Кому здесь не место

Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях

Фото: Кузярин Анатолий / ТАСС

Технологии меняют не только привычный ритм жизни, но и ситуацию на рынке труда. Эксперты считают, что ряд специальностей, которым сегодня обучаются студенты, через десять-двадцать лет просто исчезнут, а вместо них станут востребованными другие, и составляют соответствующие списки. Один из таких прогнозов пару лет назад представила Московская школа управления «Сколково» совместно с Агентством стратегических инициатив. «Лента.ру» решила проверить, насколько реальность подтверждает высказанные предположения.

Люди важнее

В атласе новых и отмирающих профессий отмечалось, что в зоне риска специальности, которые легко можно автоматизировать. Так, по мнению экспертов, к 2038 году самоуправляемые машины станут массовым продуктом и полностью отпадет необходимость в таксистах. С одной стороны, прогнозы экспертов оправданы: компания Tesla Илона Маска запустила в продажу автомобили на автопилоте, разработкой аналогичного продукта занимаются корпорации Google и Apple. Первые успехи впечатлили многих: к 2030 году власти Дубая запланировали осуществлять не менее 25 процентов всех автомобильных передвижений на транспорте без водителей.

Однако, даже если эти прогнозы оправдаются на Ближнем Востоке, в России рынку такси пока ничего не угрожает — по крайней мере, если верить статистике. Напротив, в Москве, например, профессия таксиста становится все более массовой. Она популярна и как прибыльная подработка, чему способствует «уберизация» процесса. По состоянию на весну 2016 года в столице насчитали 173 тысячи водителей такси, причем 40 процентов из них — иностранцы. Это неудивительно: для уроженцев стран СНГ доход в 40-50 тысяч в месяц (именно столько, по подсчетам координаторов движения «Синие ведерки», в среднем зарабатывают таксисты) — значительная сумма.

Чтобы стать таксистом в Москве, водителю нужно приобрести патент. Патентная система на сегодняшний день — самая простая и выгодная форма налогообложения. Стоимость месячного патента можно окупить за пару заказов. К слову, власти столицы с нового года упростили порядок налогообложения для самозанятных таксистов: стоимость патента сохранили на уровне 1,5 тысячи рублей в месяц, но попутно аннулировали привязку патента к конкретному автомобилю — не секрет, что многие таксисты работают на нескольких автомобилях из разных таксопарков.

Минус посредники

По-другому обстоят дела с распространенной сегодня профессией турагента. Как и предположили эксперты, востребованность таких специалистов с каждым годом падает. Онлайн-сервисы покупки авиабилетов, бронирования гостиниц и автомобилей развиваются, а число туристических офисов в офлайне, напротив, сокращается. Их время пройдет уже к 2025 году, считают специалисты.

Статистика прогнозы подтверждает. По итогам 2016 года сокращение организованного выездного туризма в России составило 20 процентов, подсчитал туристический сервис Biletix. Росту этого сегмента способствует развитие онлайн-систем самостоятельного бронирования авиабилетов. Популярность таких сервисов постоянно растет. Сегодня самыми востребованными в нашей стране являются Aviasales, британский Skyscanner, OneTwoTrip и Аnywayanyday. Такие сервисы помогают найти наиболее дешевые билеты, в том числе и у авиакомпаний-лоукостеров, а это, в свою очередь, стимулирует спрос на поездки. Через эти же сервисы часто можно забронировать и отели в других городах и странах.

Aviasales недавно заявил, что за 2016 год продажи авиабилетов через сервис выросли на 50 процентов, а продажи мест в отелях — на 180 процентов. Кроме того, россияне даже при покупке пакетных туров начинают отдавать предпочтение интернету: объем продаж онлайн-гипермаркета туров Travelata.ru за 2016 год вырос на сто процентов, создатели онлайн-турагентства Onlinetours сообщили о росте в 50 процентов, писал недавно Forbes, констатируя, что потенциал роста российского рынка online travel огромен.

Российские власти, которые в последние годы активно занялись развитием туризма, наверняка обратят внимание и на сектор онлайн-продаж. Поэтому, с большой вероятностью, профессия турагента или менеджера по туризму в ближайшие годы действительно потеряет свою значимость.

Робот вместо юриста

Эксперты утверждают, что через десять лет больше не будет необходимости и в такой профессии, как юрисконсульт — это место займут автоматизированные программы. Некоторые сервисы уже сейчас выполняют рутинные юридические процедуры. Студент Стэнфордского университета Джошуа Броудер создал чат-бота DoNotPay, который помогает бороться с несправедливо выписанными штрафами за парковку. За 21 месяц за помощью к «роботу-адвокату» обратились 250 тысяч раз, искусственный интеллект смог оспорить 160 тысяч несправедливых штрафов.

В начале 2017 года российский Сбербанк заявил, что намерен уволить три тысячи сотрудников и заменить их роботами. Работающий в банке с прошлого года робот-юрист самостоятельно составляет исковые заявления по физическим лицам. Разрабатываются и роботы, которые будут заниматься другими направлениями. По мнению экспертов, у подобных приложений и программ большое будущее, что обусловлено быстрым развитием нейросетей.

Однако некоторые эксперты полагают, что большие потрясения на рынке юридических услуг в ближайшие годы не произойдут. В этом уверен, например, партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Отвечая на вопрос «Ленты.ру», не угрожает ли развитие электронных сервисов рынку юридических услуг, он ответил: «Нет, не угрожает. К юристам и не должны ходить за каждой мелочью, вот в чем вопрос, а сложные проекты и процессы непросто будет перевести в онлайн. Грубо говоря, это как Uber — да, теперь вы заказываете такси с телефона. Но машина и водитель пока что на месте».

Искусственный интеллект для счета и письма

Эксперты «Сколково» полагают, что в число исчезающих профессий входят бухгалтеры. Специализированные программы на основе искусственного интеллекта станут настолько сильными и дешевыми, что люди не смогут с ними соревноваться и надобность в них полностью пропадет к 2028 году.

Интересно, что с этим прогнозом согласны чиновники правительства. Так, в сентябре 2016 года о возможном уходе с рынка профессии бухгалтера говорила первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко. Сегодня таких специалистов уже слишком много, а мир все активнее переходит на электронный документооборот и развивает высокие технологии, указала она.

Кроме того, по мнению составителей атласа новых и отмирающих профессий, в скором времени не понадобятся и журналисты. Предпосылки к такому положению дел заметны: в Китае робот-корреспондент по имени Сяо Нань опубликовал свою дебютную статью. Материал из 300 иероглифов, посвященный буму поездок перед приближающимся китайским Новым годом — Чуньцзе, вышел в газете Southern Metropolis Daily. Но сам разработчик робота, профессор Пекинского университета Вань Сяоцзюнь, отмечает, что такие машины в ближайшем будущем станут помощниками журналистов, но не заменят их совсем, поскольку важные нюансы этой профессии им пока недоступны.

А некоторые прогнозы экспертов «Сколково» не оправдались совершенно точно. Так, в исследовании говорилось, что к 2017 году перестанут быть нужными живые стенографисты и расшифровщики. Однако поиск по сайтам вакансий показывает, что такие сотрудники по-прежнему требуются работодателям.