Минфин заложит в бюджет нефть по 40 долларов

Минфин России скорректирует прогноз цен на нефть с 50 до 40 долларов за баррель в бюджете 2016 года. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передает Rambler News Service.

«Поправки в бюджет текущего года будут следующие — с учетом макропрогноза, подготовленного Минэкономразвития, мы уточним бюджет, цену на нефть мы возьмем около 40 долларов за баррель», — сказал Силуанов.

Также корректировки бюджета нынешнего года предусматривают законодательное закрепление сокращения финансирования министерств и ведомств на 10 процентов, отметил он.

Кроме того, будут уточнены объемы средств от приватизации. «Мы планируем, что основные приватизационные сделки будут совершены в текущем году», — сказал министр.

Также будет увеличена помощь Пенсионному фонду. «Видим необходимость увеличении помощи Пенсионному фонду для обеспечения выплат пенсий в связи со снижением доходов ПФР», — отметил глава Минфина.

Ранее 23 сентября газета «Ведомости» сообщила о принятом накануне на совещании у президента Владимира Путина решении по сохранению существующей налоговой системы без изменений до 2019 года.

За последнее время Минфин выступил с рядом предложений по снижению бюджетных расходов и увеличению доходов. Это связано с тем, что поступления от налогов на добычу полезных ископаемых снижаются. Так, в январе-июле 2016 года доход от экспорта российской нефти упал на 30 процентов — до 39,4 миллиарда долларов.

Бюджет на 2016 год принят с дефицитом в 2,36 триллиона рублей (три процента ВВП). В него заложена среднегодовая стоимость нефти Urals в 50 долларов за баррель. Ожидаемые доходы казны при такой стоимости углеводородов составят 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,1 триллиона.

Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур