«Лисы» вышли из норы

Английская история о футбольной Золушке подошла к счастливому финалу

Фото: Reuters

Команда-открытие нынешнего футбольного сезона — «Лестер Сити» — за два тура до финиша чемпионата Англии гарантировала себе первое место в турнирной таблице. «Лента.ру» — о секрете успеха «лис» Клаудио Раньери, заткнувших за пояс таких гигантов, как «Челси», МЮ, «Арсенал» и «Манчестер Сити».

Досрочную победу в Английской футбольной премьер-лиге «Лестеру» обеспечил один из флагманов английского футбола, лондонский «Челси». Сами «лисы» в матче с «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью. Главный же конкурент — лондонский «Тоттенхэм» — сохранял теоретические шансы на чемпионство только в случае победы над «Челси».

После первого тайма команда Гуса Хиддинка уступала со счетом 0:2. Большинство зрителей и экспертов уже решили, что чемпионство «Лестера» откладывается как минимум до следующего матча с «Эвертоном». Но не тут-то было! Потерявший всяческую турнирную мотивацию «Челси» вышел на второй тайм преображенным и вырвал ничью. Несколько футболистов «Лестера» вместе с болельщиками следили за перипетиями матча из дома нападающего «лис» Джейми Варди. Что творилось после финального свистка, зафиксировавшего итоговую ничью и чемпионство «Лестера», говорить излишне.

Главный кузнец «лисьего» счастья — итальянский тренер Клаудио Раньери. 64-летний специалист возглавил «Лестер» в прошлом межсезонье. Его предыдущим местом работы была сборная Греции, где у него, прямо скажем, не пошло. Под его руководством греки проиграли три матча отборочного турнира чемпионата Европы из четырех, причем в одном из них потерпели унизительное поражение от сборной Фарерских островов. После ухода итальянца эллинам не удалось выправить положение, поэтому чемпионы континента 2004 года грядущий Евро пропустят.

Раньери называют «вечно вторым» и тренером-неудачником. Во главе римской «Ромы» в 2009 году он не смог выиграть чемпионство в борьбе с миланским «Интером», хотя его подопечные до последнего бодались с возглавляемым в тот период Жозе Моуринью грандом. За 30-летнюю тренерскую карьеру Раньери ни разу не брал титулов в высших дивизионах европейских чемпионатов. Может, именно поэтому «Лестер» и итальянец так подошли друг другу. Не хватающий звезд с неба клуб еще несколько лет назад прозябал во втором по силе дивизионе английского чемпионата и не помышлял не то что о чемпионстве — о выходе в Премьер-лигу. И Раньери думал только о том, как избежать вылета. Когда же у «лис» пошла игра — а к середине сезона о них не говорил только ленивый, — тренер был все так же сдержан и всячески отрезвлял подопечных. Он позволил себе выдохнуть с облегчением лишь 10 апреля, когда «Лестер» впервые в истории гарантировал себе участие в Лиге чемпионов.

Говорят, во время матча между «Челси» и «Тоттэнхемом» Раньери был в Италии — навещал престарелую маму. Хорошие новости застали его на обратном пути в Англию. Первым делом он связался с главным тренером «аристократов» Гусом Хиддинком. «Раньери позвонил мне и поблагодарил за игру "Челси" во втором тайме. В свою очередь, я поздравил его с заслуженным чемпионством. В середине сезона можно случайно возглавить таблицу, но "Лестер" не сдулся. Я не видел слез Раньери, потому что это был не видеозвонок, но его голос дрожал. Он повторил "спасибо" пять раз», — рассказал Хиддинк.

По информации британских СМИ, за титул Раньери получит 5 миллионов фунтов стерлингов премиальных от руководства клуба. Хотя, конечно, дело тут вовсе не в деньгах.

Сколько болельщиков, не считая фанатов «Лестера», знали о Джейми Варди до нынешнего сезона АПЛ? Малоизвестный форвард стал главным оружием Раньери, побив рекорд Руда ван Нистелроя по числу результативных матчей национального первенства подряд. Он отличился в 11 матчах кряду, забив 11-й мяч в ворота «Манчестер Юнайтед», в составе которого когда-то выступал ван Нистелрой, что весьма символично.

Всего в 34 встречах Варди отправил в ворота соперников 22 мяча. В игре 34-го тура с «Вест Хэмом» нападающий был удален за симуляцию и схлопотал двухматчевую дисквалификацию. Команда Раньери не заметила потери бойца, отыграв за себя и того парня. В том же матче против МЮ на 95-й минуте «лисы» проявили характер и вырвали ничью. Распространилась информация, что о Варди и «Лестере» снимут фильм. Кто сыграет главную роль, пока не сообщается. Один из красивейших голов сезона форвард забил в ворота «Ливерпуля».

Теперь Варди празднует — вместе с одноклубниками и фанатами. Конечно, это заслуга всех игроков «Лестера». И алжирца Рияда Мареза, купленного прошлым летом за смешные по меркам европейского футбола 500 тысяч евро, а ныне — лидера АПЛ по системе «гол+пас». И голкипера Каспера Шмейхеля, к 30 годам так и не выбравшегося из тени своего знаменитого отца Петера Шмейхеля. И капитана Уэса Моргана, сравнявшего счет в последнем матче на «Олд Траффорд». И Н’Голо Конте, чей трансфер за 10 миллионов евро болельщики «лис» восприняли в свое время с удивлением. «Лестер» предстал единым целым, стрелой, выпущенной с единственной задачей — попасть в «яблочко». И это команде удалось.

Приятно, должно быть, посрамить скептиков и недоброжелателей, коих у «Лестера», как и у любой команды-сенсации, было предостаточно. Когда ближе к Новому году подопечные Раньери оказались на первой строчке турнирной таблицы, один из экс-игроков клуба, а ныне телеведущий Гари Линекер пообещал раздеться в эфире в случае победы «лис» в чемпионате. И такой скепсис понятен — ведь середнякам гораздо сложнее удержаться на вершине, чем до нее добраться.

Наверняка и букмекеры не в восторге от достижений скромного клуба. По последним данным, их убытки могут составить десятки миллионов долларов. Хотя при этом уже вовсю открыты линии на возможный успех лис в следующем сезоне в АПЛ и в Лиге чемпионов. А вот американский актер Том Хэнкс признался, что поставил 100 фунтов стерлингов на чемпионство «Лестера». Теперь, по предварительным подсчетам, ему полагается 500 тысяч. И явно он не один такой.

История «Лестера» — подтверждение старой истины о том, что в спорте возможно невозможное и победить может каждый. Да, это не беднейшая команда Англии, денег от реализации прав на телетрансляции на Туманном Альбионе хватает всем, но все же приятно осознавать, что чудеса в футболе все-таки случаются. Команда малоизвестных, трудолюбивых игроков, бесконечно верящих и уважающих своего опытного наставника, в состоянии дать бой любому, даже самому именитому сопернику. Да, английские гранды в этом сезоне сыграли гораздо ниже своих возможностей, да, где-то «Лестеру» везло. Но удача, как известно, благоволит сильнейшим. А сильнейшие в этом розыгрыше — именно «лисы» Клаудио Раньери.