Распил Ленина

Кто победит в борьбе за наследие вождя

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Тяжба между коммунистами разных мастей обострилась по мере приближения старта кампании по выборам в Госдуму. КПРФ через суд потребовала изменить название одного из своих конкурентов ― партии «Коммунисты России». 12 мая Московский арбитраж в очередной раз перенес рассмотрение дела, теперь ― на июнь. «Лента.ру» попыталась разобраться, какой оттенок красного правильнее.

Конкуренты КПРФ были зарегистрированы под названием «Коммунистическая партия "Коммунисты России"» ― именно в таком виде она фигурирует в бюллетенях. С точки зрения русского языка это сплошная стилистическая ошибка ― плеоназм (излишнее повторение одного и того же слова). Зато лингвистическая экспертиза подтвердила несходство названий, рассказал «Ленте.ру» глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

Но в КПРФ придерживаются иного мнения. «Избиратели приходят на участок, ищут в бюллетене коммунистическую партию, находят "Коммунистов России" ― и ставят галочку, ― пояснил «Ленте.ру» депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. ― Это раскол и дезориентация нашего ядерного электората, который ориентирован голосовать именно за коммунистов». Ситуация усугубляется тем, что сейчас в бюллетенях не указывают имя лидера партийного списка, поэтому фамилия главы КПРФ Геннадия Зюганова не может сориентировать избирателей.

«Они подводят это под коммерческое использование бренда, ― говорит Сурайкин, имея в виду позицию КПРФ в суде. ― Как будто избиратели ― это потребители политических услуг!»

«Он или не читал исковое заявление, или читал невнимательно, ― заочно оппонирует Сурайкину юрист КПРФ Сергей Савченко. ― Статья 6 закона о партиях говорит, что название должно соответствовать законодательству Российской Федерации, и отсылает к части 4 Гражданского кодекса. А она действительно на практике защищает в основном предпринимателей (часть 4 ГК посвящена авторским и смежным правам, в том числе в коммерческой сфере ― прим. «Ленты.ру»). Если закон туда отсылает, значит, можно проводить аналогию».

Но, по сути, две компартии спорят между собой, какая из них имеет право представлять коммунистов России ― именно так, без кавычек и заглавных букв: всех граждан страны, симпатизирующих «красной» идеологии. Попробуем понять, в чем состоят сходства и различия между двумя конкурентами.

Где ваши корни?

В уставе КПРФ прямо сказано, что она претендует на роль правопреемницы КПСС, «продолжает дело КПСС и КП РСФСР, являясь их идейным преемником». Слово «идейным» здесь важно ― прямых «наследников» КПСС формально не оставила.

«Коммунисты России» не только оспаривают само преемничество, но обращаются к самым истокам коммунистического движения. «Партия ведет свою идейную родословную от "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б) и КПСС», ― говорится в уставе.

Чем различается партийная символика?

У «Коммунистов России» партийной эмблемой стал хорошо узнаваемый серп и молот на фоне лучей восходящего солнца ― ни дать ни взять герб СССР, только колосьев по бокам не хватает. У КПРФ серп и молот дополнены контуром книги ― апелляция к образованию. У обеих партий одинаковые цвета: белый на красном.

Дележка советской символики ― непростое дело. Отказаться от серпа и молота никакие коммунисты не могут, однако и зарегистрировать эту эмблему на себя не получается. Гораздо лучше устроилась ЛДПР ― сделала желтые буквы (название партии) на синем поле товарным знаком и живет припеваючи, рекламируя себя как марку.

Но серп и молот встречаются на Знамени Победы, в символике ряда государств. Ни одна из партий не сможет приватизировать эту эмблему, а значит, спор будет вечным.

Кто пойдет за них голосовать?

Ядерным электоратом КПРФ считаются пенсионеры ― убежденные ленинцы и сталинцы. Правда, социологи могли бы поспорить с тезисом о существовании этой группы. Сегодняшние пенсионеры ― это вовсе не архетипические бабушки, а, например, женщины 1961 года рождения. Если в их жизни и была комсомольская юность, то в период распада и упадка организации. А зрелость и карьера пришлись уже на 90-е годы. Серьезного социального удара, в отличие от старшего поколения, они не ощутили, напротив ― многие преуспели как раз благодаря произошедшим переменам. Однако и КПРФ, и «Коммунисты России» продолжают вести борьбу за полувиртуальных пенсионеров-сталинистов.

Вторая электоральная группа ― молодежь, вчерашние школьники, в глаза не видевшие СССР и, возможно, именно поэтому лояльные к советскому строю. Они воспринимают основателей коммунистического движения и советских вождей скорее как Че Гевару с портретов на футболке.

В свою очередь, «Коммунисты России» называют своим электоратом «всех лиц наемного труда, пенсионеров, женщин, студенческую молодежь, часть малых предпринимателей, сельских тружеников».

Кто крепче любит Ленина?

Отношение к Ленину, Сталину, Марксу и Энгельсу ― ключевой маркер «коммунистичности» для многих.

КПРФ, согласно уставу, основывается «на творческом развитии марксизма-ленинизма». Творческое развитие на протяжении истории партии не раз приводило к разнообразным идейным чисткам ― например, знаменитой череде исключений «за неотроцкизм». Покой Ленина КПРФ защищает всеми силами: 22 апреля коммунисты устроили возложение цветов к мавзолею, выступают резко против захоронения тела вождя.

У «Коммунистов России» в уставе записано почти так же: «Своим идейно-теоретическим базисом Партия считает труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и И.В. Сталина и видит одной из главных своих задач пропаганду и дальнейшее развитие их теоретического наследия».

Ленин и Сталин встречают посетителя на главной странице партийного сайта. Выглядит немного кичево, но этого может оказаться вполне достаточно, чтобы по максимуму привлечь базовый электорат и получить 3 процента голосов на выборах вместе с правом на государственное финансирование.

Что они обещают народу?

«Коммунисты России» идут на выборы с платформой «Десять сталинских ударов по капитализму». Предлагается широкая национализация, запрет на повышение пенсионного возраста, введение твердых цен на ряд продуктов питания. Кроме того, партийцы планируют начать работу над восстановлением СССР, а заодно и вернуть смертную казнь за особо опасные преступления.

КПРФ также предлагает кардинальные меры, но более концептуального порядка. Только в программе-минимум значится 24 пункта, один другого обширнее. Среди прочего, партия считает необходимым: установить власть трудящихся, пресечь вымирание страны, обеспечить жильем молодые семьи, национализировать природные богатства и стратегические отрасли, срочно запустить программу по борьбе с бедностью и так далее. Срок полной реализации инициатив не уточняется.

Сколько они получат на выборах?

Партия «Коммунисты России», чей список возглавит ее лидер Максим Сурайкин, рассчитывает на 12 процентов голосов избирателей. Оппоненты относятся к этому скептически, но Сурайкин уверен, что такой результат им вполне по силам. Он заявлял, что партия планирует выдвинуть 225 кандидатов в депутаты по спискам, а также принять участие в 38 кампаниях по выборам законодательных собраний в регионах.

Для КПРФ эксперты прогнозировали результат на уровне до 20-25 процентов голосов избирателей. Впрочем, на предыдущих выборах в 2011 году партия Зюганова не дотянула до этой планки.