Новости партнеров

Президент в атаке

Владимир Путин забросил восемь шайб в игре НХЛ

Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

«Катишься по льду, а на тебя выскакивают Путин и Буре! И что делать?!» — комментировали необычный хоккейный матч телеведущие. Вот и хоккеисты растерялись. Команда «Звезды НХЛ» камня на камне не оставила от «Сборной НХЛ». Финальный матч Ночной хоккейной лиги, прошедший 16 мая в Большом ледовом дворце в Сочи, закончился с разгромным счетом 18:6. В пользу команды Путина. Президент забил восемь шайб, но лучшим игроком был признан министр обороны Сергей Шойгу. Не обошлось и без традиционной потасовки на льду: предприниматель Владимир Потанин, отбросив клюшку, бросился на Шойгу врукопашную. Но оба тут же довольно рассмеялись.

Президент вышел на лед в бело-сине-красной форме с номером 70. Такой же номер в честь юбилея Победы был у всех игроков его команды. Борьба на льду завязалась с первых же секунд. Под одобрительные крики полного стадиона Путин «размочил» счет. Все три периода дуэт Владимир Путин — Павел Буре не давал расслабиться голкиперу «Сборной НХЛ». Но лучшим игроком гала-матча был признан Сергей Шойгу. В качества приза министр обороны получил путешествие в Крым.

Несмотря на дружеский характер матча, счет вышел разгромный. В «Сборной НХЛ» играли в основном простые любители хоккея, а среди «звезд» — мировые величины. Ну, кто устоит против Вячеслава Фетисова и Павла Буре? А среди любителей был, например, саксофонист Игорь Бутман и предприниматель Роман Ротенберг. Он фактически пошел против отца своего — Борис Ротенберг, как и его брат Аркадий, выступали за «звезд».

Среди политиков в соревновании приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, исполняющий обязанности главы Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги и Владимир Потанин. И только председатель правительства Дмитрий Медведев отчего-то грустил на трибуне.

Год назад на этом же льду счет открыл тоже Владимир Путин. Он выступал под номером 11. Через минуту он удвоил преимущество своей команды, потом забил еще четыре шайбы и сделал пять голевых передач. Как и год спустя, бок о бок с ним катались Шойгу, Буре и Ротенберги. Матч закончился со счетом 21:4 в пользу команды президента.

Ночная хоккейная лига была создана в декабре 2011 года по инициативе Путина, занимавшего тогда пост председателя правительства, и прославленных ветеранов советского и российского хоккея. Изначально она задумывалась как объединение спортсменов-любителей старше 40 лет, играющих в хоккей после работы. Отсюда и название «ночная», — они просто не успевали выходить на лед днем. Теперь уже возраст и состав участников лиги не имеют значения, появились женские и молодежные команды.

Легенды отечественного хоккея быстро запустили этот проект в масштабах всей страны. Павел Буре, которого в заокеанской НХЛ называли «русской ракетой», теперь курирует Ночную лигу в Москве. «Это пропаганда хоккея, потому что играют дедушки, отцы играют. А когда дети видят, что папа или дедушка играет, сами захотят встать на коньки и играть в хоккей», — объяснял президент Ночной хоккейной лиги Александр Якушев.

Президентское увлечение хоккеем началось четыре года назад. В феврале 2011 года на встрече с участниками Универсиады в Турции он пообещал научиться кататься на коньках. «Я считал, что для меня это просто невозможно!» — делился позже своими сомнениями Путин. Но к тренировкам приступил. До этого он вставал на коньки только в детстве. «Думал, буду за бортики хвататься, чтобы не грохнуться», — вспоминал он свою первую тренировку.

Два месяца Путин занимался под руководством известного хоккеиста Алексея Касатонова. Из-за плотного рабочего графика тренировки часто проходили после полуночи. 15 апреля 2011 года он принял участие в тренировке юных хоккеистов перед финалом турнира «Золотая шайба», где даже забросил несколько шайб в ворота соперника. А в первый день на посту президента, 7 мая 2012 года, Путин помог сборной Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ) обыграть команду легенд российского хоккея, забив шайбы в основное время матча и в серии буллитов.

Судя по всему, хоккей Путину пришелся по душе. В большом интервью перед Олимпиадой он рассказывал, чем займется на пенсии: «Может быть, в хоккей буду играть. Я два с половиной года назад вообще не мог стоять на коньках. Сегодня уже пытаюсь что-то изображать там. Вот это то, что мне нравится».

И объяснил, как держит себя в форме: «Здесь нет никаких волшебных таблеток. Я занимаюсь каждый день понемножку спортом. Вчера до половины второго ночи катался на лыжах, сегодня с утра занимался в джиме, плаваю каждый день практически по тысяче метров. Ничего особенного, но системно. Знаете, в народе говорят: курочка по зернышку клюет, тук-тук».

В январе 2014 года Путин встретился на льду с другим известным любителем хоккея — президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Они играли в одной команде, в красной форме против «белых» — многократных чемпионов мира и олимпиад Ирека Гимаева, Александра Голикова, Николая и Сергея Макаровых.

В команду «белых» вошли также управделами президента Владимир Кожин и президент хоккейного клуба СКА Санкт-Петербурга бизнесмен Геннадий Тимченко. Впрочем, и команда президентов была укомплектована не хуже: в ее составе играли Вячеслав Фетисов, Павел Буре и министр обороны Сергей Шойгу. Закончилась та игра со счетом 12:3 в пользу «красных».

Лукашенко был не единственным главой государства, с которым играл Путин. В июне 2012 года после окончания переговоров он сыграл с президентом Финляндии Саули Ниинисте в Ледовом дворце курортного местечка Игора Ленинградской области. В хоккейном турнире между командами делегаций России и Финляндии оба лидера выступили за Россию.

Президент Финляндии вышел на лед в белом свитере команды своей страны, однако потом переоделся в красную российскую форму. За команду России также играли Сергей Шойгу (он тогда занимал пост губернатора Московской области), министр финансов Антон Силуанов и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

За матчем с трибун наблюдала президентская охрана и члены делегаций двух стран, не вошедшие в сборные. Немногочисленную прессу разместили на скамейке штрафников и попросили удалиться после второй минуты игры. Но, как удалось выяснить журналистам, после состязаний игроков ждали накрытые столы, где подавали вареную картошку с лососем и селедочкой, говяжий язык, рулетики из ветчины с острым сыром, соленья, красную икру, ананасы и клюквенный морс. То есть команды продолжили общение в «неформальной обстановке».

На фоне увлечения хоккеем ушли в тень занятия восточными единоборствами. Путин занимался самбо и дзюдо с 11 лет. В сентябре 2006 года он стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010 году получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин. Путин имеет звание мастера спорта по самбо и неоднократно становился чемпионом Санкт-Петербурга по этому виду единоборств. Есть у него и черный пояс по каратэ.

Довольно давно Путин занимается горнолыжным спортом. По его признанию, катается он с большим удовольствием. Его тренером был советский чемпион по этому виду спорта Леонид Тягачев. Президент, кстати, всегда предпочитал отечественные горнолыжные склоны. Так, в 2011 году он побывал на Красной Поляне — олимпийском объекте в Сочи, где совершил пару спусков на лыжах.

Но в последние годы глава государства очень увлечен хоккеем. В день годовщины Олимпийских игр в Сочи легенда мирового хоккея 64-летний Тони Эспозито преподнес ему необычный подарок. Как рассказал Дмитрий Песков, спортсмен подарил президенту картину маслом под названием «Путин — хоккеист». Вслед за президентом в хоккей начали активно играть министры, губернаторы и крупные предприниматели.