Прошла в дамки

Как Эстония внезапно через пять недель выбрала себе президента

Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд
Фото: Ints Kalnins / Reuters

В Эстонии завершились очередные президентские выборы. Процесс избрания нового главы государства — в полном соответствии с анекдотами про национальный темперамент — растянулся на месяц с лишним. Уникален и результат: высший пост в стране впервые заняла женщина — скромная чиновница в структурах ЕС, обошедшая на финише выборного ралли признанных политических тяжеловесов. Выпускница Тартуского университета Керсти Кальюлайд до 3 октября 2016 года мало кому была известна за пределами эстонского истеблишмента. Теперь она — пятый президент Эстонии. «Лента.ру» разбиралась в электоральном процессе и его неожиданных результатах.

На старт! Внимание…

В эстонском государстве президенту отведены главным образом представительские функции. Президент представляет государство на международной арене, подписывает договоры, утверждает дипломатов, провозглашает выборы в Рийгикогу (парламент), обладает правом «отлагательного (временного) вето» и может вернуть законопроект для повторного рассмотрения. Он же утверждает состав правительства, а в исключительных обстоятельствах, когда Рийгикогу не может собраться на заседание, издает имеющие силу закона декреты. Полномочий вроде бы не очень много. Но фактический вес президента гораздо выше формального — хотя бы потому, что его мнение по разным вопросам считается весьма авторитетным.

Уходящий глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес занимал президентское кресло в течение десяти лет. Когда дело дошло до выдвижения кандидатур ему на замену, то первым о своей готовности включиться в предвыборную кампанию объявил представитель главной коалиционной Партии реформ Сийм Каллас. Это был очень влиятельный претендент — в 2002-2003 годах он возглавлял правительство Эстонии, позже делал карьеру в структурах ЕС, был вице-президентом Европейской комиссии и ее комиссаром по транспорту. Основную конкуренцию ему, как ожидалось, могла составить министр иностранных дел Марина Кальюранд — кстати, по матери этническая русская. За нее, согласно опросам, готов был проголосовать 31 процент граждан страны. Это поставило руководство Партии реформ перед дилеммой: поддержать ли в качестве своего кандидата Калласа или популярную в обществе Кальюранд? Предпочли все же Калласа.

Еще одна интрига заключалась в том, решится ли включиться в президентскую гонку руководитель оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар. Главу «центристов» многие в республике считали человеком, способным навести порядок в экономике и социальной сфере. Однако «носорог», как называют Сависаара, уступил право баллотироваться своей соратнице — замглавы парламентской фракции «центристов» Майлис Репс. В результате в первом туре выборов, состоявшемся 29 августа, приняли участие спикер парламента, социал-демократ Эйки Нестор, Майлис Репс и экс-канцлер права, беспартийный Аллар Йыкс, выдвинутый Свободной партией и «Союзом Отечества и Res Publica».

Попытка за попыткой

Президента в Эстонии избирают в парламенте. Кандидату нужно заручиться поддержкой минимум 68 депутатов. В конце августа провели три тура голосования, в последний вышли Каллас и Репс. Но итоговое голосование не выявило победителя.

После этого, согласно законодательству, борьба переместилась в Коллегию выборщиков, которую созвали 24 сентября. В коллегию вошли 335 человек: 101 парламентарий и 234 представителя органов самоуправления. И тут Марина Кальюранд, не участвовавшая в первых турах, делает неожиданный ход. 9 сентября она объявила о своем решении уйти в отставку, чтобы баллотироваться. Это вызвало беспокойство у других кандидатов, и уже через несколько дней издание Postimees сообщило, что отец Марины Кальюранд, Имантс Уйтс, служил в СС и даже дважды был награжден Железным крестом.

Следующая, четвертая по счету, попытка выбрать президента окончилась 24 сентября скандальным провалом. Прошедшие во второй тур Йыкс и Каллас не смогли набрать нужного числа голосов. Дальше больше — оба кандидата настолько утомились от выборного процесса, что отказались от борьбы за пост главы государства.

«Есть две причины фактического срыва выборов: институциональная и внутриэлитная. То есть, с одной стороны, система избрания президента в Эстонии очень сложна, запутанна и объективно способствует возникновению политического кризиса. С другой — определенные политические силы решили оспорить традиционное доминирование в эстонской политике Партии реформ», — объяснил «Ленте.ру» политолог Александр Носович.

По его словам, даже союзники «реформистов» решили воспользоваться случаем и напомнить правящей партии об отсутствии у нее монополии на власть.

Буду говорить с акцентом

Общество отреагировало на затягивание выборов нервно — в соцсетях изображали кандидатов в виде персонажей «Игры престолов», намекая на то, что этот сериал несколько затянулся. И тогда было проведено собрание старейшин парламента (объединяющее глав фракций), предложившее выдвинуть на пост президента доселе неизвестную широкой публике Керсти Кальюлайд. Та выразила согласие баллотироваться, и дальше все пошло как по маслу. Вскоре депутаты собрали 90 голосов в ее поддержку.

Керсти Кальюлайд — выпускница Тартуского университета, биолог по первой специальности. Потом получила диплом MBA, занимала ряд руководящих постов в частных и государственных компаниях, с 2011-го представляла Таллин в Европейской счетной палате. Мать четырех детей, ее муж Георг-Рене Максимовский официально числится безработным. По слухам же, он занимается некой «секретной работой», о которой новоиспеченный президент говорить отказывается. Эстонская пресса предполагает, что муж новой главы государства имеет отношение к разведке. Брат Керсти Кальюлайд — глава столичного района Пыхья Раймонд Кальюлайд. Эстонская полиция безопасности подозревает его в растрате бюджетных денег.

Перед выборами Кальюлайд пообещала, что будет чаще общаться с людьми, в том числе с проживающим в Эстонии русским меньшинством — на его родном языке. «Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский», — с долей иронии заметила Кальюлайд. Вместе с тем она заявила, что не видит пока перспектив более тесных контактов с властями России. «Я не считаю это реальным, и это не зависит от нас. Ведь общаясь с Россией, в том числе и в дипломатических кругах, нам крайне важно координировать свои действия с союзниками», — пояснила она.

В понедельник, 3 октября, Кальюлайд победила на безальтернативных выборах, фактически ставших процедурой одобрения кандидатуры президента. За нее проголосовал 81 депутат.

И если с результатом голосования наступила ясность, многих граждан и специалистов по политическому процессу мучает вопрос: как получилось, что явных политических лидеров обошла скромная чиновница? Председатель правления политически активной некоммерческой организации «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков поделился с «Лентой.ру» своим мнением по этому поводу.

«Кто так настойчиво предлагал кандидатуру Кальюлайд, что депутаты не смогли отказаться от этого предложения? Это либо чудо, либо фокус. Если предположить вторую версию, то возникает вопрос: а кто здесь фокусник? Судя по последней должности Кристины — чиновник Счетной палаты ЕС, — можем предположить, что она креатура Евросоюза», — считает Русаков. Если учесть откровенное заявление Кальюлайд о том, что она ориентируется на «союзников», то версия выглядит довольно убедительной.

В любом случае в политикуме Эстонии что-то изменилось. Что именно — увидим в ближайшем будущем.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 Сегодня
Участники марша в честь годовщины создания дивизии СС "Галичина" во Львове

Ще не вмерла

Как Киев насаждает на юго-востоке страны любовь к «мове» и Украине
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды