Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Хуху, фафа и жареные тити

Куда ехать гурманам за свежим мясом

Фото: Ingram Publishing / Diomedia

Хороший кусок мяса всегда был одним из самых желанных блюд для человека. Первобытным людям приходилось рисковать ради него жизнью, долгое время рыбные и мясные деликатесы оставались прерогативой состоятельных граждан. Несмотря на продуктовое изобилие последних десятилетий и перманентную моду на вегетарианство, в любом уголке мира всегда найдется немало любителей сочного стейка и наваристой рыбной похлебки. «Лента.ру» совершила гастрономическое путешествие туда, где любят мясо, едят его много и умеют готовить.

Мясной рулет и барбекю в США

Самые главные мясоеды в мире — американцы. За год, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), гражданин США потребляет около 120 килограммов мяса, из них примерно 50 килограммов приходится на курятину.

С американской кухней ассоциируется прежде всего индейка с клюквенным соусом, приготовленная на День благодарения. В Рождество же многие американцы предпочитают запеченный окорок или ростбиф.

Барбекю — мясо, приготовленное на углях, — тоже давно считается неотъемлемой частью американской культуры. На решетке жарят и свинину, и говядину, и курицу, и домашние колбасы. Повара соревнуются в приготовлении разных маринадов и соусов — острых томатных, пряных и сладких, горчичных и уксусных.

Еще одно традиционное американское блюдо — стейк, пришедший в Новый Свет вместе с колонизаторами из Великобритании. Главное в его приготовлении — правильный выбор мяса (нельзя использовать парное или недавно размороженное) и подготовка к процессу жарки (толщина не более и не менее трех сантиметров, обработка солью, перцем и растительным маслом).

Мясной рулет (Old-Fashioned Meat Loaf) — легенда и гордость американцев, изобретенная во времена Великой депрессии 1930-х. Чтобы накормить всех домочадцев одним небольшим куском мяса, к фаршу добавляли овощи, хлеб, рис или другие крупы.

Кюбе и саман в Кувейте

Второе место в мире по потреблению мяса занимает маленькое, но очень богатое ближневосточное государство Кувейт. Ислам полностью исключает употребление свинины, но говядина, телятина, баранина, козлятина и птица готовятся самыми разными способами, чаще всего жарится на раскаленной сковороде без добавления жира. Местный житель в среднем за год съедает 119 килограммов халяльных мясных продуктов.

Из курицы готовят тика-даджадж — замаринованный в остром соусе шашлык, бирьяни-даджадж — кусочки тушеного мяса с рисом, аль-манди — с медом на пару, острую джадж-таннури, запеканку — харис. В большом почете и перепелиное мясо, из него готовят самман.

Баранину также едят в самом разнообразном виде — кебабы, мясные шарики кюбе, котлеты с травами кустилета, фаршированный мясом перец. Ожидая гостей, стряпают фаршированного рисом и орехами ягненка — гузи или жаркое из разных видов мяса — мешуи-мушаккаль.

Баррамунди и мясной пирог в Австралии

Каждый обитатель Зеленого континента съедает за год в среднем 111,5 килограмма мяса. На местную кухню оказали большое влияние британские традиции, принесенные первыми переселенцами.

К рождественскому столу потомки британских подданных подают жареную индейку, курицу или окорок с гарниром, а любимое повседневное блюдо — стейк.

Главное развлечение на пикниках и семейных ужинах здесь, как и в США, — приготовление барбекю из говядины или баранины, свинины или курицы, предварительно замаринованных в пюре из папайи или киви, с добавлением сухого вина, вустерского соуса, горчицы, лука, чеснока и перца. Иногда берут даже мясо кенгуру или страуса.

Австралийский мясной пирог с начинкой из фарша и томатным или мятным соусом считается национальным блюдом, хотя изобретен совсем недавно — в 1940-х годах. Это основная пища футбольных болельщиков и самый популярный фастфуд.

Из нежного и сочного мяса крокодила, похожего на курятину, готовят разнообразные блюда, те же самые, что и из птицы. Мясо кенгуру, довольно сухое и жесткое, чаще запекают или кладут в начинку пирогов. Лучший кусок — кенгуриный хвост. Страусятину (чтобы она была мягкой и нежной, птица должна много бегать) жарят на гриле, рубят на рагу и котлеты.

Среди других национальных деликатесов — запеченная в травах форель, барракуда и речная рыба баррамунди.

Черепаховый суп и яичница с беконом на Багамах

Багамы — это независимое государство в составе Британского содружества, возглавляемого королевой Великобритании. Багамцы в среднем съедают по 109,5 килограмма мяса в год.

Главным блюдом для большинства из 350 тысяч обитателей архипелага долгое время был черепаховый суп, но, увы, эти рептилии оказались на грани исчезновения.

Из морского моллюска конка готовят всевозможные закуски, салаты, похлебки, обжаривают его во фритюре. Колючего омара, местный деликатес, подают под соусом карри с лимонным соком и кокосовой мякотью.

Не отказывают себе местные жители и в привычных для британских подданных блюдах — яичнице с беконом, стейках, шницелях, свином окороке. Из воды, лука и лимонного сока варят местный рассольник, в него добавляют телячье или свиное копыто, курицу, бараний язык.

Арденнская ветчина и жаркое из зайца в Люксембурге

Одно из самых маленьких государств в Европе занимает пятое место в мире по потреблению мяса — 107,9 килограмма на душу населения в год. На кухню Люксембурга сильно повлияли соседние Франция, Германия и Бельгия, также здесь сохранилось множество оригинальных старинных рецептов.

Национальное блюдо Люксембурга — Джадд мат гаардбонен — копченая свинина с красной фасолью. Родина арденнской ветчины из маринованной свинины холодного копчения — Бельгия, но она давно прижилась здесь и пользуется огромной популярностью. Ее подают как отдельное блюдо, также применяют для фаршировки и украшения.

Жаркое из зайца, суп из бычьих хвостов и говяжий язык подаются в любом высококлассном заведении Люксембурга. Особым уважением пользуются мастера, способные приготовить птичьи потроха — один из самых дорогих деликатесов.
Популярны и разнообразные виды колбас, а трайпен — кровяная колбаса с картофельным пюре и редькой считается национальным блюдом.

Хуху и тити в Новой Зеландии

Граждане Новой Зеландии, которых насчитывается чуть более 4,5 миллиона человек, съедают в среднем по 106,4 килограмма в год каждый. Здесь тоже живут потомки выходцев из Великобритании, что сказывается на местной кухне. В стране, являющейся одним из главных мировых производителей мяса, в большинстве блюд используется баранина, говядина или свинина.
Самый простой и традиционный рецепт — жареное мясо с картофелем. Популярны фаршированные ростбифы и бифштексы, тушеные мясные рулеты и фаршированная картофелем баранья лопатка.

Традиционное блюдо коренных народов маори — ханги. Это курица или баранина, запеченная с тыквой в земляной печи. «Птица-баранина» — так маори называют птицу тити за толстую жировую прослойку, которая при запекании придает ей характерный вкус, напоминающий ягнятину. А на проходящем в марте в городке Хокитика фестивале новозеландской кухни можно полакомиться деликатесом хуху (жареные личинки), скорпионами, улитками, овечьими глазами и запеченным мясом опоссумов.

Тафельшпиц и жаркое эстерхази в Австрии

Средний австриец в год съедает 102 килограмма мяса — колбасок, сосисок, тефтелей, фрикаделек, отбивных и шницелей. Из всего разнообразия мясных блюд, готовящихся в этой стране, самое знаменитое — венский шницель, жаренный в сухарях кусок телятины.

Национальным блюдом считается тафельшпиц — жареная или тушеная говядина с картофелем и яблочным хреном. Бакхун — так называется жаренная в кляре курица, которой очень любят ужинать местные жители.

На праздники в Австрии подают жареного гуся и жаркое эстерхази — говядину, тушенную в сливках и вине. С открытием охотничьего сезона в меню ресторанов появляются блюда из дичи — кабана, оленя, косули.

Фафа и сырая рыба во Французской Полинезии

Житель Французской Полинезии, островного тихоокеанского государства с населением в 268 тысяч человек, поглощает за год в среднем 101,9 килограмма мяса.

В полинезийской кухне, блюда которой по-прежнему заворачиваются в банановые листья и готовятся в земляных печах, сильно чувствуются французские, итальянские и китайские традиции.

Большой популярностью у местных жителей пользуются блюда из рыбы, приготовленной самыми разнообразными способами, свинина по-таитянски (chinese ma’a tinito) с фасолью, китайской капустой и лапшой или с корнями таро и соусом карри, шашлыки из мяса, рыбы и морепродуктов, а также бифштексы и жареная птица.

Ни один праздник не обходится без фафа — молочного поросенка со шпинатом — и сырой рыбы по-таитянски (poisson cru à la Tahitienne), которая маринуется в смеси лимонного сока и кокосового молока. Для этого блюда годится тунец, махи-махи, скумбрия или барракуда.

Жареная треска и ваху на Бермудских островах

На Бермудских островах, британской территории в Атлантике с населением в 64 тысячи человек, на каждого жителя ежегодно приходится 101,7 килограмма мясных продуктов, примерно треть из них — домашняя птица.

Основу местной кухни составляют рыба и морепродукты, мясо используется гораздо реже. Самое распространенное блюдо на Бермудах — жареная треска. Ее готовят с картофелем, авокадо, яйцами и бананами в луково-томатном соусе (так называемый воскресный завтрак), с овощами, соусом из перца и хереса, добавляют в качестве начинки в пироги. Также здесь жарят, варят и запекают кубинского желтохвоста и ваху — крупную рыбу семейства скумбриевых с очень высокими вкусовыми качествами.

С сентября до середины апреля в местном меню фигурируют блюда из омара. Популярна и уха из морского окуня или акулы с добавлением черного рома и перца, а в соусе с овощами тушат разнообразных моллюсков.

Пучеро и асадо из капибары в Аргентине

Ежегодное потребление мяса в Аргентине — в среднем 98,3 килограмма на душу населения.

В рационе аргентинцев преобладает говядина, больше всего ее употребляют в центре страны — жарят на углях кусочки мяса чурраско (churrasco) или асадо (аsado) на вертеле или гриле. На юге в ходу также свинина, баранина, оленина, козлятина. На северо-востоке страны, где сохранились традиции индейцев, для асадо используют, в том числе, мясо капибар, зебу и кайманов.

Из самых разных видов мяса аргентинцы готовят пучеро — жаркое в горшочке, касуэлы — похлебки с овощами, эмпанадас — пирожки с начинкой из курятины, баранины, зайчатины с луком, вялят — чарки и тушат с овощами — чаркикан.

На атлантическом побережье для асадо и касуэлы используют океаническую рыбу разного вида, также из нее готовят паштеты.

Прибежище вегетарианцев

Россия не входит в топ-10 стран-мясоедов. Гражданин РФ в среднем съедает около 60 килограммов мяса, причем более 20 килограммов — курятины, 18 килограммов — свинины, 17 килограммов — говядины и лишь около килограмма баранины. Основу рациона подавляющего большинства россиян составляют каши, хлеб и молочные продукты.

Ну а тем, кто совсем не терпит вида и запаха мяса, тем, кто ненавидит мясоедов, стоит отправиться в Бангладеш. Тут на каждого гражданина приходится всего четыре килограмма мяса в год, а основное блюдо — рис в самых разных вариантах.

Ценности00:0210 октября

Жиголо и денди

Когда-то мужчины с гордостью носили колготы, юбки и трико. Что заставило их переодеться?