Новости партнеров

Цифры о здоровье

Как создать бизнес на стыке здорового образа жизни и технологий

Фото предоставлено компанией StartTack

В России популярность спорта и здорового образа жизни только набирает обороты, тогда как в США уже более 18 процентов населения занимаются спортом (без учета питания и других здоровых привычек), и у каждого пятого американца есть фитнес-браслет.

Российская компания Healbe, которая сейчас привлекает инвестиции на площадке StartTrack, в 2014 году запустила краудфандинговую кампанию на американской площадке IndieGoGo и вывела на американский рынок уникальный продукт — устройство Healbe GoBe. Устройство автоматически подсчитывает приход калорий и уровень гидратации организма (без мануального введения данных), расход калорий, энергетический баланс, качество сна, пульс и уровень стресса. О том, как устроен рынок гаджетов для здоровья и насколько они популярны в России и за рубежом, рассказывает генеральный директор Healbe Артем Шипицын.

Гаджеты нравятся молодому поколению, но гаджеты для здоровья интересны также людям за 30 и даже за 50 лет. Уже к 2019 году в мире будут продаваться 155,7 миллиона устройств для здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 70 процентов зависит от его образа жизни (и лишь на 20 процентов — от генетики, и 10 процентов — от медицинского обслуживания). В этом и заключается ценность умных гаджетов: они помогают не сбиваться с пути и четко следовать своей цели (быть здоровее, спортивнее, счастливее).

Питание и тренировки — это очень важно, но на показатели здоровья влияют и другие параметры, например сон и уровень стресса. В США подсчитали, что проблемы со сном приносят американским корпорациям убытки в размере 63 миллиардов долларов.

Если вы плохо спали или не спали совсем, то ваша способность запоминать новую информацию может снизиться до 40 процентов. Именно поэтому важно дать пользователю максимально подробную картину состояния его здоровья, показать зависимость его самочувствия от несколько факторов: прихода и расхода калорий, уровня гидратации, сна, стресса, энергетического баланса, пульса. Как раз в этом направлении, стараясь создать не просто фитнес-трекер, а life-трекер, и движется компания Healbe, разрабатывая и внедряя новый функционал, работая над усовершенствованием самого устройства и дополнительными сервисами.

Спорт и здоровый образ жизни — это экономическая выгода и перспективный бизнес. Если в США спортом (без учета питания и других здоровых привычек) занимается 18 процентов населения, то в России этот показатель на превышает 2 процента.

Если вы запускаете проект на стыке инноваций и ЗОЖ в России (исключая Москву), то обязательно столкнетесь с невосприимчивостью и, возможно, непониманием со стороны целевой аудитории. Для этого нужен хороший маркетинговый бюджет, поскольку придется объяснять и показывать, как пользоваться продуктом или услугой, и это задача не одной кампании, а создания категории в целом, даже, возможно, на уровне госпрограмм. Тем не менее рынок товаров для здорового образа жизни в России растет, носимые гаджеты для здоровья постепенно становятся востребованными у людей молодого возраста и пенсионеров.

На рынке носимой электроники в мире присутствует множество брендов. Самые популярные из них — Fitbit, Garmin, Sportline, Jawbone, Polar. Все эти устройства создавались по схожему сценарию: разработка хорошего «железа» и алгоритма расчетов, сбор и анализ получаемых от пользователей данных, предоставление рекомендаций, как можно улучшить те или иные показатели, мотивация, контроль и соревнование с друзьями или более широким кругом людей (например, с теми, у кого одинаковый индекс BMI). Устройства отправляют напоминания о том, что нужно пройти 10 тысяч шагов в день, выпить воды, поделиться своим результатом в социальных сетях и так далее. Эти и другие способы контроля со стороны носимой электроники превращают ее из аксессуара в тренера и друга.

Для того чтобы носить устройство регулярно и следовать его рекомендациям, нужно полностью интегрировать гаджет в жизнь человека: сделать его водонепроницаемым, удобным в использовании, стильным, привлекательным, точным, обеспечить постоянный мониторинг данных, учесть большинство потребностей (сон, калории, гидратация, движение и т.д.).

Запустив устройство первого поколения Healbe GoBe в 2014 году, компания успела протестировать форм-фактор, различные сценарии использования, собрать отзывы о дизайне и функционале. Сейчас продукт значительно продвинулся вперед, были улучшены алгоритмы и расширен диапазон измерений (например, если на старте девайс хорошо измерял приход калорий в диапазоне от 300 до 800 ккал, то теперь — уже от 100 до 1000). В начале осени 2016 года к запуску на рынок готовится устройство второго поколения с корректировками, внесенными по отзывам пользователей.

Помимо продаж самого устройства, имеется еще один вариант монетизации продукта — через оказание дополнительных сервисов и услуг. Сервисная модель, когда специалисты интерпретируют данные и дают рекомендации пользователям, — действительно перспективное направление. У Fitbit есть платные услуги, когда пользователю за ежемесячную плату предоставляют доступ к подробной аналитике (полный анализ его показателей, рекомендации, интересные корреляции и так далее). Уже сейчас можно определить перспективные направления применения носимых устройств в России: дистанционный мониторинг здоровья (пенсионеров, больных, только что выписавшихся из больницы, водителей, диспетчеров, военных и т.п.), корпоративные health-программы (по примеру США), медицинское страхование, health и wellness-программы.

Индустрия ЗОЖ в России будет активно развиваться в ближайшее время. Об этом свидетельствует вовлечение стартапов, инвесторов, компаний из сектора фитнеса в диалог и партнерство. В Москве и Санкт-Петербурге регулярно проходят марафоны, велопробеги, выделяются отдельные полосы для бега и велотранспорта. При постоянном вовлечение людей в фитнес-индустрию перед стартапами и компаниями открываются новые возможности для построения успешного бизнеса. В Москве очень популярна школа правильного бега I LOVE RUNNING, по всей России проходят соревнования по триатлону IronStar. И это только начало.

Сейчас компания Healbe привлекает инвестиции на краудинвестинговой площадке StartTrack. Осенью 2016 года она планирует запустить гаджет второго поколения GoBe.

Хотя продажи фитнес-трекеров растут наряду с продажами фитнес-оборудования (около 3,77 миллиарда долларов в 2014-2015 годах), менее 3 процентов американцев ведут здоровый образ жизни (здесь учитывается комплексный подход, включая правильную диету, регулярные тренировки и исключая вредные привычки). Бытует мнение, что вести здоровый образ жизни сложно: нет мотивации, не хватает самоконтроля.

Однако распространение культуры здорового тела и финансовые рычаги могут повлиять на этот тренд. До 2020 года стоимость healthcare в США увеличится в 2 раза. Темп роста в этой области обгоняет рост ВВП. В обществе начинает формироваться понимание, что проще предупредить, чем лечить. Причем иметь возможность предупреждения желательно под рукой или на руке.

Если вы хотите вложить средства или привлечь инвестиции в свой проект через StartTrack, можете зарегистрироваться и подать заявку на официальном сайте площадки.

Статья подготовлена по материалам StartTrack

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу