«Уровень преступности — такой же, как в Москве» Рассказ петербурженки о жизни в Доминиканской Республике

ЦиклНаши люди за границей
Елизавета Брагинская и ее сын Яша

Елизавета Брагинская и ее сын Яша. Фото: страница Елизаветы Брагинской в Facebook

Далекая экзотическая Доминикана полюбилась многим россиянам благодаря турпоездкам, которые пользуются у соотечественников завидной популярностью. Но переехать на карибские берега на ПМЖ? Стоит попробовать, решила уроженка Санкт-Петербурга Елизавета Брагинская. И не прогадала: среди пальм и белого песка нашла свой второй дом и создала семью. «Лента.ру» записала ее рассказ о буднях в курортном городе Пунта-Кана.

Воля судеб

Я родилась в Ленинграде, выросла в Санкт-Петербурге. Закончила СПбГУ по специальности психология. Но моей профессией стала фотография — в институтские времена это было хобби, которое затем переросло в полноценную работу. Несколько лет прожила и в Москве, трудясь в сфере рекламы и телебизнеса. В Доминикане живу уже пять лет. Здесь я встретила человека, который стал моим мужем. Артем родом из Казахстана. Наш сынишка родился здесь, в Доминикане.

В страну попала исключительно случайно, идеи переехать из России куда-либо у меня не было. Однажды увидела в интернете вакансию фотографа с указанием, что работать предстоит в Доминиканской Республике. Я подумала: почему бы и нет? Списалась с работодателями, меня приняли. Изначальная идея заключалась в том, чтобы уехать на годик, отдохнуть от большого города. Но страна понравилась, и «отдых» получился более долгим, чем планировалось.

Поселок-интернационал

Пунта-Кана, где мы живем, — это главный курортный город страны. Но, конечно, в понимании москвича или питерца это скорее поселок городского типа. Город молодой и на сто процентов туристический, представляет собой большую отельную зону. На первой линии расположились гостиницы, на второй — квартиры и дома местных жителей.

В Пунта-Кане много экспатов и дауншифтеров со всего мира: приезжают и живут аргентинцы, колумбийцы, немцы, французы. Россиян тоже хватает, хотя многие из тех, кто жил на доходы, получаемые на родине в рублях, вынуждены были уехать после неблагоприятного изменения курса доллара (здесь в ходу именно «зеленые», а также, конечно, песо).

В основном все иностранцы, которые здесь живут, так или иначе заняты в турбизнесе. Есть, конечно, исключения: знаю приехавших сюда работать инженеров, но они живут в столице, в Санто-Доминго. Тут, в Пунта-Кане, заработать можно, в основном, в сфере гостеприимства.

Я организовала бизнес по подготовке и проведению свадебных фотосессий. Мой муж сначала работал барменом, а сейчас вместе с другом начинает свой проект в сфере ресторанного бизнеса.

Лето и ад

По моим ощущениям, жара и влажность переносятся тут легче, чем, например, в Юго-Восточной Азии. Среднегодовая температура — 30 градусов. Летом более влажно, зимой — посуше, и за счет этого кажется, что прохладнее. Местные говорят: «В Доминикане есть лето и есть ад». То есть зима — как лето, а лето — ну очень жаркое.

В целом организм быстро адаптируется к новому климату. Смешно сказать, но я зимой уже не купаюсь: как и местным, мне кажется, что холодновато (воздух градусов 29, вода 26). Доминиканцы ходят зимой в шапках и пуховиках. Мы еще до этого не дошли, но кожаную курточку надеть можем.

Хорошо и недешево

Не могу сказать, что жизнь тут сильно дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге. При этом средняя зарплата у местных — 300 долларов, так что живут они в основном скромно.

Наши ежемесячные расходы — 1500-2000 долларов. Это достаточная сумма на нормальный уровень жизни, но без каких-либо дорогих развлечений и путешествий.

Живем в районе пляжей Баваро в апартаментах, которые находятся на огороженной охраняемой территории, есть кухня-гостиная, две спальни, терраса и два санузла. Мы платим за эту квартиру 500 долларов в месяц. По идее, на эти деньги можно было бы снять и целую виллу, но без местного «ЧОПа». Почему лучше не экономить на безопасности — я расскажу чуть позже.

За электричество платим около ста долларов в месяц, оно тут дорогое. Во столько же обходятся интернет и два мобильных телефона. Еще сотня в месяц уходит на оплату медицинских страховок. Продуктов покупаем на 100 долларов в неделю. Бензин стоит полтора доллара за литр.

Не надо делать из еды культа

Жители республики — потомки рабов, и кухня у них очень незатейливая. Самые ходовые продукты — рис, курица, а к ним — бобовая подливка. Еще очень много «родственников» картошки — юкка, батат, ямс. Любят платано — это такой банан, но несладкий, его отбивают и жарят, как картошку. Местные фрукты, экзотические по нашим меркам, стоят недорого, а вот простые яблоки — это уже импорт и стоят прилично.

В меню местных кафе нет изобилия, к которому привыкаешь в большом российском городе, нет и некоторых продуктов, популярных у нас на родине, особенно молочных. Они тут вообще не в почете из-за жары.

Скучаем по листовому чаю — тут пьют кофе, и даже купить чайник оказалось проблемой (нашелся, естественно, в Ikea). Но если чего-то уж очень хочется, достать всегда можно: здесь есть русские семьи, которые готовят и продают привычные кисломолочные продукты, солят огурцы и так далее. Клиенты и друзья привозят из России съестные подарки, которых тут не найдешь, — халву, пряники, сушки.

Роды: приступим, помолясь

Государственная доминиканская медицина, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Возможно, тут есть хорошие бюджетные врачи, но у них нет нужного оборудования для обследований. Тем не менее местные жители главным образом пользуются именно бесплатной медициной (если вспомнить цену страховки и среднюю зарплату — станет ясно, почему).

Мы обращаемся по страховке в частные клиники. Они тут очень хорошие, чем-то похожи на американские — и приемным покоем, и ведением пациентов. Ребенка я рожала тоже здесь, в Доминикане, роды входили в страховку (без нее обошлись бы примерно в тысячу долларов).

Мои роды достойны отдельного рассказа, поскольку в российском понимании были довольно необычными. Готовя меня к операции, медсестры весело болтали между собой о чем-то женском в стиле «А он что? А она?», а хирурги перед тем, как приступить, помолились! Вот так все вместе взяли и прочитали молитву. Когда сынишку уже доставали, все вдруг начали петь «Que lindo, que lindo…» («Как прекрасно, как прекрасно...»). Это было так трогательно и очень по-доминикански, мы совершенно не ожидали.

Вообще, к беременным и детям в Доминикане относятся очень трепетно. Все обожают малышей. Когда мы вернулись домой из роддома, охранники нашей резиденции, взрослые 40-летние мужчины, с улыбками подбегали поздравить и пожелать здоровья.

Особенности национального антистресса

Доминикана по уровню счастья всегда занимает высокие позиции в соответствующих мировых рейтингах. Местные жители очень позитивные. Проблем для них вообще не существует — все всегда хорошо. Тут в ходу поговорка: если проблему можно решить — это уже не проблема, нечего переживать, а если решить нельзя — расстраиваться тем более бессмысленно.

Доминиканцы очень религиозны и постоянно поминают бога, особенно популярна фраза «Si Dios quiere». Иногда это звучит довольно комично: например, интересуешься, придет ли к тебе сегодня сантехник, а в ответ: «Если Господу будет угодно».

Мы тут, конечно, тоже стали спокойными, неторопливыми. Особенно это замечаем, когда общаемся с приехавшими из России туристами.

Круг общения: меньше, да лучше

За пять лет в Пунта-Кане мы ассимилировались. Выучили испанский. Ошибки у меня проскакивают, но в целом было несложно, потому что до этого уже знала английский, французский, немецкий.

Тем не менее общаемся мы здесь в основном с русскоязычными. Но есть и испаноязычные знакомые, и из Израиля, а наш ближайший сосед — турок.

Когда я уезжала из России, у меня был очень широкий круг общения, много друзей из Москвы и Питера. Но сейчас, после пяти лет за границей, многие знакомые «отвалились». Когда живешь в большом городе, вокруг много приятных, интересных людей, но далеко не всех из них можно действительно назвать друзьями. Эмиграция расставляет все по своим местам: общение сохраняется только с по-настоящему близкими. Сейчас, пожалуй, на родине у меня осталось человек десять из ближнего круга, с которыми я держу связь.

Новый друг и американская мечта

Мы завели собаку, золотистого ретривера. Специально выбрали породу, которая хорошо относится к детишкам: наш Балу — это пес-нянька. А вот доминиканцы ничего не понимают в собаках: боятся нашего добродушного увальня, который максимум что может — это зализать насмерть. Вообще, по-моему, местные опасаются любых живых существ размером больше спичечного коробка.

Мы с мужем шутим, что здесь, в Доминикане, случайно устроили себе жизнь в стиле «американская мечта»: ребенок, ретривер, зеленая лужайка, не хватает только белого заборчика вокруг дома.

Безопасность

На мой взгляд, уровень преступности в Доминикане — примерно как в Москве, просто здесь она другая.

В Санто-Доминго есть неблагополучные районы — например, такие, где живут гаитяне, туда и местные-то не пойдут. Но все равно мне кажется, что тут безопаснее, чем в России. Преступность какая-то более предсказуемая: соблюдай определенные правила игры или не удивляйся, что тебя, например, ограбили на улице. Не надо, условно говоря, стоять в темном переулке и, подсвечивая айфоном, пересчитывать наличность.

Здесь нет такого, как в Москве — едешь в метро, встречаешься взглядом с кем-то враждебно настроенным и начинается: «Э, ты че так смотришь, пошли выйдем» и так далее. Доминиканцы даже драться толком не умеют — только пинаются да лягаются.

Но грабежи — это действительно реальность. И здесь важно помнить золотое правило (которое, впрочем, актуально в любой стране): если вам угрожают оружием, отдайте то, что просят. Были истории, когда туристы пытались оказать сопротивление, и это всегда кончалось плохо.

Местные воры очень любят именно желтое золото. На белое или платину могут и не взглянуть, а вот к классике неравнодушны.

Передвигаться намного безопаснее на машине, а не на мотороллере. Наших друзей ограбили, когда они ехали вдвоем ночью на мопеде по темной дороге. Их нагнал мотоцикл, и ребят попросили поделиться, чем Бог послал.

Тем не менее считаю неправильным, когда гиды запугивают всех в стиле «сидите в гостиницах, кругом очень опасно». Как я уже говорила, надо просто знать и соблюдать правила.

Досуг

Мой муж обожает серфинг. Так что свободное время в будни и выходные он, как правило, проводит на пляже, это для него лучший отдых. Я не могу назвать себя спортивным человеком, ЗОЖ меня обошел стороной, так что предпочитаю чтение, кино, встречи с друзьями. Конечно, иногда выбираюсь и на океан.

Появление ребенка ограничило наши перемещения, но мы все же стараемся выбираться в интересные поездки по острову — на дни рождения, праздники. Все думают, что Доминикана — это только лежание на пляже, но это не так, тут много чего можно посмотреть, и природа везде разная.

Путешественникам точно надо съездить в Санто-Доминго. Там много достопримечательностей — например, Лас Дамас, самая старая улица Нового Света.

Кроме пляжей со знаменитым белым песком есть пляжи и с черным, и с розовым, и галечные. Есть лагуна Овьедо, где живут розовые фламинго; в воде там каменные островки, на них обитают игуаны. Поблизости от границы с Гаити есть Бухта Орлов, там водятся огромные черепахи. Интересно Энрикийо — озеро, которое образовалось в результате сдвига тектонических плит миллион лет назад; там живут крокодилы.

Очень красивые пляжи на полуострове Самана. В период с февраля по март там можно увидеть горбатых китов — они огромные, 14 метров. Там вообще природа чем-то похожа на тайские острова — зеленые холмы, горы. На полуострове живет французская община, поэтому кухня в кафе отличается от той, что в Пунта-Кане. Придя на завтрак, чтобы отведать круассанов, можно услышать «bonjour, madame» от официанта.

С ночевкой хорошо поехать на пик Дуарте, главную горную вершину Доминиканы. Там можно поставить палатку и встретить красивейший рассвет.

Долину Констанца называют карибской Швейцарией: там нежарко, ночью температура может опуститься градусов до 13. В Констанце много хороших, уютных отелей.

В Доминикане ни в коем случае не надо сидеть в отеле. Изучите информацию в интернете, составьте маршрут и смотрите страну самостоятельно.

Визиты в Москву и Питер

С родными мы видимся нечасто, где-то раз в год. Моя мама живет в Израиле, бабушка с дедушкой — в Питере. Навещать их всех получается недешево, а если еще и с заездом в Москву, где тоже есть близкие люди, то и совсем дорого. Даже учитывая, что доходы у нас в долларах. Слетать в Москву чартером стоит где-то 700-800 долларов с человека (туда и обратно).

Планы

Пока сын не ходит в школу и даже пока он будет в младших классах — можно жить в Доминикане, но потом, скорее всего, придется искать страну, где он сможет получить достойное образование. В Доминикане есть, конечно, хорошие частные школы, но они достаточно дороги. Обучение в младших классах стоит около 500 долларов в месяц, дальше — дороже. При этом платить по месяцам нельзя, деньги вносятся сразу за год.

Доминикана стала для нас вторым домом. Здесь совсем другой ритм жизни, нет ощущения тяжести бытия, как в России, иные отношения между людьми. Вернуться на родину будет очень трудно. Скорее всего, будем искать другую страну для переезда.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше