На гребне скандала

Почему обвинения во всевозможных грехах не вредят Дональду Трампу

Дональд Трамп
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Тайные связи с российской властью, оскорбление семьи ветерана войны в Ираке, фальшивый «Университет имени Трампа» — обвинения на кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа в последнее время сыплются одно за другим. «Лента.ру» рассмотрела недавние истории, в которые попадал магнат за время президентской гонки, отследила, как они отразились на его рейтинге, и попыталась понять, какие проблемы американского общества обнажили эти скандалы.

Вскоре после завершения съезда Республиканской партии 21 июля перспективы Трампа на общенациональной арене выглядели радужно — опрос компаний CNN и ORC International показал его трехпроцентное превосходство над соперником из стана демократов — Хиллари Клинтон. Проблемы начались, когда свой съезд провели «ослы».

Наотмашь по ветерану

Едва ли не самым ярким выступлением на съезде Демократической партии стала речь Хизра Хана — отца погибшего в Ираке американского солдата-мусульманина Хумаюна Хана.

«Клинтон была права, назвав моего сына "одним из лучших людей Америки". Но если бы у власти был Трамп, Хумаюн бы даже не попал в эту страну. Дональд Трамп постоянно очерняет мусульман. Он неуважительно высказывается и в отношении других меньшинств — женщин, судей, даже своего собственного партийного руководства. Он обещает строить стены и запретить нам въезжать в страну», — заявил он.

Хизр Хан намекнул, что миллиардер вообще не читал Конституцию США, и предложил одолжить тому свою копию. «Поищи в этом документе слова "свобода" и "равенство перед законом"», — посоветовал Хан Трампу. При этом сторонник Клинтон напомнил, что на Арлингтонском военном кладбище в Вашингтоне покоятся мужчины и женщины всех национальностей и религий, отдавшие жизни за США, а вот сам Трамп ничем не жертвовал ради своей страны.

Магнат ответил Хану в Twitter: «Капитан Хан — герой, но речь о РАДИКАЛЬНОМ ИСЛАМСКОМ ТЕРРОРИЗМЕ и слабости наших лидеров! Господин Хан набросился на меня на демократическом съезде, и мне что, нельзя ему ответить? Это Хиллари голосовала за войну в Ираке, не я!»

Свою мысль он развил в интервью ABC News. «Да кто написал-то это все? Спичрайтеры Хиллари? Я думаю, я многим пожертвовал. Я очень, очень усердно работаю. А кстати, взгляните на его [Хана] жену, она вон рядом стояла и что-то ничего не говорила. Может быть ей и не разрешили ничего говорить, вам не кажется?» — заявил Трамп, намекнув на то, что в исламе ущемляются права женщин.

Эти слова переполнили чашу терпения многих американцев, включая однопартийцев миллиардера. «Я не могу выразить, как сильно я не согласен с заявлением господина Трампа. Надеюсь, граждане поймут, что его слова не отражают позицию Республиканской партии, ее работников и кандидатов», — заявил сенатор Джон Маккейн.

«Слово "недопустимое" даже близко не подходит для характеристики этого заявления! В американской политике есть священные вещи — например, нельзя критиковать семью павшего солдата, даже если она критикует тебя», — согласился с ним другой сенатор Линдси Грэм. А конгрессмен-республиканец Ричард Ханна даже объявил, что на выборах поддержит Клинтон.

Свое неодобрение высказали президент США Барак Обама, семьи других ветеранов Ирака и многочисленные пользователи соцсетей. Ответ сторонников Трампа не заставил себя ждать — авторы правого ресурса Breitbart заявили, что юрист Хизр Хан якобы помогает мусульманам переправляться в США, связан сетью отношений с семьей Клинтон, а в 1980-м при написании рецензии на одну из книг об исламском праве тепло отозвался о словах автора-исламиста и даже верит в превосходство шариата над всеми остальными нормами права.

Сам республиканский кандидат продолжает подчеркивать, что, став президентом, он вместо того, чтобы посылать американцев умирать в заокеанских кампаниях, сосредоточится на создании рабочих мест в США. Несмотря на эмоциональный всплеск, вызванный скандалом с Ханами, этот подход выглядит оправданным. Согласно данным Gallup, начиная с октября 2006 года больше половины американцев постоянно отмечали, что ввод войск в Ирак был ошибкой. Именно поэтому рейтинг Трампа хоть и просел, но не очень сильно — по данным агрегатора опросов RealClearPolitics, он после съезда демократов уступает Клинтон лишь 4,5 процента.

Русский след

«Жители Крыма, как я слышал, скорее хотели бы быть с Россией, а не там, где они были раньше. На это тоже надо обратить внимание. Ну и вообще, не забывайте, что это все при Обаме случилось», — эти слова Трампа о присоединении к России полуострова обрушили на кандидата очередной шквал критики. «Несмотря на все эти залихватские заявления Обамы по поводу России и Украины, они [русские] уже взяли Крым и продолжают продвижение вперед. Вот, что я имел в виду!» — попытался оправдаться Трамп. Но маховик скандала уже раскрутился.

Обама заявил, что человеку, не знающему реалии мировой политики, нельзя доверять президентство, а многочисленные медиа заметили, что взгляды магната «созвучны позиции Кремля». «Я понимаю, что гибкость и креативность полезны, когда тебе надо продать подержанную машину или дом, но, когда ты хочешь быть лидером сверхдержавы, важны четкость и постоянство взглядов», — поделился своим мнением в интервью CNN бывший глава ЦРУ Майкл Хэйден, член администрации республиканца Джорджа Буша — младшего.

Заявления о возможном снятии санкций с России лишь добавили аргументов тем, кто обвиняет Трампа в связях с Кремлем. Равно как и его обращение к российским хакерам, подозреваемым во взломе серверов Демократической партии: им миллиардер предложил вторгнуться в компьютерные сети еще раз и найти 30 тысяч сообщений, которые Клинтон удалила после того, как ее обвинили в том, что, будучи госсекретарем, она использовала личный e-mail для рабочей переписки. Влиятельные чиновники, занятые в сфере обороны, сочли это призывом к другому государству вмешаться в избирательный процесс. Член Совета национальной безопасности при Буше-младшем Уильям Инбоден вообще назвал заявления Трампа равноценными предательству.

Попеняли миллиардеру и на то, что некоторые его соратники связаны с Россией. Так, советник Трампа Картер Пейдж активно работал с «Газпромом», а руководитель его избирательной кампании Пол Манафорт консультировал украинского президента Виктора Януковича вплоть до его свержения. Как подметили авторы издания Politico, именно после найма Манафорта риторика республиканца по отношению к России стала гораздо мягче — в 2015 году он грозил Москве жестким санкционным режимом. Сейчас, по версии критиков, Трамп хочет подорвать весь послевоенный мировой порядок, отвергнуть союзников по НАТО и «отправить азиатских партнеров в объятия Путина и Си Цзиньпина».

Впрочем, не факт, что эти обвинения так уж вредны для Трампа. Большинство американцев считают Россию страной недружественной, и в этом смысле реноме друга Кремля — не лучшая характеристика для кандидата в президенты. Но в том, что касается НАТО, американцы согласны с Трампом, полагающим, что члены этого альянса не должны перекладывать всю ответственность за обеспечение своей безопасности на США. По данным Pew Research Center, лишь 49 процентов американцев положительно относятся к НАТО, а больше половины хотели бы, чтобы союзники Вашингтона вкладывали больше денег в бюджет блока. Даже Обама в интервью The Atlantic называл некоторые европейские страны «халявщиками» — они состоят в НАТО, но не желают делать членские взносы.

В России всякую связь с Трампом ожидаемо опровергли.

Магистр трамповых наук

Не все скандалы, связанные с Трампом, обнажают раскол в американском обществе, часто сомнению подвергается репутация самого магната. Примером может послужить история с так называемым «Университетом имени Трампа». 2 августа стало известно, что судья отказался отклонить один из связанных с ним исков, и теперь возможное соучастие миллиардера в мошенничестве станет важной темой президентской гонки и одним из козырей в руках Клинтон.

«Я могу из кого угодно сделать успешного торговца недвижимостью, даже из тебя!» — обещал миллиардер с телеэкранов в 2005 году, когда «университет» только открылся. В одном из роликов Трамп заявил, что отобранные им лично профессионалы научат риелторскому мастерству всех желающих.

Семинары для будущих звезд торговли недвижимостью обычно проходили в арендованных конференц-залах отелей. Желающим заработать состояние предлагали заплатить от 1,5 тысячи до 35 тысяч долларов за курсы разной продолжительности.

Однако у этого предприятия быстро обнаружились проблемы. Во-первых, «Университет имени Трампа» был зарегистрирован как частная коммерческая организация и именоваться университетом не мог. Позже выяснилось, что никаких специалистов Трамп лично не отбирал — чаще всего он их вообще в глаза не видел, а положительные отзывы выпускников заставляли писать под надзором лекторов.

Слушателям курсов обещали личное знакомство с Трампом, но все, как правило, заканчивалось фотографией с его куклой в полный рост. Иногда людей приводили в помещение и с показным сожалением говорили, что они только что разминулись с Трампом. Многочисленные претензии и судебные иски привели к закрытию «Университета имени Трампа» в 2010 году.

На 3 августа в производстве находятся три дела. В ходе дачи показаний по одному из них работники «университета» признались, что их целью было выкачать из пришедших как можно больше денег. Им предписывалось вычислять не очень образованных, как можно более доверчивых людей и вынуждать их платить огромные деньги за сомнительные курсы.

Сам миллиардер предположил, что судья Густаво Кюриэль, который рассматривает два из трех дел, настроен против него из-за своего мексиканского происхождения. По мнению магната, судью разозлил его план построить стену на границе с Мексикой. Тем не менее рассмотрение всех исков по существу начнется уже после президентской гонки.

История с «учебным заведением» породила своего рода мем: бывший кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни заявил, что обещания Трампа «столь же бессмысленны, как и диплом Трамп-университета». Кампания Клинтон тоже не преминула воспользоваться поводом уязвить своего оппонента и выпустила пародийный видеоролик, в котором зрителям предлагалось «не выучить ничего» по «увлекательной цене всего вашего имущества».

Эксцентричный характер и острый язык Трампа часто приводят к тому, что он оказывается в центре скандалов. Однако не менее часто случается так, что, пока политический истеблишмент возмущается поведением миллиардера, простые американцы соглашаются с его заявлениями. Вполне вероятно, что традиционные политические элиты отстали от жизни, в то время как Трамп, напротив, ухватил самую суть общественных настроений. В итоге это может принести ему победу, тогда как противникам магната придется учиться приспосабливаться к изменившимся реалиям.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву