Новости партнеров

Ротор-убийца

Почему рычаг и мотор не стали смертельным оружием

Фото: Perry Mastrovito / Image Source RF / Diomedia

К огнестрельному оружию всегда было много претензий: грохот, огонь, дорогие боеприпасы. Со времен первых мушкетов конструкторы пытались создать системы, не уступающие по эффективности огнестрельным, но использующее для метания снаряда иные физические принципы. Порох пытались заменить сжатым воздухом, пружинами или роторами паровых и электродвигателей. Но пневматические винтовки военных не устроили, а ружья-катапульты, центробежные пулеметы и другие подобные инновации сохранились лишь в статусе оружейной экзотики.

Мы рассмотрим только те модели, которые могли использоваться в качестве стрелкового оружия, оставив в стороне паровые пушки, электромагнитные рельсотроны и многочисленные катапульты Первой мировой войны.

Удар воздухом

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о замене огнестрела, — это арбалеты и всевозможная пневматика, тем более что в XVII — первой половине XIX века она вполне серьезно рассматривалась как альтернатива армейскому огнестрельному оружию. При сопоставимой мощности духовые ружья были скорострельнее кремневых мушкетов, стреляли тише, не извергали огня и дыма (а значит, стрелок не обнаруживал себя после выстрела) и были менее чувствительны к погоде.

Оружейные мастера Старого Света много экспериментировали над созданием боевой пневматики: известно около десятка довольно мощных образцов, а винтовка итальянца Бартоломео Жирандони 25 лет — с 1790-го по 1815 год — стояла на вооружении австрийской пограничной охраны. В 1779 году механик показал эрцгерцогу Австрии Иосифу II образец двадцатизарядного пневматического ружья с предварительной накачкой. Конический баллон со сжатым воздухом крепился на месте приклада и мог меняться в полевых условиях (к каждой винтовке прилагалось три сменных приклада-баллона). Давления в 33 атмосферы хватало, чтобы сообщить десятиграммовой пуле начальную скорость 220 метров в секунду (для сравнения: 13,5-15 граммовая пуля пистолета Colt 1911 вылетает со скоростью примерно 260 метров в секунду). Одного баллона хватало на 20 эффективных выстрелов, и ровно такое количество пуль помещалось в трубчатом магазине сбоку от ствола. Конечно, ружье Жирандони перезаряжалось не так быстро, как современные помповые ружья, тем не менее оно позволяло за минуту опустошить весь магазин — то есть стрелять в четыре раза быстрее, чем самый опытный солдат из мушкета.

Военный совет Австрии поначалу хотел раздать это оружие армейским егерям, но от идеи отказались: винтовка была сложна, дорога, а вдобавок слабовата, и баллистика пуль менялась от выстрела к выстрелу — первые десять пуль летели примерно на 100 метров, затем дальность заметно снижалась. И все же было выпущено полторы тысячи пневматических ружей, которые австрийские пограничники весьма эффективно использовали в ходе наполеоновских войн. Действуя из засад, своим малошумным и скорострельным оружием они приводили отряды французов в смятение и панику. Якобы Наполеон даже отдал приказ расстреливать на месте захваченных с пневматическими винтовками солдат.

Однако пневматические ружья были слишком дорогими и сложными в производстве по сравнению с кремневыми мушкетами, поэтому распространения не получили. Да и огнестрельное оружие развивалось бешеными темпами. Что касается винтовки Жирандони, то вскоре после смерти конструктора она была снята с вооружения. Попытки внедрить ее (или ее аналоги) в армиях других стран успехом не увенчались.

Самострелы ЦРУ

Лучше прижились в армиях арбалеты — как классические, так и варианты с резиновыми тягами. До сих пор они применяются в качестве бесшумного стрелкового оружия спецслужбами разных стран, а в Первую мировую войну тяжелые арбалеты активно использовались для метания гранат. В Германии и Франции арбалеты-гранатометы даже выпускались промышленном способом.

При создании арбалетов спецназа наблюдался настоящий разгул конструкторской мысли: только в США к началу 1970-х было запатентовано около сотни экспериментальных военных образцов. Наиболее известные и колоритные представители «семидесятников» — арбалеты «Вильгельм Телль» и «Большой Джо» (США) с резиновыми тягами. Последние напоминали самострел советского школьника со жгутом и прикладом из металлических вешалок, только в американском варианте жгутов было несколько десятков. При этом «Телль» разгонял двухсотграммовый болт (короткая арбалетная стрела) до 60 метров в секунду и, как уверяют американские источники, мог пробивать даже легкие бронежилеты. Это оружие предназначалось для бесшумного снятия часовых.

Еще экзотичнее выглядел арбалет-пистолет «Маленький Джо» — маленький вертикально расположенный лук с обратным изгибом, прикрепленный к пистолетной рукояти. Небольшой болт выстреливался также с помощью резиновых тяг со скоростью 50-60 метров в секунду. Подготовленный стрелок мог делать до семи выстрелов в минуту.

Следующим шагом стали арбалеты на базе блочного лука — он появился в США в конце 80-х годов. Современные арбалеты помимо обычных болтов используют стрелы с разрывными и отравляющими наконечниками и стрелы-кошки для преодоления преград. Используются спецподразделениями США, Китая, России, Бразилии.

Американский стим-панк...

