Партнерский материал

Валютная интервенция

Как и зачем вкладывать свои деньги в профессиональных трейдеров

Фото: Shutterstock

Мир вступил в полосу экономической нестабильности всерьез и надолго. Валюты лихорадит, и это уже следует признать их нормальным состоянием. Ситуация непростая, но некоторые предприимчивые граждане пользуются моментом и совсем неплохо на этой лихорадке зарабатывают. Почему бы к ним не присоединиться? Оканчивать финансовую академию и превращаться в заправского трейдера не понадобится. Достаточно воспользоваться таким популярным инвестиционным инструментом, как ПАММ-счет.

Кто такой трейдер

Трейдер — это просто торговец, продавец (trader). Но не в магазине, а на рынке. И не на продуктовом или вещевом, а на свободном, международном. Трейдеры торгуют на бирже — то есть заключают сделки по продаже и покупке самых разных товаров, зарабатывая на колебаниях цен. И вкладывают они в этот бизнес не только свои кровные, но и те средства, что им доверили инвесторы. То есть трейдеры — это профессиональные управляющие капиталом, которые торгуют различными финансовыми инструментами — валютой (этот рынок называется Форекс — сокращение от Foreign Exchange), золотом, металлами, акциями российских и мировых компаний.

Трейдерское дело очень азартное, потому что сродни азартной игре. Так, кстати, и говорят: играть на бирже. Например, главный герой первой части новой книги Виктора Пелевина — трейдер. Он торговал золотом. И так описывал свои переживания перед экраном с биржевыми котировками: «Вот, поднялось… Началось? Развернулось?... Ой. Вот скакнул так скакнул… И держится, держится! Вот теперь началось. А, нет… Это шортселлеры контракты выкупают, чтобы не попасть под раздачу… Забегали, забегали, как тараканы под кипятком…» Правда, герой Пелевина как раз оканчивал финансовые академии, был профи. Ему, впрочем, это не помогло.

ПАММ, но не спам

Можно, конечно, попробовать сыграть на бирже самому — на рынке достаточно брокеров, предлагающих инвесторам свои торговые платформы. Но если нет ни времени, ни горячего желания превращаться в заправского трейдера, можно воспользоваться таким инвестиционным инструментом, как ПАММ-счет.

ПАММ — это английская аббревиатура, Percent Allocation Management Module. По-русски — модуль управления процентным распределением. Название мудреное, но суть простая: инвестор поручает управлять своими средствами специалисту, который и открывает этот самый ПАММ-счет. Управляющий тоже вкладывает свои средства, но больше рассчитывает на инвесторов, чтобы дополнительно зарабатывать на обороте.

А если он прикарманит деньги?

Не прикарманит. Деньги вообще ему не переводятся. В том-то и особенность ПАММ-счета, что средства остаются у вас, просто все операции выполняются и с вашими, и с деньгами других инвесторов на ПАММ-счете. Вы в любой момент можете забрать свои средства. Управляющий зарабатывает только с вашей прибыли. Условия формулируются им в предложении для инвесторов. Управляющий берет себе определенный процент, а уж соглашаться на его условия или нет — ваше дело.

А риски есть?

Конечно. Это же игра на бирже. Суть в том, что управляющий тоже рискует — ведь он вложил свои средства. Значит, семь раз подумает, прежде чем пускаться в какую-то авантюру. Впрочем, хороший трейдер вообще в авантюры не пускается. Разумеется, средства управляющего и инвесторов могут быть несопоставимы, поэтому в некоторых системах часть риска за средства инвестора возлагается и на управляющего тоже. Но хорошим трейдерам доверяют в управление миллионы долларов, значит, они того стоят.

Как выбрать управляющего

Одно из преимуществ ПАММ-счетов как инвестиционного инструмента — абсолютная прозрачность и наглядность. Чем может привлечь инвестора тот или иной трейдер? Прежде всего своими рыночными успехами, хорошими финансовыми результатами. Информация обо всех сделках трейдера, управляющего данным ПАММ-счетом, фиксируется в его персональной статистике и отражается в общем рейтинге, публикуемом непосредственно на торговой платформе. Через личный кабинет инвестор выходит на этот рейтинг и внимательно изучает все особенности наиболее успешных ПАММ-счетов: какие средства в управлении, как долго он уже на рынке, какова доходность. Постоянно публикуется аналитика с обзором ПАММ-счетов, очередные успехи некоторых наиболее удачливых управляющих упоминаются практически в каждом обзоре, и они становятся настоящими звездами на рынке (например, управляющие с никами Stability, INSIGHT). Они много лет торгуют с минимальными просадками (то есть падением актива в цене) и высокой доходностью.

Чем профессиональнее действует трейдер, чем чаще ему сопутствует удача, тем выше его рейтинг и выше доверие инвесторов. Правда, и свои услуги такой трейдер оценивает дороже.

А не лучше ли держать средства в банке?

Лучше, если вы не гонитесь за длинным рублем. Какая там сейчас годовая ставка по срочным вкладам? Допустим, восемь процентов в год. Значит, скажем, со 100 тысяч рублей вы за год заработаете восемь тысяч. А на ПАММ-счете вы можете зарабатывать пять процентов не в год, а в месяц. И не в рублях, а валюте. То есть вложил 10 тысяч долларов — получай 500 долларов в месяц. Почему такая разница? Потому что в банке (по крайней мере, в солидном) практически нет рисков. А тут биржа, игра. Как фишка ляжет. Однако глядя на наиболее успешные ПАММ-счета, мы видим, что у некоторых управляющих фишка всегда ложится как надо.

Диверсифицируйте это

Принцип не складывать все яйца в одну корзину актуален как на продуктовом рынке, так и на рынке Форекс. Успешные трейдеры ведут по несколько ПАММ-счетов сразу, и инвесторам логично распределить свои средства по нескольким разным трейдерам. Вот задачка — не из финансовой академии, а на уровне арифметики начальной школы. Допустим, у вас все те же 10 тысяч долларов. Вы их распределили по 10 ПАММ-счетам разных трейдеров. Доходность — примерно пять процентов. Значит, в месяц вам причитается порядка 500 долларов. Вопрос: если даже один трейдер подкачает, остальные возместят вам потерю за сколько месяцев? Посчитайте на калькуляторе самостоятельно.

А если обанкротится брокер?

Никогда не говори никогда, но услуги по ведению ПАММ-счетов строго лицензируются и, конечно, в партнеры лучше выбирать солидную организацию, располагающую серьезными активами, — только там можно найти по-настоящему успешного управляющего. Пример — финансовая компания «Альфа-Форекс», входящая в консорциум «Альфа-Групп». Понятно, что диверсификация касается и самих инвестиционных инструментов. Но без ПАММ-счета инвестиционный портфель будет не полон. Инвестируйте, и пусть вам сопутствует удача!