Казни сирийские

Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток

Фото: Hosam Katan / Reuters

За последние пару лет мир вдоволь насмотрелся на зверства, чинимые «Исламским государством». Однако и прочие участники сирийского конфликта далеко не ангелы. На днях бойцы группировки «Нур аль-Дин иль-Зенки», принадлежащей к так называемой умеренной сирийской оппозиции, обезглавили обвиненного в шпионаже 11-летнего палестинца. Не брезгуют пытками и сторонники официального Дамаска. Опыт применения самых бесчеловечных методов борьбы с оппонентами обобщила «Лента.ру».

Буду резать, буду бить

Казнь мальчишки сняли на видео. В ролике показано, как члены группировки везут связанного ребенка в кузове машины. Один из боевиков говорит: «У "Бригады Аль-Кудс" нет мужчин, раз они посылают к нам детей». Другой добавляет: «Вот твои псы, Башар», обращаясь к президенту Сирии Башару Асаду. Затем один из палачей кладет связанного мальчишку лицом вниз и под крики «Аллах акбар!» отрезает ему ножом голову.

«Нур аль-Дин иль-Зенки» входит в состав «Левантского фронта» и его союзников, «Исламского фронта» и «Свободной сирийской армии». Это — «хорошие парни», которые одновременно пытаются сместить «режим Асада» и воюют с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», получая, соответственно, военную и финансовую помощь США. Впрочем, давать деньги детоубийцам, даже если это «наши сукины дети», американцы не хотят. Начальник пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер заявил, что Вашингтон прекратит поддержку этой группировки, добавив, однако, что сперва нужно во всем разобраться.

Не желая терять влиятельных спонсоров, руководители «Нур аль-Дин иль-Зенки» поспешили заверить, что случившееся — это единичный перегиб, а не обычная для группировки практика. По их словам, мальчика обезглавили из-за «нетипичной ошибки» исполнителя, которая «идет вразрез с методами, практикующимися группой, и ее общей политикой».

Организация пообещала расследовать убийство ребенка и заявила, что все подозреваемые отданы под трибунал. Каким именно образом приговор в отношении проштрафившихся бойцов будет приведен в исполнение, остается лишь догадываться.

Сердцеед умеренный

В апреле 2013 года командир повстанческой «Бригады Омара аль-Фарука» Абу Саккар вырезал из тела убитого солдата правительственных войск сердце и печень. «Клянусь Аллахом, мы съедим ваши сердца, вы, солдаты Башара! Вы — псы! Аллах велик! Герои Баба Амр! Мы вырвем их сердца, чтобы их съесть», — провозглашает повстанец на видео, после чего откусывает кусок сердца. Представитель оппозиции подтвердил, что кадры, выложенные в сеть, — подлинные, однако подчеркнул, что это, опять же, единичный случай. Позже уже сам «главный герой» подтвердил подлинность видео. А заодно с нескрываемой гордостью сообщил, что у него имеется еще более шокирующий ролик, где он распиливает пилой на «мелкие и крупные части» тело сторонника правительства Сирии.

О том, что умеренная оппозиция применяет пытки, известно давно. Еще в сентябре 2012 года соответствующие факты были собраны в докладе правозащитной организации Human Rights Watch. Отчеты с подробным описанием сцен насилия публиковались и позже.

Око за око

Свои зверства умеренная оппозиция оправдывает не менее чудовищными преступлениями, совершенными бойцами проправительственных сил. Оппозиционеры утверждают, что в Сирии об этих злодеяниях известно всем и ссылаются на несколько видеороликов, которые в российском сегменте интернета недоступны. Речь, в частности, идет об аресте, избиении и кастрации 15-летнего юноши, а также пытках при помощи электродрели 13-летнего подростка. Еще в 2011 году специальная комиссия ООН по правам человека опубликовала доклад с утверждениями о том, что на территории Сирии существует как минимум 27 концлагерей, где заключенные подвергаются жесточайшим пыткам и издевательствам.

В документе со ссылкой на бывших узников приводились жуткие истории: заключенных били электрошокерами по гениталиям, заставляли вступать между собой в сексуальные отношения, засовывали горящие окурки в анальные отверстия. Задержанным неоднократно угрожали изнасилованием их самих и членов семей — жен и детей, включая малолетних.

