«Секс станет обыденностью»

Эротические роботы с искусственным интеллектом изменят жизнь человечества

Кадр: фильм «Из машины»

В середине ноября глава компании-производителя умных секс-кукол RealDoll Мэтт МакМаллен рассказал о своих планах оснастить роботов искусственным интеллектом, чтобы наделить их человеческими чувствами и эмоциями. «Лента.ру» выяснила, как будут функционировать секс-куклы будущего и как они повлияют на живых людей.

Мечта человека

Сексуальные отношения с искусственно созданным существом вызывали неподдельный интерес человека со времен античности. Достаточно вспомнить древнегреческий миф о скульпторе Пигмалионе, который без памяти влюбился в статую, оживил ее и даже сыграл с ней свадьбу.

В поп-культуре тоже есть примеры того, как человек вступает в отношения с наделенным сексуальной внешностью искусственным интеллектом. Эта тема была лейтмотивом фильмов «Она» и «Из машины», но забавнее всего ее обыграли в популярном подростковом сериале 90-х «Чудеса науки»: двое молодых людей создавали киберженщину Лизу с целью вступить с ней в половую связь, но предсказуемо потерпели неудачу.

Однако сегодня глава производителя секс-кукол RealDoll Мэтт МакМаллен обещает, что уже в 2017 году его компания запустит в продажу первых киборгов с искусственным интеллектом, специально созданных для сексуальных утех.

Искусственная любовь

Главной проблемой для сотрудников RealDoll стало не создание максимально реалистичной внешней оболочки, а разработка искусственного разума. МакМаллен одержим идеей создать роботов, обладающих человеческими чувствами и эмоциями. Он считает, что в обозримом будущем у секс-кукол должна появиться функция настройки личности и, вполне возможно, некий прообраз чувства юмора.

МакМаллен не склонен заострять внимание лишь на сексуальных контактах с куклами. Он надеется, что пользователи смогут общаться, флиртовать и очаровывать умных роботов. «На самом деле болтать с искусственным интеллектом — это реально здорово. Скажем, можно попробовать его соблазнить. Лично я думаю, что многим это покажется интересным, — объясняет он. — Мы пытаемся создать кукол, вызывающих у владельцев эмоции без непосредственного физического контакта. Это нужно, чтобы привлечь внимание людей именно к процессу общения с ними». По его словам, люди должны рассматривать его творения не только как сексуальный объект, но и как собеседника с чувством юмора и схожими интересами.

Перед роботами стоит и другая, не менее важная задача: глава RealDoll считает, что они помогут людям улучшить свои навыки и раскрепоститься. «Секс с роботом позволит попробовать самые разные позы и стать более предприимчивым. Человек будет думать: у меня был секс с женщиной или мужчиной, а теперь у меня есть возможность сделать это с роботом», — смеется он.

Как это работает

Умная кукла функционирует, полагаясь на тактильные ощущения, которые получает через специальные каналы. Для этого в RealDoll установлен специальный самообучающийся софт на основе нейросетей, который сможет усваивать привычки владельца и потакать его желаниям.

Секс-робот будет анализировать и обрабатывать полученную информацию точно так же, как это делают голосовые помощники Siri и Cortana. Но RealDoll ориентируется и на опыт крупнейшего американского онлайн-магазина Amazon, недавно запустившего прообраз искусственного интеллекта на основе предикативной аналитики. Иными словами, специальная программа будет предугадывать желания пользователей и предлагать им наиболее удобные варианты решения той или иной задачи.

«Мы создаем систему, которую можно подключить не только к роботизированной кукле, но и к устройствам виртуальной реальности. Лично я считаю, что современной секс-индустрии стоит взять курс на интеграцию новых технических разработок. Таких, например, как нейросети и VR», — рассуждает МакМаллен.

К 20-летию RealDoll в 2017 году компания планирует начать производство роботизированной головы с искусственным интеллектом. Однако технология сможет работать и без внешней оболочки — например, в виде мобильного приложения.

При этом МакМаллен не считает себя творцом новой жизни и всего лишь хочет создать полноценно функционирующую куклу. А это значит, что ее искусственный интеллект будет работать исключительно на основе изначально заложенных знаний и полученного от владельцев опыта. «Мы хотим, чтобы ее программа была веселой и увлекательной. Важно создать у пользователя иллюзию того, что перед ним сидит живой человек, но не более того», — резюмирует он.

Будущее рядом

Многие футурологи отмечают, что уже к 2050 году половые отношения с роботами станут настолько распространенным явлением, что вполне смогут обогнать по популярности простое человеческое общение. Более того, умные секс-куклы могут негативно повлиять на желание людей вступать в половую связь с живым партнером.

«Все наше существование может свестись к тому, что мы будем надевать наушники, запускать приложение и стряхивать пыль с робота. Единственное, что будет вас волновать, — это прием пищи или мытье посуды. Секс станет обыденностью, и мы навсегда потерям связь друг с другом», — рисует пессимистичную картину будущего основатель проекта Futurizon Иен Пирсон.

Однако в RealDoll не считают, что кукла когда-нибудь заменит людям общение с себе подобными. «В мире много людей, у которых в силу обстоятельств просто нет и не может быть нормальных отношений. В этом случае робот действительно может стать альтернативой. И я не вижу в этом ничего плохого», — уверен МакМаллен.

Правда, пока далеко не все смогут позволить себе умную секс-куклу, ведь стоимость поступающих в продажу через год моделей — от 30 до 60 тысяч долларов за штуку. Но некоторых это не смущает. «Моя проблема в том, что я обожаю женщин, но ненавижу быть среди людей», — рассказал один из потенциальных клиентов RealDoll.

Сотрудники компании искренне надеются, что у их продукции окажется куда более широкий спектр применения, и совсем не против, если куклы возьмут на себя функции собеседников или голосовых помощников. Главное — чтобы владельцы не воспринимали их как живых людей.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве