Новости партнеров

Да иди ты!

Книги-квесты, книги-экскурсии и другие издания для чтения вне дома

Фото: Григорий Дукор / Reuters

С книгами нужно обращаться аккуратно, не стоит выносить их из дома, на улице книжку легко повредить и испачкать — так говорят детям взрослые. Эти старые правила можно выбросить из головы. В последнее время появилось немало изданий, специально предназначенных для того, чтобы ими пользовались на улице, в музеях и картинных галереях.

Евгения Гершкович, Хельга Патаки «Московское ралли. Выпуск 1» (изд-во «Самокат»)

Это вообще не книга, это — картонный планшет. В нем восемь маршрутов по историческим районам Москвы и один — по московскому метро. Для каждого маршрута нарисована карта и придуман список вопросов, на которые нужно ответить во время прогулки. «Читателям» придется попотеть: заглядывать во дворики, изучать дома и памятники по сантиметрам, читать таблички, отгадывать ребусы. Составили маршруты, придумали вопросы и написали ответы: историк искусства, журналист Евгения Гершкович и детский писатель, музыкант, автор краеведческого проекта «Город наизнанку» Хельга Патаки. В первом выпуске «Московского ралли»: Кремль, Красная площадь, Замоскворечье, Тверская, Пречистенка и Остоженка, Арбат, Маросейка и Покровка, Сретенка и московское метро. До боли знакомые и, как выясняется, до кипения мозгов неизвестные.

Хельга Патаки «Московское ралли №2. Бульварное кольцо» (изд-во «Самокат»)

Пречистенские ворота, Гоголевский бульвар, Никитские ворота, Тверской бульвар, Страстной и Петровский бульвары, Рождественский и Сретенский бульвары, Чистопрудный бульвар, Покровские ворота, Яузский бульвар — вот маршрут этого выпуска «Московского ралли». В набор игрока-прогульщика входят специальные карты с вопросами, последовательность которых и составляет маршрут. Ответы нужно искать во время прогулки. Вопросы требуют не столько специальной подготовки, сколько внимания, логики и хорошей погоды.

Ксения Новохатько «Загородное ралли №1. Музеи-усадьбы вокруг Москвы» (изд-во «Самокат»)

Знакомый жанр — непривычные маршруты: в наборе девять карт с вопросами и брошюра с ответами, касающимися таких усадеб, как Абрамцево, Архангельское, Горки Ленинские, Дворяниново, Кусково, Мелихово, Мураново, Поленово и Ясная Поляна. Издатели говорят, что книга — простите, планшет — готовился при участии сотрудников музеев-усадеб, поэтому историческая достоверность гарантирована.

Хельга Патаки «Городское ралли Санкт-Петербург №1»

В первый выпуск вошли Петропавловская крепость, Парадный Петербург, Золотой Треугольник, Стрелка, Васильевский остров, Литейная часть, Владимирский квартал, Коломна, Каменноостровский проспект — главные места для тех, кто впервые оказался в Питере. Но это только первая часть. Говорят, будет вторая — не столь очевидная и не менее любопытная.

Хельга Патаки, Петр Баратов «Прогулки из шкатулки. Москва. Набор юного краеведа»

Тот же автор, что и у «Ралли», и не планшет, а шкатулка: 90 иллюстрированных карточек с рассказами об исторических объектах Москвы, карта центра Москвы, разделенная на шесть маршрутов, настольная игра на обороте карты с двумя костями и шестью фишками. В общем, иначе упакованная, но не менее интересная информация об истории столицы плюс возможность самим конструировать маршруты. Шкатулку под мышку — и вперед по Москве!

Наталия и Василий Волковы «ВДНХ» (изд-во «Настя и Никита»)

Авторы давно, подробно и хорошо пишут научно-познавательные книги для детей о Москве. У них вышли «Московские высотки», «О чем молчат башни Кремля?», «Большой-пребольшой» о Большом театре, «Метро. Подземный город», и вот теперь — о ВДНХ. В этой книге найдут отражения как известные элементы ВДНХ — скульптура «Рабочий и колхозница», Зеленый театр, знаменитые фонтаны — так и менее очевидные и малоизвестные.

Сьюзи Ходж «Картины. Моя большая выставка, книга в виде игры» (изд-во «Манн, Иванов, Фербер»)

48 великих художников, 54 карточки, на каждой из которых есть название картины, имя ее автора, определение стиля и темы в пиктограммах и конкурсный вопрос. Побеждает самый внимательный игрок с хорошей памятью. Прежде чем начать играть, нужно прочесть мини-энциклопедию с информацией о художниках и их произведениях. Вариантов игры несколько: можно устроить аукцион, а можно отгадывать тему выставки или имя художника.

Александр Боровский «История искусства для собак» (изд-во «Амфора»)

«Не каждая собака знает, что такое музей». Зато это прекрасно известно искусствоведу и заведующему отделом новейших течений Русского музея Александру Боровскому. Вот он и решил написать такую книгу, чтобы каждой собаке стало понятно, что такое искусство. Рассказывают об искусстве тоже собаки — королевская такса Табакерк, которая объехала много стран и побывала в разных музеях, и русский беспородный пес по кличке Рыжий, который прибился к Русскому музею. Прохаживаясь по закрывшемуся на ночь музею, собаки обсуждают способы изображения на полотнах своих сородичей, заодно проговаривая историю развития искусства от парсуны, на которой изображена царица Марфа Матвеевна с щенком на руках, до лающего Олега Кулика.

Мари Селье «10 моих первых картин» (изд-во Clever)

Искусство для самых маленьких, поэтому автор сделал акцент на главном — изображении — и не стал отягощать незрелый ум читателя именем автора или названием направления в искусстве. Великие полотна ребенку предлагается изучать постепенно: сначала — через подглядывательные дырочки в макете книги, а уже на следующем развороте картина открывается полностью.

Осхиль Юнсен «Полеш открывает музей» (изд-во «Пешком в историю»)

Полеш — имя говорящее, то есть главный герой — маленький деревянный чурбачок, но очень разумный и сообразительный. И, как все маленькие дети, он неравнодушен к простым детским сокровищам: веточкам, листочкам, скляночкам, бусинкам, гвоздикам, колесикам и прочему. И когда их накапливается уж очень много, Полеша посещает идея организовать музей. Эта простая на первый взгляд книга говорит с детьми об очень важном — о принципе организации музейного пространства. О том, кому, почему и зачем нужен музей, и как и почему он может быть организован.

Ян Паул Схюттен «Девочка в золотом платье» (изд-во «Пешком в историю»)

Голландец Ян Паул Схюттен — популяризатор науки. Он может написать подробную книгу о том, как устроен человеческий мозг, а может углубиться в подробности загадки знаменитой картины Рембрандта «Ночной дозор». В этой книге он выбрал последнее. Известно, что на полотне среди группы королевских стрелков присутствует девочка в золотом платье. Кто она? Как она там очутилась? Искусствоведы до сих пор спорят об этом. У Схюттена есть свое объяснение.

«Дополни классиков цветом» (изд-во «Эксмо»)

Идея серии этих книг-раскрасок проста как мычание: дать ребенку посмотреть репродукцию полотна знаменитого художника и тут же дать возможность нарисовать так же. Контур картины есть — осталось только раскрасить. И вот тут у маленького живописца появляется уникальная возможность — с одной стороны, почувствовать себя, например, Ван Гогом, а с другой — на собственном опыте понять, что двух одинаковых картин не бывает.

Культура00:04Сегодня

«Никто из актеров не был обдолбан»

Гаспар Ноэ о съемках «Экстаза», первом трипе и связи оргазма со смертью