Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

«Зависть — это местная черта характера»

История россиянки из Ростова-на-Дону, переехавшей жить на Шри-Ланку

Виктория с сыном и мужем

Многие мечтают жить в стране вечного лета на берегу теплого океана. Но не все понимают, каково это на самом деле. Виктория из Ростова-на-Дону переехала на Шри-Ланку, потому что влюбилась — в остров и одного человека. Ее рассказ о втором тропическом доме «Лента.ру» публикует в рамках цикла статей о россиянах, обосновавшихся за рубежом.

Я из Ростова-на-Дону. По образованию — архитектор. Пробовала работать по специальности, затем открыла свою фотостудию. Пару лет назад мы с мамой решили встретить Новый год на курорте. Я выбрала Шри-Ланку. 31 декабря мы поселились в отеле, в Мириссе, а уже спустя два дня я встретила своего будущего мужа.

Если жениться, то навсегда

Вообще-то я хотела потом еще попутешествовать по другим странам, но в итоге на Шри-Ланке мое путешествие и закончилось. Ланкийцы произвели на меня не лучшее впечатление: пристают, чего-то от тебя хотят, поэтому я старалась их обходить стороной, даже не здоровалась.

Я шла по пляжу и обратила внимание на молодого человека. Он сидел под зонтиком и продавал услуги дайвинга. Мы поговорили, между нами, что называется, пролетела искра. Мама не хотела, чтобы я с ним встречалась, да и мне самой было не по себе, потому что я слышала разные нехорошие истории о подобных знакомствах с ланкийцами. Но мне повезло, все в итоге сложилось хорошо.

Примерно через неделю его родители позвали мою маму в гости, знакомиться. А замуж он меня позвал чуть ли не сразу, но я долго не соглашалась. А у ланкийцев так принято: если они женятся, то навсегда, разводов практически нет. Развод там — настоящая трагедия.

Он каждый день твердил: «Давай поженимся, давай поженимся». Утром просыпались и первое, что он спрашивал: «Ну что, сегодня пойдем регистрироваться?» Но я не торопилась, потому что была уже один раз замужем за соотечественником, очень сложный был развод.

В итоге я забеременела, и одновременно у меня закончилась виза. Не было никаких шансов остаться на острове, и я решилась на регистрацию отношений, чтобы можно было спокойно тут вместе жить.

Свадьбы у ланкийцев принято праздновать пышно, денег на это не жалеют. Но это праздник скорее для родственников, нам с мужем этого не требовалось. Мы просто зарегистрировались, а потом отметили в семейном кругу.

Чили на закуску

Мы живем на юге острова, в Мириссе. Раньше это место было очень тихим, но сейчас считается одним из самых туристических. Пляж рядом, что просто замечательно. В основном весь мой день посвящен ребенку: мы ходим на океан, плаваем, играем. Странное чувство: все вокруг отдыхают, загорают, наслаждаются отпуском, а у меня обычная прогулка с ребенком. Иногда ездим в соседние города за покупками, потому что здесь у нас нет супермаркетов. Из еды — рис каждый день, и он уже немного поднадоел.

Я вообще вегетарианка, стараюсь есть как можно больше фруктов. Национальная кухня — яркая, вкусная, но выбор ограничен. Когда приезжают туристы дней на десять, им кажется, что здесь очень разнообразная еда, но на самом деле это не так — даже фруктов не очень много. Но я ем в неограниченных количествах ананасы, манго, папайю, бананы и пью кокосы.

В целом вся кухня базируется на рисе и кокосе. С утра они едят хлеб с карри, на обед — рис с карри. И так каждый день. К тому же еда бывает острой, а мой муж иногда просто закусывает рис перцем чили. Я на такое пока не решаюсь, хотя к острому уже привыкла.

Хороший кофе — дефицит

Мне очень повезло с семьей мужа. Они обо мне заботятся, оберегают. Сейчас моему малышу восемь месяцев, у меня очень мало свободного времени. В основном я его трачу на бытовые дела, на ведение моего Instagram-аккаунта и на работу фотографом, а также отвечаю на вопросы туристов, ищу им подходящее жилье.

Иногда мы с мужем выбираемся на соседние пляжи, ходим в рестораны. Я очень люблю кафешку, где варят настоящий кофе: на Шри-Ланке хороший кофе в дефиците.

А чтоб себя утешить повёл меня в кофейню. Потому как моё счастье - его счастье.😍 У нас одна хорошая и настоящая кофейня. Всем рекомендую заглянуть. Хоть и недешевая, но кофе зачетный. Здесь такое удовольствие как настоящий кофе редкость и только для туристов. #блогопутешествиях #цейлон #шри_ланка #шриланка #мирисса #mirissa #ошриланке  #омоейжизни #блогожизнинашриланке #srilanka #lanka #жизньнашриланке #srilankatravel #омириссе

Фото опубликовано @victoria.planetter

Из знакомых у меня тут есть русские девочки, которые тоже вышли замуж за ланкийцев, и у них тоже есть дети.

Здесь всегда много туристов, и у меня есть возможность общаться с людьми из разных стран, это интересно. У нас много друзей из Германии, Швейцарии, Англии.

Мстительные, зато гостеприимные

Среди ланкийцев можно выделить две основных национальности: тамилы и сингалы. Первые — мусульмане и индуисты, а вторые — буддисты. Мой муж — сингал.

По менталитету отличий у ланкийцев от русских достаточно много, я даже писала на эту тему большую статью у себя в инстаблоге.

Местные очень любопытные, легко идут на контакт и сближаются. Они общительные, очень открытые. Сказать «хелло» незнакомому человеку и улыбнуться для них обычное дело — они всегда улыбаются. Так принято: при встрече улыбка часто подразумевает приветствие. Ланкиец может как угодно к вам относиться, но мило улыбаться будет неизменно. Местные также очень музыкальны и часто поют.

Ланкийцы доверчивые, обмануть их несложно — верят любой небылице. Наивные и романтичные, все выросли на индийских фильмах о любви. Брак на Шри-Ланке — это на всю жизнь, и женятся тут только по любви. Детей очень любят: по сравнению с Россией, здесь намного комфортнее быть мамой с ребенком. Все вокруг здороваются с малышом, играют, тискают и всячески стараются, чтобы ребенок улыбнулся. Они считают, что увидеть улыбку ребенка — все равно что получить благословение Будды.

Привет Тук-тук. #шриланка #банановаястрана #мирисса #туктук #солнцепланеттэр #солнцу7месяцев

Фото опубликовано @victoria.planetter

До русской душевной широты им далеко: если ланкиец что-то для вас делает, то обычно с корыстными намерениями. Он в любом случае что-то от вас ожидает и позже спросит, а пока главное — втереться в доверие.

Я бы сказала, что зависть — это ланкийская черта характера: здесь все друг другу завидуют. И если у нас обычно зависть ограничивается злым языком, то тут можно ожидать любой подлянки. Они часто стучат друг на друга в органы, у них распространена черная магия и заговоры. К тому же почти все ланкийцы врунишки — по любому поводу. Если ланкиец рассказывает вам какую-то душещипательную историю, делите сказанное на четыре.

Понятия о гигиене и чистоте здесь совершенно другие, нежели в России. Нельзя сказать, что ланкийцы менее чистоплотные, просто здешний жаркий и влажный климат диктует свои правила. Например, местные не пользуются туалетной бумагой и считают это очень грязным — только вода. И едят только свежеприготовленную еду.

А еще местные очень гостеприимные: если вас пригласили в гости, будьте уверены, что хозяева приготовят все самое лучшее для вас и позаботятся, чтобы вы еле выползли из-за стола.

Меня часто смешит манера ланкийцев говорить и жестикулировать: чего только стоят их покачивания головой! Туристы всего не видят, да им и не надо, а я учусь принимать и познавать другую культуру. Признаться, это очень увлекательно.

В России снег, а тут тепло

Я давно мечтала, чтобы вторым моим домом была тропическая страна. Самый большой плюс, это, конечно, потрясающая красота, которая меня окружает: Шри-Ланка очень живописный остров. Не зря сюда каждый год едут тысячи туристов. Но они приезжают на неделю, а я могу наслаждаться этим постоянно, год за годом, каждый день купаться в океане.

Не знаю что у нас с погодой. Но сегодня опять было без дождей. Только ночью проходят - я и не замечаю. Мы сегодня накупались, в песке наковырялись. Я заметила, что Солнце уже хорошо так загорел... Мне говорили Чамат и семья, что он обязательно потемнеет. Вот, правы были))). #блогопутешествиях #цейлон #шри_ланка #шриланка #мирисса #mirissa #ошриланке #омоейжизни #блогожизнинашриланке #srilanka #lanka #жизньнашриланке #srilankatravel #блогмамы #мамаблог #солнцепланеттэр #солнцу8месяцев #mixbaby #sweetbaby #ланкиец #омириссе

Фото опубликовано @victoria.planetter

Здесь удивительно богатый животный мир, причем необязательно ехать куда-то в заповедник, чтобы увидеть зверей. Они живут рядом с людьми: павлины и коровы ходят по дорогам, обезьяны часто совершают набеги на деревья папайи на нашем участке. Белочки, вараны и много-много разных птичек — вся эта живность окружает меня, а я очень люблю животных и в восторге от таких соседей.

Пальмовая белочка. Таких белочек у нас везде очень много. Они больше похожи на бурундуков. Они очень громко цокают. Едят рис, но в руки не даются. #животныешриланки #пальмоваябелка #видеоизшриланки #шриланкавидео #блогопутешествиях #цейлон #шри_ланка #шриланка #мирисса #mirissa #ошриланке  #омоейжизни #блогожизнинашриланке #srilanka #lanka #жизньнашриланке #srilankatravel

Фото опубликовано @victoria.planetter

Здорово, что здесь круглый год лето — температура на Шри-Ланке не опускается ниже 25 градусов. Сейчас в России уже холодно и выпал первый снег, а мне сложно это себе представить, ведь у нас солнечно и тепло.

Любимое место на острове — это, наверное, Пэрот Рок. В Мириссе в океане есть большая скала, ее видно с любой точки пляжа, мой муж работает как раз рядом с ней. На эту скалу можно забраться по дорожке, с нее открываются потрясающие виды, и это лучшее место для любования закатом. А закаты на Шри-Ланке самые красивые в мире.

Еще очень люблю маленький городок Элла, он находится в центре острова, в горах. В Элле много растаманов и хиппи. Они никуда не спешат и любят Эллу за то же, за что и я. Там живописные вершины: Элла-рок и малый пик Адама: на первой я, кстати, как-то ночевала в гамаке, с костром. Прекрасный вид оттуда, мистическое место.

Нет родственных душ

Минусов тоже много, иногда даже кажется, что больше. Муж все же другой культуры, у него другие ценности, другое воспитание, другое понимание «хорошо» и «плохо», другой менталитет и привычки. Мне надо это принять и подстроиться, и это нелегко порой. Впервые узнать о различиях интересно, но со временем они начинают изрядно раздражать. Но я адаптируюсь и на многое уже смотрю по-другому.

Минусом можно назвать то, что я попала в довольно бедную семью даже по местным меркам. Но это печалит моего мужа, мне же комфортно в небогатой обстановке.

Наш домик. Дверь - это вход в родительскую часть. Голубой цвет - выбор Чамата. У нас дом кирпичный. Это уже хорошо, потому что у многих людей здесь дома сколочены из деревяшек. Всего четыре комнаты. Внутри отделка есть только в парадной комнате и в нашей комнате. У нашей комнаты отдельный вход со двора. В двух комнатах и на кухне кирпичные стены. И нет окон. У родителей денег нет, чтобы доделать ремонт в доме. Туалет во дворе (дырка). Душ под открытым небом за домом. Так и живём. Родители очень стесняются, когда приходят гости-туристы. Садят в парадной комнате и боятся, что гость зайдёт на кузню и увидит состояние дома. У нашей комнаты есть нормальный, цивильный туалет с горячим (что ваще роскошь здесь и только для туристов) душем. Хотя я горячей водой не пользуюсь. Здесь нет необходимости. Туалет мы пристроили и ремонт в нашей комнате уже при мне. Для ребёнка. Так-то я могла и дальше жить в комнате без отделка и туалетом-дыркой. А до меня Чамат только мечтал о нормальном туалете с душем. И тут я, такая фея💫, появилась... Так и живём. Кстати, ремонт на Шри очень дорого стоит. Цены где-то в полтора раза дороже, чем в России...#мояшрисемья #шриланка #мирисса #дом #ланкиец #ланкийский #домик

Фото опубликовано @victoria.planetter

Меня больше расстраивает, что здесь у меня нет друзей и родственных душ, нет людей с общими интересами. Туристы приезжают и уезжают, с местными русскими девочками душевные отношения не складываются. Так что, несмотря на большую тусовку, я чувствую себя одиноко.

Весны нет

Многие спрашивают меня: «Ну как ты приняла решение здесь остаться?» А я его и не принимала — так само произошло. Я довольна в принципе. Есть свои нюансы, потому что в любом случае это другая страна, другой менталитет. Да и вообще все здесь по-другому.

Когда живешь в другой стране и видишь другую жизнь изнутри, начинаешь ценить свою родину. Например, мне не хватает свежего воздуха, ягод и многих наших фруктов. В России летом просто сумасшедшее разнообразие витаминов: клубника, черешня, малина, красная и черная смородина, сливы, крыжовник, виноград. Всего этого на Шри-Ланке нет. Если и есть, скажем, клубника и виноград, то они безвкусные.

Одно из того что вы должны сделать на Шри-Ланке- это каждый день пить королевские кокосы. Это супер-полезно и прекрасно утоляет жажду. Стоит 50-100 рупий за штуку (чтоб получить рубль - надо делить на 2,3) #шриланка #мирисса #кокос #королевскийкокос #kingcoconut #ocean #индийскийокеан #planetter_о_шриланке

Фото опубликовано @victoria.planetter

Здесь не бывает весны. Я люблю это чудесное жизнеутверждающее время года, когда все вокруг оживает, когда хочется жить, дышать, любить. Воздух на острове очень влажный, тяжелый — он давит, обволакивает. Как будто находишься в бане, хотя в повседневной жизни уже не замечаешь этого. Но когда я прилетаю в Россию и схожу с трапа самолета, очень чувствуется разница: свежий, легкий, прохладный воздух бодрит, просветляет голову.

К тому же теперь я стала понимать, что русские на самом деле хорошо живут. Я планирую возвращаться в Россию периодически и проводить дома пару месяцев летом, когда здесь не сезон. Пока так получалось, и, дай бог, будет получаться каждый год. Все же родину никакая страна не заменит.

P.S. Авторы комментариев, оскорбляющих героев материалов данного цикла, отправляются редакцией в бан.

Из жизниПартнерский материал

Лучшее время суток

Почему возникает бессонница и как с ней бороться
Из жизни00:0422 июня
Бывшие супруги Бек Роузен и Хэмиш МакЛарен

Милый друг

Аферист устроил шикарную жизнь за счет одиноких женщин и богачей. Его сгубила жадность