Несколько опрошенных свидетелей заявили, что были изнасилованы дубинками и что они видели, как солдаты правительственных войск насиловали детей. Позже было опубликовано еще множество документов и свидетельств, обвиняющих режим Башара Асада в преступлениях против человечности. Эти разоблачения во многом и служат основанием для требований отставки нынешнего сирийского лидера и предания его суду.

Абсолютное зло

Сообщения о зверствах, чинимых боевиками «Исламского государства» и их союзниками, стали поступать буквально сразу после того, как группировка начала одерживать победы и захватывать один за другим города в Ираке и Сирии. Весь мир облетели кадры публичных казней пленников и заложников, которым палачи отрезали головы. Одним из самых раскрученных экзекуторов ИГ стал Мохаммед Эмвази, прославившийся под псевдонимом Джихади Джон. Он считался одним из самых разыскиваемых преступников в мире: США назначили за его голову награду в 9,4 миллиона долларов. В августе 2015 года боевик, ранее проживавший в Великобритании, пообещал вернуться на Туманный Альбион и продолжить «резать головы». Однако сдержать обещание не успел: в январе 2016-го стало известно, что палач был убит в результате удара беспилотника.

Показательные казни с элементами бравады, записи которых ИГ выкладывало в интернет, преследовали несколько целей — устрашение местного населения, деморализация противников, порождение чувства безнаказанности у сторонников, укрепление собственной власти на подконтрольных территориях. Ролики должны были продемонстрировать, что с жизнью можно расстаться за любую, даже мельчайшую, провинность. Например, в феврале этого года за прослушивание западной музыки боевики казнили 15-летнего подростка. После того как приговор на глазах местных жителей был приведен в исполнение, тело подростка вернули семье.

Казни за отказ выполнять прихоти террористов также происходят регулярно. В апреле этого года в Мосуле были убиты 250 женщин за отказ стать секс-рабынями. По этой же причине уже в июне в том же Мосуле заживо сожгли 19 езидок.

Извращенная фантазия, помноженная на религиозный фанатизм, особенно разыгралась, когда лидеры ИГ начали терять источники доходов. В том числе из-за уничтожения инфраструктуры, необходимой для контрабанды нефти. Да и на поле боя удача от них отвернулась. Мирных жителей стали использовать в качестве живых щитов, не давая им возможности уйти из осажденных городов. За попытку покинуть населенный пункт — казнь. В начале апреля в осажденной Эль-Фаллудже боевики «Исламского государства» заживо сожгли 15 человек, пытавшихся сбежать из города. За аналогичную «провинность» в мае в иракском Киркуке заживо была сожжена семья из пяти человек.

Бывших соратников, попытавшихся сбежать или сдаться в плен, в назидание остальным подвергают не менее мучительным казням. В начале июля семерых дезертиров заживо сварили в чане. В бассейн с азотной кислотой бросили 25 человек, заподозренных в шпионаже в пользу правительства Ирака.

Террористы ИГ закапывают людей живьем, травят их собаками. Так наказывают нерадивых командиров, не справившихся со своими обязанностями.

В палачи — с пеленок

К своей адской работе игиловцы привлекают детей. Недавно в качестве палача террористы использовали четырехлетнего ребенка. На видеозаписи мальчик стоит у машины с четырьмя безоружными мужчинами внутри. Они на камеру признаются в том, что были шпионами и вредили интересам экстремистской группировки.

Взрослый боевик зачитывает угрозу в адрес бывшего в тот момент премьер-министром Великобритании Дэвида Кэмерона, после чего мальчик нажимает на кнопку пульта дистанционного управления и автомобиль взлетает на воздух. Камера показывает его остов, а мальчуган кричит: «Аллаху акбар!»

Ребенка зовут Иса Дэр, он сын сбежавшей к боевикам в Сирию из Лондона британки. Прозванный Джихади Джуниором (по аналогии с упомянутым выше Джихади Джонном) Иса уже получил известность: в 2014-м его мать опубликовала фотографию ребенка с автоматом Калашникова в руках.

Всего, по данным правозащитной организации Сирийская обсерватория по правам человека, опубликованным в конце апреля, менее чем за два последних года (статистика ведется с лета 2014-го) террористы ИГ казнили 4144 человека. Из них 2230 — гражданские лица, включая женщин и детей, около 1100 — плененные в бою солдаты правительственных войск и проправительственных ополчений, еще 400 — члены группировки, которые были убиты за различные провинности. Также террористическая организация уничтожила не менее 300 повстанцев из других исламистских или оппозиционных формирований.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?