В одном из выпусков программы «Разрушители легенд» рассказывалось о проекте в духе стим-панка. Якобы во время Гражданской войны в США (1861-1865 годы) конфедераты построили центробежный пулемет с паровым приводом. В распоряжении «разрушителей» оказались чертежи этого оружия — правда, они поясняли только общую схему работы. Тем не менее авторы воссоздали чудо-машину.

В основе конструкции — изогнутая под 90 градусов труба, один конец которой раскручивался в горизонтальной плоскости с помощью парового двигателя, а другой, торчащий вверх, располагался на оси вращения. Шарики-пули засыпались в верхний конец трубы и под действием центробежной силы выстреливались из горизонтально вращающегося ствола, разгоняясь по прямой — по радиусу от центра вращения к ободу окружности, описываемой концом ствола. Специальный механизм наподобие часового подавал пули в ствол в определенный момент, чтобы они выстреливались в нужном направлении.

При раскрутке ствола до 2000 оборотов в минуту шарик, выпущенный под углом в 20 градусов, пролетел 650 метров. Но какой-то убойной силой снаряды обладали только при стрельбе в упор. Конструкция с современными электрическими паровыми котлами помещалась на небольшом грузовике. Можно представить, как выглядел бы паропулемет, используй он угольные котлы и паровой двигатель позапрошлого века.

Тем не менее на протяжении ста лет оружейники с завидным упорством обращались к теме центробежного оружия. Очередное обострение пришлось на 20-30 годы ХХ века: проекты центробежных пулеметов появлялись в Европе, Америке, Японии и Советском Союзе.

…и дизель-панк по-советски

В 1928 году был опубликован патент центробежного пулемета М.Н. Горшкова. Вместо горизонтальной трубы там в вертикальной плоскости раскручивался диск со спиралевидными выводными каналами, ведущими от центра к ободу. По трубчатой оси к основанию канала сжатым воздухом подавалась каплевидная пуля. Под действием центробежной силы она двигалась по ободу диска, где задерживалась специальным затвором, который открывался в тот момент, когда выходное отверстие канала находилось напротив ствола. Правда, зачем такому оружию ствол — непонятно.

До начала Великой Отечественной войны в СССР было запатентовано не менее четырех центробежных машин для метания снарядов. Использовались роторы разных форм и различной степени сложности. Некоторые образцы даже были выполнены в металле и прошли испытания, но сведения о результатах испытаний вызывают большие сомнения.

Известно, что японцы пытались сделать центробежный пулемет с высокой скорострельностью. В Британии в 30-х годах тоже был запатентован беззвучный роторный пулемет, но пули подавались не в центр вращающегося диска, а падали прямо на его обод, что приводило к деформации и еще больше снижало точность оружия. Много работали над «альтернативками» американцы, создавая дисковые гранатометы, ружья-катапульты, метающие снаряды с помощью рычага и мощной пружины, — такой проект был предложен уже после Второй мировой войны.

Идея центробежного оружия не выгорела. Во-первых, не было достаточно мощного привода, ведь скорость снаряда центробежной системы зависит от скорости вращения ротора и диаметра диска. Чтобы разогнать пулю до винтовочных восьмисот, примерно, метров в секунду, при разумных размерах диска — диаметром около метра — он должен делать 60-100 тысяч оборотов в минуту. Это под силу современным газотурбинным двигателям (да и то не всем), а воздушный винт самолета, для сравнения, делает лишь две-три тысячи оборотов в минуту.

Плюс для раскрутки ротора нужно время, а значит — огонь из центробежного пулемета нельзя открыть мгновенно, а корректировку огня затрудняет гироскопический эффект, возникающий при вращении ротора. В конце концов, такая система окажется неимоверно громоздкой и просто не сможет использоваться на поле боя.

Тем не менее время от времени в сети появляются сообщения о современных разработках роторного оружия. Например, некая американская компания Trinamic Technologies будто бы разработала центробежный электрический пулемет DREAD, способный делать до 120 тысяч выстрелов в минуту. Но более-менее достоверного подтверждения этому найти не удалось.

Есть неподтвержденные сообщения о том, что южноафриканская компания TFM Pty (специализируется на тюнинге грузовиков и машин для полиции) разработала автомобиль для разгона манифестаций и митингов с центробежным метателем резиновых пуль. На крыше машины установлены два горизонтальных диска с желобами на ободах и контейнер со стограммовыми резиновыми мячами. Диски раскручиваются от двигателя автомобиля и выстреливают шары (шар проходит между двумя дисками) со скоростью до 80 метров в секунду (около 320 джоулей, у пистолета Макарова — 300 джоулей).

Последней возможной альтернативой стволу и пороху могло бы стать электричество — идея электромагнитных пушек появилась в годы Первой Мировой. Снаряд разгоняется в магнитном поле соленоида по диэлектрическому стволу — такие системы называют пушками Гаусса.

Сегодня американцы уже испытывают прототипы так называемых рельсотронов. Это электромагнитные орудия, где стволом служат два параллельных электрода, между которыми в электромагнитном поле разгоняется снаряд из электропроводящего материала. Однако корабль с рельсотроном будет представлять собой плавучую электростанцию, оснащенную гигантскими конденсаторами.

Энтузиасты предпринимают попытки создать стрелковое оружие, основанное на принципе пушки Гаусса, но при доступных сейчас источниках энергии оно способно пробивать только пивные банки с расстояния в несколько метров.