Управляемое падение Как правительство ослабит рубль ради пополнения бюджета

Фото: Денис Синяков / Reuters

В бюджетный сценарий российского правительства, который предстоит окончательно утвердить на этой неделе, вкрались противоречивые цифры. Так, в министерствах рассчитывают снизить инфляцию до норматива Центробанка в четыре процента. Одновременно ожидается, что курс национальной валюты снизится к 2019 году до 71 рубля за доллар. А рубль демонстрирует пока рекордное усиление. Достичь обеих этих целей, сохранив относительно сбалансированный бюджет с небольшим дефицитом, представляется маловероятным.

Нефтяной напор

При этом предполагается, что цена на нефть останется более или менее стабильной — порядка 40 долларов за баррель. Сейчас она, впрочем, несколько выше, и по итогам года, вероятно, на пару-тройку долларов превысит этот уровень, который планируется прописать в бюджете 2016 года (сейчас в его основе — 50 долларов за бочку). А если учитывать, что в данный момент нефтяная марка Brent (традиционно на два-три доллара дороже российской Urals) колеблется в районе 50 долларов, то может получиться и больше.

В то же время неизвестно, как поведут себя углеводороды в следующем году. С одной стороны, у нас есть договоренность между основными производителями о заморозке добычи, которая давно находится на рекордных уровнях. С другой — мировой рынок по-прежнему затарен миллиардами баррелей промышленных резервов, разлитых по супертанкерам и подземным хранилищам. В этой ситуации движения цены могут быть в любую сторону.

К примеру, Bank of America ожидает, что в 2017 году среднегодовая стоимость нефти упадет до 25 долларов за баррель, а американская валюта подорожает до 90 рублей. Это негативный, а не базовый сценарий, но он вполне допускается.

Другое дело — как это совместить с указанными в прогнозе курсами валют. В последнее время широко применялась формула, по которой ранее достаточно точно предсказывалось соотношение курса доллара к рублю и цены на нефть. Текущий курс и стоимость нефти дают баррель Urals по три с лишним тысячи рублей. А по прогнозу правительства получается, что в 2016 году цена будет около 2700 рублей. Крайне сомнительно, что нефть так сильно подешевеет в рублях.

Банк России отпустил рубль в свободное плавание и не влияет на курс. Но правительству нужен относительно слабый рубль для балансировки бюджета.

Банк России отпустил рубль в свободное плавание и не влияет на курс. Но правительству нужен относительно слабый рубль для балансировки бюджета. . Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Взнуздать инфляцию, сохранить бюджет

Но проблема не только в нефти. Вторая задача — совмещение относительно слабого рубля с целевым показателем инфляции в четыре процента. Зависимость темпов инфляции от курса рубля бесспорна. Импортозамещение в полной мере компенсировать потери в случае резкого укрепления доллара не может даже в теории, и значит, слабый рубль почти автоматически означает существенную инфляцию (импортные товары тут же подорожают). Более того, в течение 2016 года рубль к доллару укреплялся, но даже это не позволяет пока замедлить темпы роста цен до желаемых четырех процентов.

Предыдущий базовый проект прогноза, разработанный Минэкономразвития, предполагал, что при цене на нефть в 40 долларов за баррель и более-менее стабильном рубле, инфляция опустится к 4,1 процента только в 2019 году. В 2017-м ожидались 4,9 процента. Более низкие показатели считались достижимыми лишь при постепенном росте цены на нефть и укреплении рубля.

Наконец, в этом уравнении есть еще одна составляющая — собственно, балансировка бюджета. Для бюджета нужен слабый рубль при дорогой нефти, чтобы валютная выручка и, соответственно, экспортные пошлины принесли в казну больше рублей. Но если нефть будет дорожать, как обеспечить нужную государству девальвацию? Ведь ЦБ отстранился от интервенций на валютном рынке.

«Вопрос балансировки бюджета и его привязки к определенному курсу рубля остается открытым», — констатирует Евгений Корюхин из «Алор Брокер». Если предположить, что российская валюта окрепнет до 50 рублей за доллар, то ЦБ придется корректировать денежно-кредитную политику — снижать ключевую ставку и насытить банки рублевой ликвидностью, продолжает аналитик. «В конечном счете это приведет к стабилизации курса на приемлемых и для бюджета, и для экономики уровнях. На сегодняшний день это 65-67 рублей за доллар», — говорит он.

Как рассказал «Ленте.ру» советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов, сбалансировать бюджет России без сокращения расходов при крепком рубле можно только при росте цен на нефть или за счет финансовой подушки безопасности, то есть Резервного фонда. «Умеренное ослабление рубля менее болезненно, чем урезание госрасходов», — полагает эксперт. И подчеркивает, что особых усилий для искусственной девальвации принимать не потребуется. Достаточно продолжить снижение ключевой ставки Банка России и пополнять резервы (при дешевом долларе ЦБ приступит к закупкам валюты на рынке, кроме того, может быть введено бюджетное правило, требующее направлять в резервы сверхдоходы от продажи нефти).

Эльвира Набиуллина теперь лично занимается денежно-кредитной политикой России. Ее основная цель — замедлить инфляцию до четырех процентов к 2017 году.

Эльвира Набиуллина теперь лично занимается денежно-кредитной политикой России. Ее основная цель — замедлить инфляцию до четырех процентов к 2017 году. . Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов считает, что задачи сбалансированности бюджета и роста цены на нефть вполне совместимы. Он, во-первых, отметил, что не ждет сильного укрепления рубля из-за ситуации на сырьевых площадках — нефть в ближайшие год-два не подорожает выше 50-55 долларов за баррель. «К тому же, учитывая проблему сбалансированности бюджета, в 2017-2019 годах рубль естественным образом будет ослабевать по мере расходования резервных фондов. ЦБ вполне может начать скупку в золотовалютные резервы (ЗВР), что также снимет излишнюю перегретость национальной валюты. Напомним, регулятор планирует довести ЗВР до 500 миллиардов долларов (сейчас там 395 миллиардов долларов — прим. «Ленты.ру»)», — говорит он.

Вопрос же снижения инфляции по-прежнему не решен. По сути падение цен вероятно только при внутреннем кризисе, который никак не будет связан с ценой на нефть. Например, при существенном снижении доходов населения (что, собственно, и происходит). Второй вариант — снижение потребления и повышенная склонность россиян к сбережениям (это присуще дефляционным кризисам за рубежом).

Еще есть возможность искусственно снизить инфляцию за счет заморозки или очень небольшой индексации тарифов естественных монополий. Эта схема уже показала свою эффективность. На данный момент все тарифы планируется повысить на величину, превосходящую четыре процента. Едва ли стоит ожидать, что планы правительства в этом направлении внезапно изменятся. Сопротивление лоббистов из монополий будет ожесточенным, но поддержка населения гарантирована.

Похоже, что при составлении бюджета правительство поставило себе слишком амбициозные в нынешней экономической ситуации цели, которые объективно противоречат друг другу. Если обстановка не изменится, придется выбирать что-то одно — либо инфляцию, либо стабильный бюджет с минимальным дефицитом и слабым рублем.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше