено Аркадием Моисеенко

В городе есть потенциал для карьеры и развития. Однако пока страна не стала усиленно развивать наш город. Во времена СССР он был очень прогрессивен, это качество обязательно вернется. У нас есть незамерзающий морской узел, базируется атомный флот и ВМФ. Через нашу область проходит граница со странами Скандинавии. У нас прекрасная природа — хотя бы для развития туризма и охоты. Ну не может наша страна не пользоваться и не развивать этот важный стратегический узел.

Мурманская рефлексия

Алена Богомолова, 24 года, Мурманск. Сотрудник Мурманского областного художественного музея. Уезжала из города дважды. В первый раз — для получения образования, во второй раз — для самореализации. По собственному признанию, вернулась «по семейным обстоятельствам».

Фото: предоставлено Аленой Богомоловой

Так получилось, что я покидала Мурманск дважды: впервые — сразу после школы, когда поступила в институт, затем шесть лет спустя. Куда ехать учиться, я даже не раздумывала — у меня много родственников в Подмосковье и, соответственно, я отправилась в столицу. После окончания вуза в 2013 году я вернулась домой на пару лет, но в начале прошлого года снова решила уехать в Москву. Души не чаю в этом городе, да и друзья мои в большинстве своем живут именно там. В феврале 2016 года на Север меня вернули семейные обстоятельства.

Я была не единственной, кто хотел покинуть город для получения образования. У подавляющего большинства моих знакомых желание уехать из Мурманска всегда было чем-то самим собой разумеющимся. После школы многие метили в столичные вузы. Еще один вариант для отъезда — Финляндия и Норвегия. Туда часто направляются для учебы, но гораздо реже остаются там жить.

Подавляющее большинство уезжающих из Мурманска направляются в Санкт-Петербург и Москву. Причин много: больше городской эстетики, больше людей, больше возможностей для работы, отдыха, воплощения идей.

У меня не было никаких сложностей с поступлением в Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. Не могу ни в чем противопоставить мурманское общее среднее образование столичному.

Другой мотив для отъезда — климат. Затяжная суровая зима и короткое лето, настоящие полярная ночь и полярный день (не петербургский вариант) очень влияют на людей. Это действительно физически тяжело переживается — холодно, хочется спать, не хватает света и витаминов, поэтому под конец полярной ночи многие заболевают физически и психологически.

Север чувствуется в человеке даже если он там не живет. Когда я приехала в Москву, то часто слышала в свой адрес эпитеты «северный человек», «характер нордический». Северные люди более выносливы, терпеливы, способны довольствоваться малым и очень дорожат общением с близкими людьми — такими нас воспитывает местный климат. При этом я бы не сказала, что в Мурманске есть собственный характер. Для этого наш город еще слишком молод.

Я затрудняюсь оценить перспективы Мурманска. С одной стороны, природные условия действительно довольно тяжелы. С другой — в жизни на Севере есть свои плюсы. Например, льготы и надбавки.

За бизнесом в Норильск

Евгений Алеев, директор компании «Таймырлифт», 38 лет. Переехал из Дудинки в Москву. После семи лет в столице и вернулся в Норильск заниматься бизнесом.

Фото: предоставлено Евгением Алеевым

Я родился и вырос в Дудинке. Она расположена примерно в 100 километрах к западу от Норильска. Я уехал из родного города в в 1994 году — чтобы поступить на экономический факультет Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ им. Д.И. Менделеева). У меня не было никаких проблем с вступительными экзаменами — школу я закончил с золотой медалью.

После Дудинки потребовалось время, чтобы адаптироваться к московскому темпу. Но я был молод и все прошло быстро.

С советских времен существует стереотип, что на Север приезжают либо не по своей воле, либо за «длинным рублем». То есть речь идет о стремлении заработать, а затем «вернуться на материк», туда, где теплее. Люди не так часто остаются здесь навсегда. Родители хотят купить своим детям квартиры и дома «на большой земле», чтобы младшее поколение там и осталось.

Но я бы не стал выделять общие тенденции или упрощать ситуацию. Есть люди, которые влюблены в Север, есть те, кто не состоялся в других городах, есть те, кто учился «на материке» по программам «Норильского никеля», чтобы затем работать на комбинате. Количество вариантов очень велико.

Норильск и Дудинка существуют обособленно. Это накладывает на жизнь особый отпечаток. Когда начинаешь заниматься бизнесом с новым деловым партнером, то часто оказывается, что знал его еще в детстве. Это облегчает работу и жизнь. После распада СССР города были открыты и мы столкнулись с волной мигрантов, которая затем схлынула. Сейчас мы живем анклавом и защищены от негативного влияния извне.

Я совершенно не жалею о своем отъезде из Москвы. Мне нравится здесь жить, я вернулся на свою родину. Я выстроил комфортную среду обитания для себя и своих сотрудников.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше