Только важное и интересное — в нашем Facebook

Спаси и сохрани

Как проверки и умная электроника спасают жизни людей

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Российские и международные компании вкладывают миллиарды в охрану труда. Роботы и компьютерные технологии доказали уже свою эффективность, но спасение жизней пока больше зависит от осознанных действий самих сотрудников.

28 апреля отмечают Всемирный день охраны труда. Одновременно это день памяти рабочих, получивших травмы или погибших на рабочем месте. С 2003 года Международная организация труда поддерживает эту памятную дату.

Собранная организацией статистика свидетельствует, что каждые 15 секунд в мире от травм или болезней, полученных на рабочем месте, умирает один человек. Еще 153 человека за эти 15 секунд получают травмы. Каждый день в мире от травм или болезней, связанных с работой, умирают 6400 человек. В год это количество достигает 2,3 миллиона человек.

Помимо гуманитарных проблем смертность и травматизм на рабочих местах сопряжены и с экономическими. МОТ подсчитала, что инциденты на рабочих местах стоят мировой экономике 2,8 триллиона долларов в год или четыре процента мирового ВВП.

Самые опасные профессии не всегда очевидны обывателю. Осенью 2015 года CNBC на основе данных Управления безопасности труда составил список занятий, сопряженных с риском для здоровья и жизни. Помимо ожидаемых военнослужащих и полицейских в нем оказались сотрудники скорой помощи, дровосеки и даже работающие с животными фермеры. Помимо этого, в него попали и строители.

Тяжелая доля

Примечательно, что в список CNBC не вошли шахтеры и горняки, чья профессия традиционно сопряжена с высокими рисками. Это относится как к развитым, так и к развивающимся странам. Тенденция в этой отрасли промышленности благоприятна. В Китае с развитой угледобычей в 2014 году в шахтах погибли менее 1000 рабочих, в то время как еще в 2002 году ежегодно погибали около семи тысяч шахтеров. В США в 2014-м погибли 45 горняков — на три человека больше, чем в 2013 году.

В России за последние 12 лет случилось десять крупных аварий на угольных шахтах. В них погиб в общей сложности 391 человек.

Последняя громкая катастрофа — взрыв метана в шахте «Северная» в Воркуте. В результате погибли 36 человек. Главный владелец шахты, «Северсталь», и Ростехнадзор настаивают, что авария носила природный характер. Однако вскоре после катастрофы глава Независимого профсоюза горняков Александр Сергеев усомнился в соблюдении руководством шахты требований безопасности.

Авария на «Северной» привела к оживлению полемики о соблюдении в России норм безопасности на производстве угольными и горно-металлургическими компаниями. Публицист Владислав Иноземцев подсчитал, что за последние 15 лет каждый миллион тонн добытого угля сопровождался гибелью двух шахтеров, в то время как в ФРГ этот показатель в 20 раз ниже — одна потерянная жизнь на девять миллионов тонн угля.

Любой ценой

Уже после катастрофы на шахте «Северная» в разговоре с «Ведомостями» директор по охране труда, производственному контролю и экологии «Воркутаугля» (владелец шахты) Николай Павленко заявил, что в 2015 году эта компания потратила на промышленную безопасность и охрану труда 1,4 миллиарда рублей. В 2014 году «Норникель» потратил на промышленную безопасность и охрану труда 3,7 миллиарда рублей. В среднем на одного работника траты достигли 47 тысяч рублей.

Насколько оправданы такие инвестиции в промышленную безопасность и охрану труда (ПБиОТ) в российских условиях? Эксперты уверены, что расходы на ПБиОТ окупятся с лихвой. Гендиректор Клинского института охраны и условий труда Андрей Москвичев пояснил «Ленте.ру», что в свете ужесточения законодательства работодателям становится выгоднее не экономить на безопасности своих сотрудников. С ним согласен и президент ассоциации «Эталон» Олег Косырев. Эксперты отметили, что налаженное функционирование ПБиОТ приводит к более эффективному использованию трудовых ресурсов и позволяет избегать издержек в виде остановки производства или больничных. Все это приводит к большей прибыли предприятия.

При этом в России одной из ключевых проблем охраны труда, по их словам, является частое пренебрежение им со стороны рядовых сотрудников. Москвичев отметил, что нынешнее законодательство в России устроено таким образом, что ответственность руководства за несоблюдение мер безопасности гораздо строже, чем низового звена. Изменить эту ситуацию может образовательная и просветительская деятельность, уверен эксперт.

В «Норникеле» действует институт наставничества. Помимо всего прочего он предусматривает материальное поощрение наставника, если его подопечный проработает условный срок без чрезвычайных происшествий. «ФосАгро», которая привлекала к работе консультантов DuPont, в основу работы с персоналом положила принцип нетерпимости к нарушениям норм безопасности.

Робот в помощь

Помимо просветительской работы с персоналом промышленные компании активно используют новые технологии. Представитель «ФосАгро» рассказал «Ленте.ру», что использование нового станка для проходки вертикальных горных выработок позволяет пока держать количество профессиональных заболеваний и несчастных случаев на нулевом уровне. Для сравнения, во время применения его предшественника, с 2000 по 2015 год, было зафиксировано восемь профессиональных заболеваний и произошел один несчастный случай. Новые технологии при бурении позволили снизить количество профессиональных заболеваний с 30 до восьми, а несчастных случаев — с шести до двух.

«Норильский никель» проводит в свои шахты интернет. На рудниках компании в Норильске и на Кольской ГМК используется Wi-Fi. Он применяется для системы позиционирования рабочих и техники. В светильники горняков встроены метки, которые позволяют отслеживать их перемещения. Кроме того, метками оборудована строительная техника. Вдобавок она была оснащена парктрониками. Они позволяют снизить риск внезапного наезда многотонной машины на человека.

Wi-Fi также используется для голосовой связи с диспетчером и абонентами на поверхности. Интернет применяется и западными горнорудными компаниями в схожих системах. Например, канадская Dundee Precious Metals несколько лет назад установила Wi-Fi на руднике в Болгарии. Расходы на установку тогда оценивались в 200-300 тысяч долларов.

Чтобы убедиться в допуске в шахты только подготовленных и трезвых горняков, «Норникель» внедрил на шахте «Октябрьская» бесконтактные алкотестеры. Они улавливают пары алкоголя дистанционно. Кроме того, перед сменой работники тестируются на специальных экзаменаторах — компьютеризованных стендах. Горняки обязаны ответить на серию вопросов, причем на один ответ дается не более 20 секунд. В компании полагают, что эта система доводит навыки сотрудников до автоматизма.

Снижение травматизма не всегда объясняется продвинутыми технологиями — иногда эффективность достигается с помощью простых решений. Так, в «Норникеле» два года назад начали проводить процедуру визуального сегментирования персонала, работающего в рудниках. Работников со стажем до трех лет, а именно эта категория является наиболее уязвимой с точки зрения травматизма на производстве, начали снабжать касками красного цвета. Введение цветовых решений для касок позволило привлечь внимание персонала подразделений к действиям работников, не имеющих достаточного опыта. Красный цвет каски — своеобразный сигнал для других сотрудников обращать внимание и помогать. В результате уровень производственного травматизма среди сотрудников со стажем менее трех лет снизился почти в два раза.

Помимо технических средств соблюдать предписания технической безопасности и охраны труда помогают управленческие инициативы. В «Норникеле» внедрена система ключевых показателей эффективности, которая учитывает результаты работы и количество происшествий. С 2015 года действует комиссия по культуре безопасности и охране труда, которая регулярно проверяет рабочие участки. Частота подобных осмотров увеличивается в апреле.

Применяемые российскими компаниями комплексные меры по повышению безопасности дают положительные результаты. Например, рост культуры производственной безопасности «Норникеля» c марта по сентябрь 2015 года по «шкале Брэдли» вырос с 2,1 до 2,3. Для сравнения, в марте 2014 года этот показатель был на уровне 1,4. Как подчеркивают все опрошенные «Лентой.ру» организации, охрана труда и поддержка промышленной безопасности должны осуществляться на постоянной основе и находится в приоритете как у руководства, так и у рядовых сотрудников.

69-я параллель00:0315 сентября

«Я думал, что знаю вашу страну»

Этот швейцарский профессор посвятил России полжизни, видел развал Союза и чеченские войны