Новости партнеров

«Мишу все-таки нашли и замочили, а квартиру разгромили»

Как снимали жилье в лихие 90-е

Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Кто их поймет, этих клиентов… Основные «действующие лица» на вторичном квартирном рынке — обычные люди, со своими индивидуальными характерами и обывательскими клише, которые нередко играют ключевую роль в сделке с недвижимостью.

Например, распространенный портрет идеального нанимателя квартиры — «семья москвичей» или «одинокий мужчина/женщина средних лет». А вот пристроить парочку девушек-студенток или семью с животными — задача непростая даже в кризис. Впрочем…

Риелтор Татьяна, начинавшая бизнес еще в «лихие 90-е», вспоминает случаи, когда общепринятые минусы нанимателя квартиры обернулись плюсами и наоборот.

«Только для кошек»

В агентство обратилась женщина, которая хотела сдать однокомнатную квартиру на Автозаводской, недалеко от метро. По описанию – стандартная «однушка» с комнатой в 19 метров, девятиметровой кухней, обычной мебелью без «изысков», сдается на длительный срок… Цена — умеренная, ближе к нижней границе рынка. В общем, товар ходовой, желающие найдутся без проблем. Напоследок задаю стандартный вопрос – есть ли ограничения по жильцам. Ответ приводит меня в замешательство: «Обязательно, чтобы у них были животные, лучше — кошки».

Вот это поворот! Ведь напротив многих заявок от хозяев квартир стоит пометка «без животных», а тут… На всякий случай, переспрашиваю, правильно ли я услышала. «Да. Кошки», — следует твердый ответ.

Начинаю просматривать заявки. Конечно, о наличии животных некоторые потенциальные наниматели предупреждают сразу, но большинство оставляют эту информацию на потом, рассчитывая обаять хозяев при встрече, либо вообще не сообщать им об этом «нюансе». Прозвонила всех желающих снять однокомнатную квартиру близко к центру по этой цене, но животных в наличии ни у кого не оказалось.

Через пару дней все же поступила заявка: муж с женой, россияне, хотят снять однушку с мебелью, две-три станции от Кольцевой линии. Спрашиваю, есть ли у них животные. «Да, — неохотно отвечает женщина. — Мы котенка месяц назад на улице подобрали, замерзал совсем… Из-за него у нас с хозяевами квартиры и возник конфликт».

Что ж, «кто-то теряет, кто-то находит»… Посмотрим, подойдут ли эти любители животных наймодателю со странным «кошачьим» условием. Может, она вообще не в себе и теперь выставит какое-то другое требование. Ну, например, «только с крокодилами».

Когда приехали на «Автозаводскую», оказалось, что хозяйка Инга вполне «в себе». Более того, она оказалась милой и очень разумной женщиной. А тайна ее пожеланий к будущим жильцам открылась, как только мы шагнули внутрь. Диван к комнате украшали следы кошачьих когтей, да и особый легкий запах говорил о том, что здесь проживал «усатый-полосатый».

«Я переехала к мужу, эту квартиру мы решили сдавать, — пояснила Инга. — Здесь все хорошо, но присутствие моего кота явно ощущается. А денег на ремонт особенно нет. Вот и подумала, что лучше найти жильцов, у которых тоже есть животные. Их это не шокирует. Да и им самим не каждый хозяин свое жилье сдаст. К тому же я уверена, что люди, у которых есть животные — по натуре добрые и порядочные». Такой вот нестандартный способ отбора «идеальных» квартиросъемщиков…

«Интеллигентный» жилец

В девяностые сдавала квартиру в ведомственном доме около станции метро «Университет». Появился желающий, одинокий мужчина лет сорока. Правда, позвонил мне не он, а какой-то его «помощник». «Помощник» говорил в приблатненной манере и впечатление произвел, мягко говоря, не из приятных.

Я подумала, что они снимают для целой компании парней (квартира-то не дешевая, явно собираются платить вскладчину). Но «помощник» заверил, что жить будет один человек, никого водить не будет, что мужчина очень интеллигентный, спокойный и весь из себя положительный.

А когда я увидела этого потенциального квартиросъемщика вместе с эти «помощником», картинка, что называется, сложилась. Клиент Миша — явно из «бандюков», причем не рядовых: образование, хорошая речь, манеры, интеллект. Похоже, хотел пожить тихо, и чтобы никто не знал этот адрес. В общем, я была в ужасе: такого жильца творческим работникам поселить… Особенно меня впечатлило, как он заинтересовался лежанкой на закрытой лоджии: там такая лавочка откидывающаяся была, которую из комнаты не видно. «Тут на лоджии прямо жить можно!», — довольно сказал он.

А вот хозяев он очаровал совершенно! На все мои попытки предложить им поискать кого-то еще, они отчаянно запротестовали: Миша — идеальный жилец. Солидный, самостоятельный, интеллигентный, водить никого не будет — как раз то, что надо для такого ведомственного дома. И ведь не скажешь ничего, это же просто мои домыслы о роде его занятий и причине аренды квартиры.

В общем, Миша там поселился. Прошло месяцев восемь. Однажды в выходной мне позвонила хозяйка квартиры со словами: «Татьяна, у нас кошмар!». Ну все понятно: Мишу этого все-таки нашли те, от кого он прятался, и замочили. Или похитили, а квартиру разгромили. Но на всякий случай уточняю: «Что у вас случилось?». Она мне в ответ полным скорби голосом: «От нас Миша съезжает! Найдите нам еще жильца, такого же».

Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть