Большой сбор Где предел возможностей ВМФ России

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Середина октября 2016 года отметилась резким ростом активности ВМФ России. Некоторые действия, такие, как уход в Средиземное море отряда кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов», ожидались давно, но в итоге активность флота оказалась заметно выше привычного уровня.

Сирийский вояж

Поход «Кузнецова» обсуждался еще летом. Официально об этом объявили во второй половине сентября. Причем все оказалось более масштабным, чем ожидалось. В пару к единственному российскому авианосцу назначили единственный боеготовый тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (его систершип «Адмирал Нахимов» находится на ремонте, а еще два корабля — «Адмирал Лазарев» и «Киров» — законсервированы в ожидании окончательного решения своей судьбы).

Авианосец и тяжелый атомный ракетный крейсер сопровождают два больших противолодочных корабля (БПК) — «Вице-адмирал Кулаков», отправившийся на боевую службу менее чем через 10 дней после возвращения из вояжа по арктическим морям от Кольского полуострова до Новой Земли, Новосибирских островов и Земли Франца-Иосифа, и «Североморск», недавно завершивший ремонт. В походе отряд поддерживают танкер «Сергей Осипов» и буксир-спасатель «Николай Чикер».

Самолеты на палубе «Адмирала Кузнецова»

Самолеты на палубе «Адмирала Кузнецова»

Фото: Андрей Бабушкин / РИА Новости

Несмотря на все проблемы «Адмирала Кузнецова», возможности этого отряда достаточно велики — особенно с учетом не упоминаемых, но неизбежно отправляемых в подобные походы подлодок, включая носители крылатых ракет. Ранее подобный отряд действовал в Средиземном море зимой-весной 2014 года. Пытаться угадывать мотивацию Генерального штаба и Главного штаба ВМФ, формулировавших задачи на боевую службу, — дело бессмысленное. С определенной степенью уверенности можно предположить, что цель похода, как и два года назад, — снижение возросшей в последние месяцы вероятности эскалации локального конфликта. Любому, кто попытается осуществить силовое вмешательство в Сирии, придется иметь в виду возможную реакцию российского объединения в восточном Средиземноморье, а равно и группировки, развернутой в самой Сирии. Два года назад этот же принцип fleet in being использовался в ходе крымского кризиса — присутствие в восточном Средиземноморье объединения с «Кузнецовым» и «Петром» в составе не могли не учитывать в ВМС США.

Балтийская активность

В тени отбытия «Кузнецова» с сопровождением из Североморска остался выход с Балтики двух корветов проекта 20380 «Сообразительный» и «Стойкий». Их сфотографировали в Северном море близ побережья Нидерландов, и фото опубликовали в сети. О задачах балтийских кораблей не сообщалось, однако корветы этого типа, вводимые в состав ВМФ с 2007 года, никогда не выходили в море надолго. Вряд ли их поведут в Средиземное море. Скорее всего, они примут участие в совместных учениях с отрядом кораблей Северного флота в Атлантике.

16 октября Балтийск покинул «Адмирал Эссен» — недавно переданный флоту фрегат проекта 11356 новой постройки. Он направляется в Черное море. 25-27 октября корабль ждет короткий отдых и бункеровка на Мальте. Фрегат следует к месту постоянного базирования на Черном море, но какое-то время он, вероятно, проведет в составе развернутого в Средиземном море российского объединения.

В итоге «Адмирал Эссен» должен присоединиться к головному кораблю своего проекта — «Адмиралу Григоровичу», пришедшему в Севастополь летом. Не исключено, что «Григорович» в ближайшие несколько дней тоже выйдет в Средиземное море, однако подтверждений этого предположения пока нет.

Фрегат «Адмирал Эссен» на параде в день ВМФ

Фрегат «Адмирал Эссен» на параде в день ВМФ

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Наконец, еще один корабль Балтийского флота, фрегат «Ярослав Мудрый», недавно обеспечивавший безопасность мореплавания в Аденском заливе, уже покинул Средиземное море и направляется с визитом на Кубу. Вышедший с Балтики для его обеспечения танкер «Лена» передаст топливо и также возьмет курс на Средиземное море, где после бункеровки на Мальте присоединится к российской средиземноморской эскадре.

Танкеров в принципе не бывает много, а учитывая возросшую активность флота, в Средиземном море они явно не будут лишними. Даже относительно небольшие корабли типа фрегатов требуют многих сотен тонн топлива, что в сухопутных масштабах примерно соответствует потребностям крупного соединения, например танковой дивизии. Заправка же авианосца в пересчете на стандартное дизельное топливо сопоставима с обеспечением армейской операции.

Через два океана

Без дела не остался и Тихоокеанский флот — 15 октября Владивосток покинул отряд в составе БПК «Адмирал Трибуц», эсминца «Быстрый», танкера «Борис Бутома» и буксира-спасателя «Алатау». По имеющейся неофициальной информации, отряд следует в западную часть Индийского океана, где заступит на антипиратскую вахту. В принципе, для выполнения этой задачи хватило бы и одного боевого корабля, и отправку отряда стоит рассматривать скорее в контексте возможного усиления, при необходимости, средиземноморского объединения.

Интересно, что в отряд включен «Быстрый» — российские эсминцы проекта 956 давно не участвовали в столь дальних походах. Поход «Быстрого» в начале 2016 года по Тихому океану, обошедшийся без поломок энергетической установки, видимо, убедил командование в возросшей надежности корабля. Главные же опасения относительно надежности и возможностей боевых единиц с котлотурбинной энергетической установкой по-прежнему связаны с «Адмиралом Кузнецовым» — от его состояния зависит очень многое.

БПК «Адмирал Трибуц» покидает базу

БПК «Адмирал Трибуц» покидает базу

Фото: К-91 / forums.airbase.ru

Нынешнюю активность флота, конечно, нельзя назвать пределом возможностей ВМФ, но он близок. Совершенно очевидно, что потребности страны куда выше. Как минимум дальние походы не должны ослаблять защищенность собственного побережья. Сейчас вдали от берегов оказалась значительная часть главных сил флота, поскольку многие крупные корабли находятся на ремонте или в консервации. В частности стоит отметить, что в начавшихся маневрах не принимает участие ни один из трех ракетных крейсеров проекта 1164. Все они либо находятся в ремонте, либо готовятся к испытаниям после ремонта.

То, что в море может выйти только один из семи формально числящихся в составе флота ракетных крейсеров, объясняется множеством факторов. Тут и резкое сокращение военных расходов в 90-е годы, и распад советской промышленной кооперации, и общее сокращение экономических возможностей страны по сравнению с временами СССР. Но эта ситуация абсолютно неприемлема, независимо от причин ее вызвавших.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше