Спасти Лизу Калинину

Нужно помочь девочке прожить этот год, а дальше она справится

Лиза Калинина
Фото: Русфонд

Это совместный благотворительный проект Русфонда и «Ленты.ру». Сегодня мы собираем деньги для Лизы Калининой из Владимира. Девочке год и пять месяцев, у нее тяжелая форма болезни Гиршпрунга — в части кишечника ребенка отсутствуют нервные окончания. Из-за этого затруднено усвоение и продвижение пищи. Лизе уже сделали три удачные операции, и она обязательно поправится, но чтобы это случилось, в ближайший год ей жизненно необходимо дорогое внутривенное питание. Частично его оплачивает областной бюджет, но остаются дорогие расходные материалы для его постоянного введения и на них денег уже не хватает — ни в областной больнице, ни у родителей Лизы. Нужно помочь девочке прожить этот год, а дальше она справится сама.

Лиза родилась с аномалией развития кишечника. Она не могла нормально есть, ее мучили сильные боли в животе. За первый месяц жизни девочка, весившая при рождении 2,2 килограмма, потеряла 300 граммов.

Владимирские врачи предположили, что у Лизы кишечная инфекция, лечили ее антибиотиками, но девочке становилось хуже с каждым днем.

Родители Лизы договорились со специалистами из московской Филатовской больницы, перевезли дочь на реанимобиле в столицу. Там девочку обследовали и сделали ей две операции, вывели две стомы на брюшную полость.

После этих операций ребенок весил 1800 граммов.

— Лиза была похожа на маленького воробышка с огромными, в пол-лица глазами, — вспоминает ее мама Елена. — Она так смотрела на меня, как будто просила: «Пожалуйста, спаси меня». Это было ужасно.

Но даже когда кризис миновал, борьба за жизнь девочки продолжалась. Чтобы набираться сил, Лизе нужно было очень дорогое парентеральное (внутривенное) питание. Областной бюджет в то время питание не оплачивал. У родителей девочки не было денег, чтобы его купить, и они обратились за помощью в Русфонд.

— Каждый день мне приходили сообщения и письма от незнакомых людей, — говорит Елена. — Они поддерживали нас и желали здоровья Лизе. Тогда у меня впервые появилась надежда, что все будет хорошо. Потому что теперь мы не можем подвести людей, которые в нас верят.

Уже через неделю необходимая сумма на внутривенное питание была собрана.

Завершающая операция — удаление неработающего толстого кишечника — была проведена в апреле этого года. Она шла три с половиной часа.

После всех операций у Лизы осталось две трети тонкого кишечника. Этого достаточно, чтобы со временем девочка смогла обходиться без внутривенного питания.

Сейчас, спустя почти полтора года, Лиза наконец-то дома. В квартире часто звучит музыка. Когда Лиза слышит музыку, она начинает в такт раскачиваться и размахивать руками. А когда с работы возвращается папа, они кружатся по маленькой комнатке, и их радости не мешает даже двухметровая трубка в Лизиной вене, которая поддерживает ее жизнь.

Педиатр Детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова Елена Костомарова (Москва): «У Лизы тяжелая форма болезни Гиршпрунга, поражена не только толстая, но и значительная часть тонкой кишки, поэтому девочка не может усваивать обычную пищу и ежедневно получает капельницы с внутривенным питанием. Вот уже целый год мы боремся с ее недугом и достигли значительных успехов: удалось разнообразить питание, ввести в рацион некоторые новые специализированные продукты. Лиза научилась ходить, говорить отдельные слова. Но предстоит еще нелегкий путь, пока мы вынуждены продолжать парентеральное (внутривенное) питание. Сейчас девочку уже обеспечивают необходимыми растворами для внутривенного питания за счет бюджетных средств, но расходные материалы, необходимые для введения питания, родители вынуждены покупать сами».

Внимание! Стоимость расходных материалов 1 268 704 рубля.

Они необходимы, чтобы дать организму девочки нужное время для роста. Дальше она уже сможет справиться сама.

На 14.00 (19.10.2016) 907 читателей «Ленты.ру» собрали 1 768 808 рублей.

Из них 253 489 рублей внес благотворитель, пожелавший остаться неназванным.

СБОР ДЕНЕГ ЗАКОНЧЕН

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

За 20 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 8,633 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 15 тысячам детей. В 2016 году (на 14 октября ) собрано 1 170 397 465 рублей, помощь получили 1668 детей. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.