«Нам страшно. Мы не можем оправиться от шока»

Москвичка рассказала, как чуть не оказалась среди жертв теракта в Ницце

Жанна Шишинева, за считаные минуты до трагедии
Фото: Жанна Шишинева

Франция потрясена очередным терактом, жертвами которого стали 84 человека. Удар был нанесен в тот момент, когда страна отмечала главный национальный праздник — День взятия Бастилии, а местом трагедии стал всемирно известный курорт Ницца. Одним из невольных свидетелей разыгравшейся там драмы оказалась гражданка России, чудом избежавшая гибели. «Лента.ру» попросила ее рассказать о том, что ей довелось увидеть.

38-летняя москвичка Жанна Шишинева находится на отдыхе в Ницце с 14-летней дочерью и подругой. На Лазурном Берегу они остановились в квартире приятеля, чей дом расположен посередине знаменитой Английской набережной — Променад дез Англэ. Вечером 14 июля они втроем собирались выйти на прогулку и полюбоваться фейерверком. Но поскольку вечером неожиданно похолодало, они решили остаться в апартаментах. К тому же хозяин квартиры по телефону заверил, что пиротехническое представление будет прекрасно видно с балкона. «Возьмите шампанского и сидите на террасе — зажгутся огни кораблей на рейде, салют. Наслаждайтесь, девочки!»

«Последовав дельному совету, мы расположились на балконе и стали наблюдать за фланирующей публикой, — рассказывает Жанна. — Людей на Променад дез Англэ было очень много. Вышли на прогулку целыми семьями: с детьми, колясками, дедушками и бабушками. Все нарядные, веселые: День взятия Бастилии — один из любимых праздников у французов».

По словам москвички, ближе к половине одиннадцатого (по местному времени) они заметили, что справа на набережную выехал большой грузовик. Показалось странным, что крупногабаритный автомобиль двигался по запруженной народом улице на приличной скорости — не меньше 60 километров в час. В какой-то момент женщины заметили, что грузовик движется по странной траектории — зигзагами. «Мы услышали грохот, повернулись и увидели, что фура то выезжает на пешеходную зону, то возвращается обратно на проезжую часть. Ломала деревья, крушила скамейки, сметала урны. Только когда автомобиль приблизился, мы поняли, что он целенаправленно давит людей. Дальше все было как в кино...»

Жанна вспоминает, что сначала она увидела, как упали мужчина и женщина, потом еще мужчина и еще женщина. На пешеходной зоне около ступенек, ведущих к морю, стояла чернокожая семья с детьми, самый маленький из которых сидел в коляске. Отец семейства, увидев летящий на них грузовик, схватил коляску и бросил ее вниз на камни. Как потом оказалось, этим он спас малыша. А за несколько минут до страшных событий к подъезду дома, где остановились москвички, подъехало такси. Из него вышли три девушки азиатской внешности с чемоданами — видимо, только что из аэропорта. Увидели праздник и решили задержаться на улице. После смертельного проезда грузовика одна из азиаток осталась лежать на дороге.

«Стоял страшный шум, отовсюду слышались крики, вскоре завыли сирены спецмашин. На набережной лежали десятки тел. Все было разгромлено. Мы пребывали в шоке, — продолжает Жанна. — Через некоторое время появились полицейские, врачи экстренной помощи, стали увозить раненых. Трупы накрыли и обнесли какими-то металлическими конструкциями. Утром часть тел еще лежала на Променад дез Англэ».

Собеседница «Ленты.ру» говорит, что к середине следующего дня Английская набережная оставалась оцепленной: из своих окон она видела только полицейских и сотрудников городских служб в светоотражающих жилетах, продолжавших выставлять какие-то ограждения. К полудню в морскую акваторию возле места трагедии прибыли корабли береговой охраны. «Нам не разрешают выходить из дома, да мы и не рвемся на улицу. Нам просто страшно. Мы не можем оправиться от шока. Страшные картины все время всплывают перед глазами. Дочь со вчерашнего вечера постоянно плачет. Мы хотим домой»,— заканчивает свой рассказ Жанна.

В результате террористического акта в Ницце погибла россиянка — студентка 4-го курса факультета менеджмента Финансового университета Виктория Савченко. Ее подруга, студентка того же вуза Полина Серебрянникова пострадала и находится в больнице. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в Ницце на данный момент отдыхает несколько десятков тысяч россиян, передает ТАСС. Часть из них туда отправились в рамках организованных туров, другие — самостоятельные туристы.

Ростуризм рекомендовал гражданам России, пребывающим на территории Франции, проявлять повышенную бдительность, не покидать без крайней необходимости места проживания, избегать мест большого скопления людей и следовать указаниям местных властей.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло