Новости партнеров

Роль личности в истории

Сегодня на Евро: начинается гонка на выживание

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

С сегодняшнего дня чемпионат Европы приобретает кубковый характер, и каждый матч будет последним для одного из соперников. Компромиссы вроде ничьей более невозможны. Если за два тайма победитель не определится, то команды получат дополнительное время, далее — пенальти. До победы.

Все три матча по-своему интересны. Фавориты в них есть, но подавляющего преимущества одного из соперников не просматривается. Сюрпризы не только возможны, но и вероятны. В решающих матчах очень велика роль лидеров, ярких личностей, которые есть практически в каждой из играющих сегодня команд. Кто из них сможет максимально себя проявить, тот и поведет партнеров дальше.

Швейцария — Польша. Пора, Роберт!

В матчах группового турнира команды произвели примерно одинаковое впечатление. Оба коллектива с минимальным счетом выиграли в стартовых матчах у довольно скромных противников — Албании и Северной Ирландии, и разыграли гроссмейстерские ничьи с лидерами групп — Францией и Германией. Разница лишь в том, что поляки, помимо этого, обыграли украинцев, а швейцарцы не смогли сломить сопротивление румын. С другой стороны, «жовто-блакитные» были уже не мотивированы, что несколько нивелирует заслуги поляков.

Можно сказать, отбор обе команды прошли уверенно, но без блеска. Были удачные моменты, были спорные. Слабым местом швейцарцев оказался центр обороны, где Фабиан Шер и Йохан Джуру достаточно регулярно допускают ошибки. Тренер Владимир Петкович, видимо, это понимает, поскольку отрядил в помощь защитникам Валона Бехрами. Формально он играет опорным хавбеком, но располагается очень глубоко, практически в линию с защитниками, а порой даже за их спиной. Он почти не ходит вперед, давая возможность активно подключаться очень сильным фланговым защитникам Штефану Лихштайнеру и Рикардо Родригесу. Центр поля контролирует один Гранит Джака, иногда к нему смещается кто-то из партнеров. И этого часто бывает недостаточно.

Явный акцент швейцарцев на фланговую игру вызывал некоторые сомнения. Дело в том, что в команде нет крупного таранного центрфорварда, посему эффекта от прострелов и навесов было немного. Швейцарцы так и не забили после них ни одного мяча, если не считать гол с углового в ворота албанцев (автор — защитник Шер). К тому же у поляков очень крепкие фланги, переиграть которые непросто.

Главный козырь сборной Польши — дуэт форвардов Роберта Левандовски и Аркадиуша Милика. Оба крупные, быстрые, техничные. Левандовски, возможно, сильнейший центрфорвард континента. Во всяком случае, один из лучших. Он пока не забивал, зато активно помогал партнерам. В сборной он играет не так, как в «Баварии»: часто отходит назад и берет на себя розыгрыш мяча. А Милик выдвигается на острие атаки. Швейцарцам будет очень трудно уследить за постоянной сменой позиций, а секундная потеря из виду кого-то из польского дуэта может обернуться голом. И, кстати, то, что Левандовски во Франции еще не забивал, должно швейцарцев настораживать. Этот нападающий не привык долго молчать.

Поляки смотрятся более целостной командой, в ней меньше слабых мест. А вот швейцарцы несколько легкомысленны в обороне. Румыны и албанцы изрядно потрепали их защиту, у поляков же атака не в пример сильнее. Зато у швейцарцев нет потерь, а за Польшу не сыграет дисквалифицированный Бартош Капустка. Под вопросом и участие в матче вратаря Войцеха Щестны — он еще не до конца оправился от повреждения.

Уэльс — Северная Ирландия. Бейлом об скалы

На первый взгляд, Уэльс гораздо сильнее ирландцев: есть несколько игроков мирового уровня, да и в среднем состав смотрится более классным. Но это не значит, что валлийцам будет легко реализовать преимущество.

Мы видели, как великолепно команда Уэльса умеет атаковать сходу, на скорости, используя свободные зоны в обороне соперника. Так было во всех трех матчах отборочного турнира, и все свои мячи валлийцы забили именно в быстрых прорывах. И есть еще Бейл со штрафными. Но в группе все команды играли с валлийцами в довольно открытый футбол. Ирландцы же наверняка не раскроются, а в полном составе встанут на своей половине. Валлийской кавалерии придется штурмовать ирландскую крепость, защитники которой будут отчаянно сражаться на стенах. И хватит ли легконогим Бейлу, Аллену и Ремзи пробивной мощи — большой вопрос. Чтобы использовать скорость, нужно, чтобы было куда бежать, а свободных зон на половине соперника может вовсе не найтись.

Конечно, в валлийском арсенале есть дальние удары, однако мячу еще нужно пробиться сквозь частокол ног. К тому же ирландцы очень самоотверженно стелются под мяч, накрывая практически все удары. Верхом их переиграть тоже очень сложно. Поляки и немцы, чья атака мощнее валлийской, лишь по разу смогли вскрыть ирландскую оборону, а украинцам этого так и не удалось.

Видимо, такая игра будет идти до гола. Если Уэльс забьет, то почти наверняка победит. Ирландцам волей-неволей придется раскрываться, а это даст дополнительное преимущество Бейлу и компании. Но как забить первый мяч? Есть надежда на стандарты, дважды уже помогавшие команде, и быстрые комбинации. Если же в первом тайме забить не удастся, то валлийцы начнут нервничать и торопиться. А спешка — плохой помощник. К концу матчей валлийцы заметно устают. Если игра докатится до дополнительного времени, шансы ирландцев будут даже предпочтительнее.

Хорватия — Португалия. Команда против звезды

Криштиану Роналду наконец проснулся и успел вытащить команду в плей-офф. В последнем матче группового этапа он дважды забил и отдал голевой пас, то есть был причастен ко всем трем результативным атакам. Но то была Венгрия, к тому же турнирно не слишком мотивированная, а теперь «его величество» ждут хорваты, готовые сражаться до последнего.

Настораживает, что даже не самая сильная венгерская атака смогла трижды поразить ворота Руя Патрисиу. У португальцев очень возрастная и медленная пара центральных защитников. Им ни за что нельзя давать сопернику проводить атаки на скорости — обыграют защитников, как стойки. А поди им не дай, когда у хорватов что ни хавбек, то личность! Даже если Лука Модрич не сумеет выйти на поле (такая вероятность есть), два Ивана — Ракитич и Перишич — могут любую оборону взломать. А Марио Манджукич протаранить.

Впрочем, не факт, что Супер Марио получит место в стартовом составе. Против испанцев он не играл из-за небольшого повреждения, а заменивший его Никола Калинич забил и отдал, да и вообще был очень хорош. Не исключено, что с португальцами нападающий «Фиорентины» опять получит место в составе, а Манджукич выйдет на замену.

Конечно, надежда португальцев на главную звезду — Криштиану Роналду. Хорваты сильны коллективом и очень высоким уровнем комбинационного футбола. Они будут много владеть мячом. Поэтому португальцам не удастся создавать такое давление, которое мы видели в матчах с исландцами, австрийцами и венграми. К тому же после победы над действующим чемпионом Европы хорваты должны пребывать в отличном расположении духа. У португальцев же проблема еще и с выбором тактики. Против венгров они играли с акцентом на атаку, в итоге три забили, но и три пропустили. С хорватами так играть нельзя — сразу накажут. Но и закрываться, отдавая центр поля, тоже опасно. Как найти нужный баланс — главная задача Фернандо Сантоса.