Новости партнеров

Апокалипсис по расписанию

Кинопремьеры недели от «Дня независимости 2» до «Соседей 2»

Кадр: фильм «День независимости: Возрождение»

В прокат в эти выходные выходят почти исключительно сиквелы. Роланд Эммерих со свойственной ему бесцеремонностью опять уничтожает планету руками флотилии пришельцев — и рядом уже нет Уилла Смита, чтобы человечеству помочь. А Сет Роген и Зак Эфрон в «Соседях 2» вновь бьют по сексизму вибратором и травой.

«День независимости: Возрождение» (Independence Day: Resurgence)
Режиссер — Роланд Эммерих

Что бы случилось с человечеством, если бы 20 лет назад, то есть летом 1996-го, оно ухитрилось чудом отбить планету от нападения ксеноморфообразных пришельцев? Больше не было бы ни войн, ни сверхдержав — а все оборонные бюджеты мира пошли на освоение захваченных у чужаков технологий и создание лунной системы обороны. В заново отстроенном Белом доме раньше, чем афроамериканец, оказалась бы женщина — почему-то похожая на Сару Пэйлин. Безумные ученые (Джефф Голдблюм и не только) стали бы самыми влиятельными людьми на планете, а африканские повстанцы — лучшими знатоками инопланетной мысли. В остальном в альтернативной реальности Роланда Эммериха все по-прежнему: гордо реет американский флаг, пилоты сверхзвуковых истребителей (Лиам Хемсворт и компания) традиционно соревнуются в борзости и мечтают надрать зад вселенскому злу, само же это зло вновь назначает дату своего нападения на День независимости США.

День независимости: Возрождение
IMDB

Не то чтобы мы на самом деле так уж нуждались в сиквеле «Дня независимости» — обаятельно пустоголового блокбастера двадцатилетней давности, который в свое время ввел моду на экранный кирдык мировым достопримечательностям (в прошлый раз доставалось Белому дому, в этот раз сильнее всего страдают лондонские пейзажи). Тем неожиданнее обнаружить, что этот сиквел на фоне однообразного вала бесконечных комиксов и хмурых, лишенных воображения современных сай-фаев смотрится даже свежо. Эммерих доводит когда-то им же заданный смехотворный стандарт до веселого и, пожалуй, похвального абсурда: новый корабль пришельцев уже закрывает тенью всю Атлантику, все до одного персонажи изъясняются исключительно афоризмами, Джефф Голдблюм уже без всякого стеснения строит из себя самого умного человека на планете, причем в компании завсегдатайки фон Триера Шарлотты Генсбур. Все это источает такой ностальгический запал, что кажется, 1990-е, когда таким фильмам не было конкуренции, а 200-миллионное кино не считало нужным притворяться умным и реалистичным, так и не кончались. Уилла Смита, правда, действительно не хватает.

«Соседи. На тропе войны 2» (Neighbors 2: Sorority Rising)
Режиссер — Николас Столлер

Мак (Сет Роген) и Келли (Роуз Бирн) уже не строят иллюзий, что став родителями, сохранили молодежный задор — и поэтому с чистой совестью планируют второго ребенка. Для семьи побольше требуется и пристанище попросторнее, вот только сначала нужно сплавить кому-нибудь свой старый дом. Как назло, прямо перед закрытием сделки о его продаже в пустовавший со времен выселения в первых «Соседях» ведомого Тедди (Зак Эфрон) пацанского братства туда вновь заселяются студенты. Причем девушки. Более того — первокурсницы, всерьез настроенные повеселиться.

Соседи. На тропе войны 2
IMDB

Такого ракурса феминистская мысль, кажется, еще не знала: «Соседи 2» яростно отстаивают право юных девушек уходить в отрыв с не меньшей самоотверженностью, чем это делают парни. Впрочем, речь все-таки о комедии с Сетом Рогеном в главной роли, а значит, свой ненавязчивый антисексистский месседж это кино будет озвучивать посредством шуток о беззаботно забытых в детской фаллоимитаторах, самого нелепого конфликта поколений на недавней памяти и набитого под завязку мешка травы.

Надо отдать Рогену и компании должное — при всей необязательности происходящего в кадре женский уклон идет «Соседям» скорее на пользу. Если первая часть, быстро освоив джентльменский набор гэгов, дальше в основном топталась на месте, то сиквел от однообразия почти не страдает и не успевает утомить — и главное, не скрывает: парни или девчонки, юные или взрослые, а жить лучше всего все-таки за городом.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»