Новости партнеров

«Почему африканец живет только 40 лет?»

Как неравенство влияет на здоровье граждан

Фото: Baz Ratner / Reuters

Современные люди почти не подвержены смертельным заболеваниям, от которых умирали в прошлом. На первый план выходят хронические болезни, такие как диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы. О том, как на продолжительность жизни влияет неравенство в неотъемлемом праве человека на здоровье, рассказала в старший преподаватель Университета Бен-Гурион в Негеве Нихайа Дауд в ходе лекции, прочитанной на фестивале «Кампус-2016» в Казани, который был организован РАНХиГС и Правительством Республики Татарстан. «Лента.ру» публикует выдержки из ее выступления.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье «является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». То есть это значит, что здоровье определяет еще физические, социальные и ментальные аспекты жизни. Здоровье так же важно, как и другие показатели благополучия населения (экономическое положение и прочие).

Середина XX века ознаменовалась революцией в сфере борьбы с болезнями. Качество жизни повысилось. Промышленная революция привела к разработке множества новых технологий, в том числе и в сфере здравоохранения. Продолжительность жизни населения увеличилась, и поскольку теперь люди живут дольше, наблюдается увеличение случаев хронических заболеваний: рака, диабета, сердечно-сосудистой системы.

Однако мы видим, что расходы на лечение этих болезней не распределены равномерно. В разных сообществах это проявляется по-разному, но тут глобальная проблема. В этом аспекте люди не равны по возрасту, полу, экономической позиции, географическому положению и принадлежности к этническим группам.

Например, в США, Канаде, Европе и некоторых странах Персидского залива продолжительность жизни составляет 72 года и больше, но в таких странах, как Китай или Россия, этот показатель — примерно 66 лет. Мы видим неравенство в этом плане в разных частях света. В некоторых странах Африки люди живут около 40 лет. В Исландии, Японии, Швейцарии и Австралии продолжительность жизни достигает 80 лет.

Согласно результатам исследований, этот показатель, а также смертность, варьируются и внутри самих стран. Бедные люди умирают быстрее. Разные уровни дохода ассоциируются с разными уровнями смертности, здоровья и заболеваемости.

Неравенство в области здравоохранения

Термин «неравенство в области здравоохранения» профессор Маргарет Уайтхед определяет так: «существующие различия в уровне здоровья, не только необязательные и предотвратимые, но к тому же нечестные и несправедливые». Такого не должно быть. Если посмотреть на каждую страну и ее систему здравоохранения, то можно предположить, что состояние здоровья всех граждан там относительно одинаковое. Но это не так.

Почему африканец живет только 40 лет, а японец — 80? Это зависит от экономического положения, от того, где человек находится в социальной иерархии своей страны. Подобное неравенство систематическое, оно касается не одного индивидуума, конкретно меня или вас, или кого-то еще.

Здоровье — это неотъемлемое право, записанное во Всеобщей декларации прав человека. Согласно ВОЗ, каждый индивидуум имеет право на достижение наивысшего уровня здоровья, а также все социальные группы должны обладать возможностью поддерживать тот же уровень здоровья, что и самые привилегированные слои общества. Организация также отмечает, что людям необходимо обеспечивать равный доступ к здравоохранению в своих странах.

Однако около 100 миллионов человек во всем мире обречены жить в бедности из-за состояния здоровья. Они не могут заплатить за лечение, что не позволяет им покончить со своим нищенским существованием. К тому же, когда эти люди заболевают, они не могут работать и становятся бременем для своего государства. Сейчас власти многих стран пытаются уменьшить неравенство в здоровье граждан, поскольку это сокращает расходы государства на выплату пособий нетрудоспособным. Равный доступ к медицинским услугам также повышает стабильность государства, поскольку в условиях неравенства люди высказывают недовольство, ведь они не чувствуют заботы о себе.

В 2008 году ВОЗ основала Комиссию по социальным детерминантам здоровья. Ее возглавил профессор Университетского колледжа Лондона Майкл Мармот. Он поставил задачу по изучению неравенства в здоровье перед двадцатью специалистами в области экономики, социологии и медицины из разных стран. Каждый подготовил отчет о том, каким образом можно было бы решить эту проблему.

Согласно выводам специалистов, в первую очередь люди во всем мире погибают именно из-за социальной несправедливости — на здоровье сказываются плохие условия жизни. Сейчас дело не в бактериях, биологических факторах или передающихся заболеваниях, как это было в прошлом. Около миллиарда человек живут в трущобах, что обуславливает их плохое здоровье.

Модель, составленная ВОЗ, также говорит о том, что на состояние людей и их образ жизни влияют не только биологические и генетические факторы, но и социоэкономические и культурные условия. Например, антитабачное законодательство.

Градиент здоровья

Недавние исследования свидетельствуют о существовании градиента здоровья во всех странах, которые были изучены. Чем более высокую социальную позицию вы занимаете, тем лучше ваше самочувствие. Например, работающие на плохо оплачиваемых должностях больше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем их более высокооплачиваемые сограждане. Это не зависит от возрастной группы и пола.

Верно ли это только для бедных стран или в богатых происходит то же самое? В Чили средняя продолжительность жизни — 80 лет, а в США — 79. ВВП Чили существенно меньше, чем в Штатах. Как же получилось, что в экономически менее развитой стране продолжительность жизни больше? Почему ВВП России сопоставим с ВВП Чили, но в России люди живут существенно меньше?

Если мы посмотрим на неравенство в доходах населения разных стран мира, то в США оно наибольшее. Согласно статистике, чем больше это неравенство, тем ниже продолжительность жизни. Так получается потому, что чем меньше в стране людей с относительно высоким доходом, способных получить доступ к качественному медицинскому обслуживанию, тем больше бедных, которые не могут себе это позволить, а значит, и живут они меньше, что влияет на общую картину.

Эпидемиологи Кейт Пикетт и Ричард Уилкинсон написали книгу «Уровень личности», в которой говорят о том, что размер дохода, получаемого человеком в своей стране, не так влияет на его продолжительность жизни, как то, что он может купить за эти деньги. Человек может зарабатывать тысячу евро в Израиле, России, Великобритании и в Африке, но то, как он ими может распорядиться, — другой вопрос. Поэтому-то так важен разрыв между бедными и богатыми. США тратят в два раза больше денег на здравоохранение каждого гражданина в год, чем в Англии. Но в Великобритании ситуация с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, раком и диабетом намного лучше. В США нет Национального закона о здравоохранении, а в Англии — есть.

Этнические меньшинства

Когда мы изучаем мировую ситуацию с этническими меньшинствами, то видим, что в разных странах состояние их здоровья хуже, чем у большинства, причем это не проблема уровня доходов. Некоторые говорят: возможно, дело в генах, другие — в культуре, третьи — в образе жизни.

Но согласно последним данным, эти точки зрения неверны. Большая часть генов белых и черных идентичны. Культура может изменяться — если вы измените среду, в которой люди живут, предоставите доступ к услугам системы здравоохранения поблизости от их места жительства, будете давать определенную информацию.

Наше исследование подтверждает, что в основном все зависит от социально-экономического статуса. В среде этнических меньшинств наблюдается концентрация бедных людей. У них меньше возможностей получить высшее образование, а соответственно, и высокий доход, их уровень стресса выше, способность справляться с ним — ниже. Стресс может влиять на здоровье.

Мы также обнаружили, что география места жительства тоже играет роль. Этнические меньшинства скапливаются в определенных областях, где далеко не всегда предоставляются услуги такого же качества, как и для большинства. Иногда роль в этом играют политические причины, поскольку у меньшинств нет политической силы, чтобы влиять на политиков.

Государство обычно вкладывает большую часть денег, предназначенных для нужд здравоохранения, в медицину. Скажем, министерство образования обычно не думает о здоровье граждан, когда составляет свой план бюджета. Но чиновникам в сфере образования следует задумываться, как их политика влияет на это, так же как и, например, министерству транспорта.

Пути решения проблемы

Можно ли сократить это неравенство? Есть три подхода: выделять деньги на здравоохранение, образование и занятость только для низших социальных групп, бедняков; облагать высоким налогом самых богатых и отдавать их самым бедным; установить прогрессивную шкалу налога для различных социальных групп согласно объему их доходов.

Многие страны стараются реализовать третий подход. Если посмотреть на другие решения, то можно увидеть, что если давать деньги только беднякам и отмести остальных, то те, кто находятся чуть выше по статусу, начинают двигаться вниз по социальной иерархии, вливаются в ряды бедных и, соответственно, состояние их здоровья ухудшается. Если забирать деньги только у самых богатых и отдавать самым нуждающимся, то они просто станут зависимы от высшей группы, и их ситуация не изменится.

Но если применить последнюю модель, то положение вещей может улучшиться, ведь каждый будет, с одной стороны, что-то отдавать, а с другой — что-то получать. Это хорошо для стабильности в стране и для социального единства, государство сможет инвестировать в образование и другие важные сферы. Все это стоит денег, и можно получать эти деньги от каждой группы по ее возможностям, распределяя по потребностям.

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки