Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

«Он видит поляну»

Сирийский гамбит и единственная шайба Путина

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Несмотря на расслабленное курортное настроение, приморский город Сочи давно стал второй столицей России. Президент проводит здесь едва ли не больше времени, чем в Первопрестольной. И работает, и отдыхает. Во вторник, 10 мая, Владимир Путин совещался с военными, рассказывал о спасительной силе шахмат и вновь сыграл в хоккей. Несмотря на победу, президент был расстроен: на этот раз он забросил одну-единственную шайбу. А корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как артисты срывали голоса, развлекая публику в ожидании Путина.

Во вторник днем в резиденции Бочаров ручей началась очередная серия совещаний президента с руководством министерства обороны. Встреча должна была пройти в условиях особой секретности. Если до ноября прошлого года телеоператоры спокойно снимали все, что видели в зале заседаний, то после случайной утечки информации о новой ракете «Статус-6» (концепция и сроки ее разработки попали в эфир Первого канала и НТВ) их заставили до прихода президента направлять свои камеры на стену. Превентивные меры безопасности коснулись и военных: теперь они закрывают папки с документами чистыми листами бумаги.

Но спустя полгода все немного расслабились. Военные, не обнаружив в зале операторов, утратили бдительность, вновь широко распахнули папки и, возможно, показали больше дозволенного. Впрочем, в самый ответственный момент трансляция в пресс-центр все-таки прервалась — основная часть заседания, по традиции, прошла в закрытом режиме.

Из нескольких публичных минут стало понятно, что, несмотря на успехи российских военных в Сирии, Путин доволен далеко не всем. Операция в Сирии, по его словам, выявила проблемы. «По каждому вопросу должно быть проведено самое тщательное расследование, имею в виду профессиональное расследование, самый тщательный анализ, а затем приняты меры по устранению», — указал президент. Оговорка о профессиональном расследовании, надо полагать, была не случайна. Например, за разгильдяйство на космодроме Восточный некоторые уже поплатились должностями и даже свободой.

Следующий пункт рабочего графика главы государства — посещение Образовательного центра «Сириус». Этот проект Путин держит под личным контролем. Он возглавляет попечительский совет центра, а его близкий друг, народный артист России Сергей Ролдугин — председатель правления фонда, учрежденного для развития «Сириуса».

Каждый месяц центр принимает до 600 школьников, где они углубленно изучают науки, искусство и занимаются спортом. И вот открылось еще одно образовательное направление — шахматы. Его возглавил чемпион мира Владимир Крамник, давно мечтавший о школе для детей. Долгое время на эту идею не удавалось найти деньги. Сейчас они, очевидно, появились. Появился и интерес к шахматам вообще.

В коридорах «Сириуса» общались и хохотали вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, предприниматель Геннадий Тимченко, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Все трое имеют прямое отношение к Российской шахматной федерации (РШФ). Жуков — мастер спорта по шахматам, Дворкович играет неплохо, а Тимченко только начал осваивать это искусство. Он входит в попечительский совет федерации и садится за шахматную доску со своим давним бизнес-партнером, главой РШФ Андреем Филатовым. Когда-то они, помимо совместного транспортного бизнеса, организовали проект «Шахматы в музеях». В итоге игрой Тимченко увлекся и обратился к преподавателю.

«Он уже хорошо играет в шахматы, в свободное время, в самолете, например», — рассказал «Ленте.ру» Филатов. Всплеск интереса к этой игре он приписывает вниманию, которое шахматам иногда уделяет Путин. На вопрос об уровне игры в шахматы президента Филатов отшучивается: «Вы же наблюдали последние события? Это же сирийский гамбит».

На самом деле, конечно, возродившийся интерес к игре — это в первую очередь заслуга самого Филатова. Кстати, он не поддался всеобщему увлечению хоккеем. Игру Ночной хоккейной лиги (НХЛ) с участием президента он наблюдал с трибун. А его спарринг-партнер Тимченко был в гуще событий.

С выходом на лед случилась заминка. Поскольку график президента сдвинулся на несколько часов, а зрители на трибунах уже собрались, все песни перед игрой спели и все приветственные речи произнесли, игру решили начать без президента. Хоккеисты выкатились на ледовую арену дворца спорта «Большой».

«Как, без нас?» — удивились любители хоккея, все еще находившиеся в «Сириусе». Нетерпение проявили и дети. Вспомнив, как это делается на трибунах, они затопали ногами и захлопали в ладоши. Сработало: президент, наконец, пришел. Он рассказал юным талантам, что в шахматы не переставали играть даже в блокадном Ленинграде. «В 1942 году, когда еще только началась Сталинградская битва, шахматный турнир проходил в Москве. Это просто потрясающе, удивительно, это трудно себе представить», — говорил глава государства. Значит, шахматы всегда помогали стране, сделал он вывод.

«Команда все еще ждет своего капитана», — объявил в этом время диктор на ледовой арене. Он имел в виду Владимира Путина, который должен был играть на «Звезд НХЛ». Его место временно занял Сергей Шойгу, и звезды забили три шайбы. Хотя было бы странно, если бы Павел Буре или Вячеслав Фетисов кому-то проигрывали на этом льду. «Сборная НХЛ», где выступали Аркадий, Борис и Роман Ротенберги, пока не блистала. К ним на подмогу опаздывали Дворкович и Тимченко. Случилась и первая потасовка: у ворот столкнулись Владимир Потанин (сборная) и Сергей Шойгу (звезды).

Так прошел первый период, за ним — 15-минутный перерыв. И вот на лед вышел Путин под счастливым номером 11. Через несколько минут под оглушительные крики диктора он заколотил первую шайбу. «Как здорово бросает Путин!» — не переставал восхищаться диктор.

«Прессингует вас президент?» — спрашивали во втором перерыве у игроков сборной НХЛ. «Трудно противостоять. Агрессивная, атакующая манера», — признавались игроки. «Он видит поляну, у него хорошие технические броски», — оценил президента Тимченко.

В итоге звезды одержали победу со счетом 9:5. Но в отличие от прошлой игры, когда Путин забил семь шайб, на этот раз он реализовал лишь один голевой момент. Глава государства был заметно расстроен. «Я не капитан, капитан — Фетисов», — поправил ведущую президент в конце игры. И признался, что он «еще только учится». Да и сама игра учебная.

«Те люди, кто это делает, кто организует, кто играет в 68, почти 70 регионах России — вот это, конечно, молодцы, люди занимаются делом, спортом, заботятся о своем здоровье, подают пример. Ведь это же в основном представители старшего поколения, 45 и больше», — выразил он восхищение теми, кто выходит на лед в играх Ночной хоккейной лиги. А профессионалам — российской сборной — пожелал побед на чемпионате мира.

Россия10:3613 октября

«Здесь ничего подобного не было. Даже в 90-е»

Как убийство 9-летней девочки потрясло Россию: репортаж из охваченного яростью Саратова