Нежелательное прибавление

Ралли вице-премьеров: чем закончится урок физкультуры

Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин и Юрий Трутнев (слева направо)
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Для Дмитрия Медведева и его замов пробил час X: в ближайшее время правительство должно определиться с кандидатурой нового спортивно-туристического вице-премьера. Хотя саму эту позицию нельзя назвать ключевой, ее появление неизбежно отразится на расстановке сил в руководстве кабмина.

Юрий Трутнев

Январские опыты Юрия Трутнева в области нефтяной дипломатии, как и положено, принесли конкретные плоды через девять месяцев. Заявленное Владимиром Путиным намерение России присоединиться к решению ОПЕК о заморозке добычи нефти вполне можно считать отзвуком тех переговоров, которые вел дальневосточный вице-премьер на полях Давосского форума.

Если дело дойдет до глобального нефтяного пакта, Трутнев вправе рассчитывать на аппаратные бонусы, тем более что теперь в Кремле трудится его в буквальном смысле соратник по борьбе: новоиспеченный первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко вместе с Трутневым руководит Российским союзом боевых искусств. Кроме того, дальневосточный вице-премьер входит в наблюдательный совет «Росатома».

Правда, трутневское содействие сближению России с ОПЕК далеко не всеми воспринимается однозначно позитивно, в том числе и внутри страны. Например, президент «Роснефти» Игорь Сечин не видит необходимости в том, чтобы эта госкомпания корректировала свои планы по добыче.

Дмитрий Рогозин

Обычно крайне скупой Минфин неожиданно сделал подарок Дмитрию Рогозину и его подопечным оборонщикам: в октябре ассигнования по засекреченным статьям бюджета увеличены на 680 миллиардов рублей. Не исключено, что речь идет о выполнении гарантийных обязательств перед госбанками, которые кредитовали оборонщиков-получателей гособоронзаказа. И минфиновские ссылки на геополитику, вполне возможно, обусловлены необходимостью предотвратить веерные банкротства в ОПК и появление новых финансовых пробоин у крупнейших кредитных учреждений. В таком случае этот демарш тем более логично записать в актив оборонно-космическому вице-премьеру.

Информационный фон явно благоприятствует Рогозину. 58 респондентов ВЦИОМ назвали расходы на оборонку приоритетными по сравнению с другими сферами, включая медицину и образование. При этом другие игроки, причастные к распределению оборонного бюджета, чувствуют себя уже не так уверенно, как прежде.

По данным «Коммерсанта», сотрудники главного контрольного управления президента начали проверку Спецстроя. Президентским аудиторам предстоит оценить эффективность расходования бюджетных средств, выделенных как в рамках государственного оборонного заказа, так и на строительство космодрома Восточный. Итогом проверки может стать реорганизация крупнейшей хозяйственной «дочки» Минобороны, что неизбежно ударит по аппаратным позициям и финансовым возможностям Сергея Шойгу.

Впрочем, рогозинский триумф под угрозой из-за обсуждаемой замены Аркадия Дворковича главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Тот исторически довольно тесно связан с ОПК и, в отличие от Рогозина, имеет опыт руководства оборонными предприятиями. В этом случае профильный вице-премьер рискует обрести не менее серьезного оппонента и конкурента, чем Шойгу.

Александр Хлопонин

После выступления на инаугурации главы Чеченской Республики Александра Хлопонина можно назвать самым красноречивым вице-премьером. Среди правительственных чиновников, включая премьера, вряд ли найдется кто-либо еще, способный поразить окружающих таким пассажем: «Я долго думал о том, каким должен быть руководитель, противостоящий попыткам искоренения нравственной и духовной сущности общества, и пришел к следующему выводу. Прежде всего, такой руководитель должен быть глубоко верующим человеком, очень любить свою семью, чтить те традиции, которые передаются из поколения в поколение. Он должен быть абсолютным патриотом своей страны. И именно эти слова, безусловно, относятся к Рамзану Кадырову».

Но глава Чечни славится своим умением ценить дружбу, а это дает Хлопонину шанс надеяться на помощь Кадырова в разрешении ключевых северо-кавказских экономических коллизий. Прежде всего — в урегулировании региональных долгов за газ и электроэнергию и в борьбе с хищениями нефти и газа. Ведь вице-премьер считает, что дело упирается исключительно в политическую волю руководителей регионов, прозрачность и эффективность работы правоохранительных органов.

Дмитрий Козак

Сочинская олимпийская инфраструктура и крымские туристические доходы уходят из-под контроля Дмитрия Козака. С появлением специального спортивно-туристического вице-премьера многие козаковские темы окажутся в его компетенции.

Столь существенный аппаратный удар усугубила и информация телеканала «Дождь» о том, что МВД якобы закрыло уголовные дела в отношении братьев Билаловых, которые до 2013 года патронировали «Курорты Северного Кавказа» и «Красную Поляну». Ранее в интервью интернет-изданию Slon.ru Магомед Билалов признавал факт весьма серьезных разногласий с Козаком, из чего наблюдатели сделали вывод о причастности вице-премьера к билаловскому «равноудалению».

Но в минувшую пятницу, спустя четыре дня после сообщения «Дождя», МВД его опровергло: официальный представитель правоохранительного ведомства Ирина Вовк, наоборот, заявила об усилении следственно-оперативных групп по расследованию уголовных дел в отношении Ахмеда и Магомеда Билаловых.

Ольга Голодец

Раскручиваемый с подачи Ольги Голодец сюжет с налогом на тунеядство, похоже, от стадий общественного отрицания и гнева переходит в стадию согласия и принятия. Когда правительство вынуждено на треть сокращать расходы на здравоохранение и при этом не хватает полтриллиона рублей на индексацию зарплат медработникам во исполнение майских указов — отказ бесплатно лечить теневиков и «гаражников» выглядит уже не таким антигуманным. Ведь в противном случае страдают менее обеспеченные, но более аккуратные налогоплательщики.

Аналогичным образом Голодец разрешила дилемму, возникшую при латании дыр в Пенсионном фонде. Здесь соцблок правительства тоже пожертвовал интересами априори более благополучной категории населения — 30-40-летних представителей среднего класса, участвующих в системе обязательных пенсионных накоплений.

Впрочем, кандидатам в тунеядцы повезло несколько больше, чем накопительным пенсионерам. По крайней мере если нынешняя Госдума будет действительно пытаться представлять непредставленных — ей не обойти вниманием «гаражников», число которых, по самым приблизительным оценкам, достигает 17-18 миллионов. А вмешательство парламента заметно снизит вероятность блицкрига в правительственной борьбе с «гаражной экономикой».

Игорь Шувалов

Не каждому удается удивить президента. Игорю Шувалову как куратору нынешней приватизации это удалось — благодаря выбранной схеме продажи «Башнефти». Один госактив достался другой госкомпании фактически без конкурса. Остальные претенденты отказались от борьбы, будучи не в состоянии удовлетворить финансовые аппетиты продавца.

Впрочем, Владимир Путин в долгу не остался. Предложение президента передать спортивную, туристическую и молодежную тематику в ведение нового специального вице-премьера вряд ли было ожидаемо Шуваловым, который, помимо прочего, занимается подготовкой к чемпионату мира по футболу.

Теперь этот амбициозный и капиталоемкий проект переходит в другие руки, а Шувалову остаются, на первый взгляд, более рутинные, но потенциально не менее конфликтные задачи вроде той же приватизации. Зато отныне ответственность за готовность страны к мундиалю будет тоже лежать не на первом вице-премьере.

Аркадий Дворкович

Активные попытки журналистов подыскать новое место работы Аркадию Дворковичу сами по себе делают его главной хромой уткой среди вице-премьеров. Тем более показательно, что коммерсантовской статье о переходе Дворковича в РЖД предшествовало его письмо Владимиру Путину о намерении правительства отпустить цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых (о чем, в свою очередь, говорилось в публикации РБК).

Реакция президента на такой способ решения проблем отечественных фармацевтов пока не известна. Но показательно, что на недавнем кремлевском совещании с членами правительства гораздо больше внимания уделили манипуляциям производителей лекарств, оптовых поставщиков и чиновников, курирующих фармзакупки. Глава государства даже посетовал, что «не видно никаких дел по этому вопросу», и призвал Федеральную антимонопольную службу работать в тесном контакте со спецслужбами и правоохранительными органами.

Но если предположить, что Дворкович оказался в опале из-за своих «лекарственных» экспериментов, должность главы РЖД никак не назовешь ссыльной — особенно при наличии такого приятеля, как миллиардер Зиявутдин Магомедов, чья группа «Сумма» имеет как раз значительные интересы в транспортном бизнесе. С этой же точки зрения появление Дворковича во главе железнодорожной монополии крайне невыгодно братьям Ротенбергам, которые до сих пор успешно теснили «Сумму» по многим направлениям.

Поэтому не исключено, что Аркадий Дворкович лишится большинства своих нынешних полномочий, но не уйдет из правительства, став тем самым новым спортивно-туристическим вице-премьером. А реальный сектор в команде Дмитрия Медведева будет курировать совсем другой человек, в отличие от своего предшественника связанный с премьером чисто формально.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого