Новости партнеров

Вам здесь не место

Сколько стоит снять коттедж на Рублевке на Новый год

Фото: Westend61 GmbH / Alamy / Diomedia

Рачительные жители двух столиц начинают планировать новогодние праздники, еще не закончив предыдущие, и в обычные годы все было решено и забронировано еще в сентябре. Но в последние пару лет все не так: уже середина декабря, а многие еще только озадачились вопросом, куда податься на длинные выходные. Самое простое решение — арендовать коттедж.

Преимущества «коттеджного» Нового года велики: большинство домов, которые на сегодняшний день предлагаются в аренду, расположены внутри цивилизованных поселков, что гарантирует безопасность и организованные новогодние развлечения. Кроме того, по окончании праздников съемщикам не придется самостоятельно убираться и подсчитывать ущерб от неловких гостей — все это обычно входит в стоимость аренды коттеджа либо решается некоторой дополнительной суммой денег, а не долгими сожалениями о любимой разбитой вазе, доставшейся от бабушки.

Еще один плюс: коттедж, рассчитанный, к примеру, на шесть человек, легко вмещает дюжину гостей, что при нынешнем финансовом застое имеет большое значение.

Как выясняется, выбор у опоздавших все еще есть, а ценник на загородный отдых, подсчитали специалисты, вполне гуманный, и даже несколько ниже, чем в прошлом году. Правда, снижение затронуло в основном регионы, а вот окрестности двух столиц и «наш ответ Куршавелю» — Краснодарский край — ценовых позиций не сдают.

Например, по данным федерального портала «Мир квартир», праздничные арендные ставки, хоть и незначительно — в пределах пяти процентов, но снизились в Челябинской, Ростовской и Воронежской областях и Башкирии. Незначительное их падение (менее двух процентов) отмечено в Самарской, Свердловской, Новосибирской, Волгоградской областях и Пермском крае.

Но двум столицам, как всегда, не повезло. По словам директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой, никаких существенных изменений в этом году, по сравнению с предыдущими, на рынке новогодней аренды нет. Предложений очень мало, и они откровенно дорогие, собственники крайне неохотно идут на переговоры. При этом и спрос крайне низок — было всего несколько заявок для больших компаний за очень небольшие деньги.

По опыту Жуковой, арендодатели редко предлагают свои дома в аренду именно на новогодние праздники. Обычно в «новогодние предложения» поступают объекты, которые собственники планируют сдавать на длительный срок, но еще не нашли арендаторов, — и владельцы решают заработать на них в зимние каникулы. Есть, впрочем, и дома, которые в принципе сдаются посуточно, причем не только на Новый год.

«Новогодние» арендаторы в большинстве своем отдают предпочтение коттеджам, находящимся в поселках с развитой инфраструктурой. Наиболее привлекательны дома площадью от 300 квадратных метров, имеющие не менее трех спален (если снимают на Новый год, или компания снимает для сотрудников на выходные и праздничные дни). Часто непременным условием при новогодней аренде является наличие бани, сауны, бассейна. Различные комнаты отдыха (бильярдная, кинозал, настольный теннис) также пользуются спросом.

По данным аналитического центра «ЦИАН», в зимние каникулы большинство арендодателей сдают коттеджи на период с 31 декабря по 1 января.

Среднесуточная стоимость аренды по представленным в активной экспозиции предложениям составляет 46,3 тысячи рублей в день (в то время как базовый тариф в этих же домах в три раза ниже — 14,3 тысячи рублей).

На долю предложений со стоимостью аренды 40-100 тысяч рублей за три дня приходится 26 процентов лотов (средняя площадь дома — 145 квадратных метров); на предложения со ставкой 100-200 тысяч рублей — 59 процентов лотов (средняя площадь дома — 337 метров). На наиболее дорогие предложения со стоимостью лота более 200 тысяч рублей приходится 15 процентов лотов (средняя площадь дома — 701 метр).

Как отмечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николай Косяк, в среднем аренда коттеджа на новогодние праздники будет стоить 100-150 тысяч рублей (за период 30 декабря — 3 января или 3 января — 10 января). Безусловно, арендные ставки зависят от характеристик самого дома и удаленности домовладения. На цену влияет количество спальных мест, наличие беседки, сауны, бильярда, а также близость поселка к инфраструктурным объектам — магазинам, горнолыжным склонам, местам для рыбалки и так далее.

Конечно, отмечает эксперт, озадачиться вопросом поиска дома на новогоднюю ночь следовало бы пораньше. Сейчас предложения есть, но их становится гораздо меньше, чем, скажем, в октябре, а это прямым образом сказывается на цене. Кроме того, сейчас повышаются шансы столкнуться с посредниками, а не собственниками домовладений. А это значит — придется переплачивать.

Среди интересных тенденций нынешнего года Николай Косяк отмечает увеличение доли недорогих предложений.

Во-первых, заработать на праздничной аренде решили собственники домов, которые ранее не использовались для этих целей. Во-вторых, владельцы домов, сдающие их постоянно, уже не позволяют себе взвинчивать цены в пять-шесть раз на праздники, как это было три года назад, например.

Немного другая ситуация в «высоком» сегменте. Как рассказывает директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын, до этого года на рынке элитной загородной аренды возможности снять дом на праздники (10-12 дней) не было. Дорогой арендный бизнес всегда был долгосрочным, что объясняется высокой стоимостью домов, ремонта, мебели. Собственники не были готовы рисковать своим имуществом, однако в этом году случился перелом. Еще летом многие пересмотрели условия и выразили готовность сдать дома арендаторам, отказавшимся от привычного отдыха в Европе. Этот же тренд перешел и на новогодний период.

Топ-5 топ самых привлекательных вариантов аренды загородных домов на Новый год по версии Penny Lane Realty:

I место. В коттеджном поселке «Красная поляна II» (Рублево-Успенское шоссе, 15 километров от МКАД) предлагается особняк площадью 1200 метров на участке 40 соток (в окружении леса) с семью спальнями и бассейном по ставке 2,5 миллиона рублей за новогодние праздники (10 дней).

II место. В коттеджном поселке «Серебряные ключи» (Рублево-Успенское шоссе, 15 километров от МКАД) предлагается дом за 1,4 миллиона рублей. Площадь строения — 700 метров, участка — 80 соток, в доме четыре спальни, бассейн, сауна.

III место. По аналогичной цене в коттеджном поселке «Горки Лесные» (Рублево-Успенское шоссе, 15 километров от МКАД) предлагается дом площадью 700 метров на лесном участке с четырьмя спальнями и бассейном.

IV место. В коттеджном поселке «Дубрава» (Новорижское шоссе, 30 километров от МКАД) можно снять дом площадью 600 метров с шестью спальнями и бассейном за 800 тысяч рублей.

V место. В коттеджном поселке «Дарьино» (Рублево-Успенское шоссе, 19 километров от МКАД) предлагается снять в аренду на новогодние праздники дом площадью 450 метров с пятью спальнями. В доме есть каминный зал, бильярд, крытая веранда с мангалом, баня и отдельный дом для прислуги. Цена предложения: 700 тысяч рублей.

Альтернативой подмосковной аренды может служить отдых в недалеком зарубежье: Белоруссия, Прибалтика и Финляндия ждут российских гостей с особым нетерпением — там ситуация с заполняемостью гостиниц и баз отдыха на Новый год не слишком отличается от нашей.

Как рассказывает Елена Чиксоева, директор финской базы отдыха Tahko Tours Oy, расположенной в 500 километрах от Петербурга, в прошлом году большинство запросов на новогоднюю аренду поступали еще в сентябре, а в 2016-м самым активным стал ноябрь.

«За последние две недели ноября мы сдали все коттеджи на каникулы. Сейчас осталось только три апартамента (домики на 2+3 места) по цене 1970 евро на период с 27 декабря по 3 января. Цены конечно, уже не сентябрьские, но вполне конкурентные», — отмечает Чиксоева.

Еще один повод посетить Финляндию: у всех апартаментов имеется личное парковочное место с электрическим подогревом аккумулятора.

Дом00:05 1 декабря

Все там были

Фарцовщики, агенты КГБ и элита: тест на знание лучших гостиниц СССР