«Ситуация в корне изменилась» Заместитель гендиректора ПГ «Новик» рассказал «Ленте.ру» о ремонте новых АПЛ

СюжетГособоронзаказ

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Восстановление ВМФ России после периода упадка потребовало воссоздания производственной кооперации, способной строить и обслуживать корабли. «Лента.ру» поговорила с заместителем гендиректора промышленной группы «Новик» Сергеем Хвиюзовым о ремонте и сервисном обслуживании атомных подлодок, как советской постройки, так и новейших.

«Лента.ру»: Сергей Михайлович, вы 45 лет работали на «Севмаше», имели дело с лодками и боевыми кораблями разных поколений. Термин «поколение подводных лодок» понятен специалисту, но требует пояснений для читателя. Чем отличаются современные лодки 4-го поколения от АПЛ 2-го и 3-го поколений, которые строились в 60-90-х годах и пока остаются в строю? В том числе в части энергетики?

Хвиюзов: В первую очередь — системой управления. По материальной части подводные лодки 4-го поколения не сильно отличаются от лодок 2-го и 3-го поколений, а вот «мозги», система управления у них совершенно другие. Все сделано на цифре, уже не используются релейные схемы. И операторы — раньше они сидели бы на пультах и управляли ключами, поскольку было кнопочное управление. Сейчас это цифровой механизм, все компьютеризировано. По части энергетики практически то же самое — и турбины те же, и реакторы.

Чем отличаются блочные паротурбинные установки новых атомных подлодок от предшествующих в плане обслуживания и срока службы?

Мало чем. Все они одного производителя — Калужского турбинного завода. Если говорить о блочных паротурбинных установках (БПТУ) «Азурит», которая установлена на ПЛ 4-го поколения, то она почти не отличается от аналогичной БПТУ 2-го и 3-го поколений подводных лодок и по обслуживанию, и по сроку службы.

К-560 «Северодвинск» на установке всплывающей спасательной камеры

К-560 «Северодвинск» на установке всплывающей спасательной камеры

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

А вот БПТУ «Мираж», которая также устанавливается на более поздних ПЛ 4-го поколения (проект 885 «Ясень» — прим. «Ленты.ру») — это новая установка совершенно другого типа . В обслуживании «Мираж» более сложен и требует определенных технических навыков.

ПЛАРК проекта 885 «Ясень»

Серия многоцелевых АПЛ — носителей крылатых ракет, строящаяся для ВМФ РФ с 1993 года. Головной ПЛАРК К-560 «Северодвинск» спущен на воду в 2010 году и передан флоту в 2014 году, затягивание строительства связано с отсутствием финансирования в 1990-е годы и последующей переработкой проекта под новое оборудование.

В соответствии с госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы флот должен получить семь АПЛ проекта 885(885М).

Кооперация судостроения и судоремонта пережила катастрофические изменения в 1990-2000-х годах. Как она выглядит сейчас? Как удается решать вопросы по сервисному обслуживанию и ремонту лодок советской постройки, ведь наверняка не все предприятия, тогда поставлявшие комплектующие, сегодня живы?

Система в корне изменилась. Раньше живучесть и надежность подводных лодок обеспечивали СПТБ — специальные производственно-технические базы для устранения оперативных неисправностей, которые финансировались из гособоронзаказа. В каждой такой СПТБ было порядка 300 специалистов, и какая бы неисправность ни возникла, она сразу же устранялась, требуемые работы выполнялись оперативно. На сегодняшний момент гособоронзаказ формируется из объемов работ, заявляемых флотом по каждой конкретной лодке. Головной исполнитель назначается совместно Министерством обороны и департаментом судостроительной промышленности, как правило, это «Звездочка» и «Севмашпредприятие», и еще «Янтарь» по Калининграду.

Эти предприятия обеспечивают техническую готовность и устранение неисправностей всего ВМФ, но по каждой конкретной лодке отдельно. По лодкам 2-го и 3-го поколения — «Звездочка» на Северном флоте, по новым ПЛ 4-го поколения — «Севмаш», а также «Янтарь», отвечающий за техническое обеспечение Балтфлота. Все работы надо заранее прописать, просчитать и утвердить и потом уже выполнить в рамках Гособоронзаказа. Но за время утверждения заказа может возникнуть новая неисправность, которая не попадет в ведомость. Это негибкая система, не оперативная — в этом, на мой взгляд, и состоит глобальная разница.

АПЛ четвертого поколения «Юрий Долгорукий», прибывшая после испытаний на военно-морскую базу Северного флота РФ.

РПКСН К-535 «Юрий Долгорукий»

АПЛ четвертого поколения «Юрий Долгорукий», прибывшая после испытаний на военно-морскую базу Северного флота РФ.. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Строящиеся сегодня лодки проекта 885 «Ясень» и 955 «Борей» вскоре составят основу боевого ядра подплава. Что можно рассказать о работах по этим субмаринам?

Сервисным обслуживанием энергетических установок АПЛ проектов «Борей» и «Ясень» мы занимаемся больше двух лет, соответствующее решение Минобороны и Объединенной судостроительной корпорации было утверждено осенью 2014 года. Наша «библия», которая лежит в основе работ, — выпущенная Калужским турбинным заводом инструкция по сервисному обслуживанию БПТУ «Азурит» и «Мираж», где прописаны очередность и объем работ для технического обслуживания либо раз в два года, либо после 5000 часов наработки. Чтобы получить лицензию на эти работы, специалисты северной и дальневосточной технических баз ПГ «Новик» прошли необходимое обучение в 270-м учебном центре ВМФ в Сосновом Бору Ленинградской области по оборудованию электромеханических боевых частей подводных лодок.

РПКСН проекта 955 «Борей»

Серия атомных подводных ракетносцев, строящаяся для ВМФ РФ с 1995 года.
Головной РПКСН К-535 «Юрий Долгорукий» спущен на воду в 2008 году и передан флоту в 2013 году, затягивание строительства связано с отсутствием финансирования в 1990-е годы и последующей переработкой проекта под новое оборудование.

В соответствии с госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы флот должен получить восемь субмарин данного проекта.

Мы смогли собрать очень грамотный и квалифицированный персонал, обучение проводил инженерный состав Калужского турбинного завода. КТЗ в итоге дал свидетельство о том, что специалисты СПТБ ПГ «Новик» также в силах выполнить сервисные работы и по новой БПТУ «Мираж», проекта 885. Я уже говорил, что «Азурит», который стоит на первых подводных лодках 4-го поколения, конструктивно незначительно отличается от аналогичных установок на лодках 2-го и 3-го поколения, но «Мираж» — это совершенно иная конструкция. Тем не менее «Мираж» уже третий год в составе ВМФ, по нему выполняются регламентные работы по техническому обслуживанию.

В 2015 году на Тихоокеанский флот пришел «заказ 202» — ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-550 «Александр Невский». Мы участвовали в подготовке этого перехода, «Севмаш» поручил нам четыре работы в рамках технического обслуживания корабля. Сейчас дальневосточная база «Новика» выполняет сервисное и техническое обслуживание установленной на нем блочной паротурбинной установки «Азурит». Дополнительно мы занимаемся оперативным устранением неисправностей матчасти по заявкам личного состава. Например, в начале года выполнялся аварийный ремонт турбогенератора и щеточно-контактного аппарата.

Его должно было выполнять другое предприятие, но они отказались, считая поломку, во-первых, негарантийным случаем, а во-вторых, требуя постановки лодки на ремонт в завод. Мы смогли выполнить работу в условиях заказа, без вывода корабля из линии.

У нас сложились отличные взаимосвязи с «Севмашем», что позволяет хорошо и быстро выполнять работы, кроме того, мы готовим специалистов и для обслуживания других систем электромеханической боевой части подлодок. Учитывая планы расширения флота, работы хватит на много лет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше