«Экстрим и сумасшествие» Чем Баренцево море привлекает дайверов со всей России

Баренцево море. Териберская бухта

Баренцево море. Териберская бухта. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

У подводных красот много поклонников, дайвинг популярен во всем мире. Но если любители этого вида спорта предпочитают теплые южные моря, то настоящие профессионалы ныряют и в более суровых условиях, в том числе на Крайнем Севере. «Лента.ру» выяснила, чем привлекает дайверов Баренцево море.

География

Баренцево море — это окраинное море Северного Ледовитого океана, расположенное за Северным полярным кругом. Омывает берега Норвегии и России. В его северной части господствуют массы арктического воздуха, на юге преобладает воздух умеренных широт. При встрече воздушных потоков образуются циклоны и антициклоны. Поэтому погода тут неустойчивая, непредсказуемая: сильные ветра, перепады температур. Конечно, это создает сложности для дайверов.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Несмотря на суровые погодные условия, температура воды на поверхности моря редко опускается ниже нуля. Летом поступают теплые воды Атлантики, и верхние слои (пять-восемь метров) могут прогреваться до 11-12 градусов по Цельсию.

Особенности заполярного дайвинга

Прежде всего необходимо разрешение на погружение и проезд до базы. За специальными пропусками дайверы обращаются к главе пограничного контроля: надо заполнить соответствующую форму и предъявить документы, удостоверяющие личность.

Для погружения в Мурманской области требуется еще и регистрация баллонов с кислородом. После регистрации, получения ламинированного талона и дополнительных подготовительных процедур можно наконец приступить к погружениям.

Сборщики мидий на дне Баренцева моря. Териберская бухта

Сборщики мидий на дне Баренцева моря. Териберская бухта

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Зачем вам в воду? Причина №1

В первую очередь, дайверы стремятся в Баренцево море за трофейными деликатесами, а также чтобы воочию увидеть уникальную подводную флору и фауну. Из 114 видов рыб, обитающих в подводных глубинах, с точки зрения промысла особенно важны 20 видов, в том числе треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала и палтус. Из этих рыб, богатых важными для здоровья витаминами и минералами, готовят множество вкусных блюд. К столу также идут разные мидии и ракообразные.

Особый деликатес, которым славится Баренцево море, это, конечно же, знаменитый камчатский краб, завезенный туда еще в 1960 году.

Камчатский краб — всеядный хищник, легко вытесняющий другие виды ракообразных. В Баренцевом море краб быстро размножался, и уже к 2006 году его популяция достигла уровня в 100 миллионов особей.

Отведать краба можно в любом из местных дайвинг-центров. Но если у вас хватает квалификации, смелости и азарта, вы сами добудете себе ужин из моря. Крабов прямо на берегу можно сварить на костре в океанской воде. Никаких специй не требуется. Такой свежайший деликатес вам не подадут даже в самых лучших ресторанах.

Среди млекопитающих следует отметить гренландских тюленей — они нежатся на солнце у линии прибоя, а также всевозможных китообразных (синий кит, горбатый кит и кит-полосатик — постоянные обитатели Баренцева моря). Иногда дайверы встречают касаток, белух и гренландских китов. Эти животные превосходно чувствуют себя в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира, а также жировым отложениям в мышцах и даже внутренних органах.

Причина №2

Баренцево море — это не только захватывающие подводные пейзажи, множество разнообразных видов рыб и тонны камчатских крабов. Это непредсказуемый мир, где каждое погружение сулит неожиданные открытия.

Погружение в столь суровых условиях — это вызов, прекрасная возможность испытать себя на прочность. Способны на такое далеко не все ныряльщики, и даже самые отъявленные экстремалы долго и упорно готовятся к дайвингу в северных широтах.

Дайвинг — это жизнь

Александр Прошин — один из тех немногих, кто освоил погружения за Полярным кругом. Он ныряет здесь с 2010 года. «Дайвинг на Севере — это экстрим и сумасшествие. Кто-то решит, что мы ненормальные, что отдыхать надо в теплых краях, и они будут правы. Но лишь потому, что эти люди никогда не были на Крайнем Севере. И поэтому мне их искренне жаль», — говорит дайвер.

Фото: страница Александра Про в Facebook

«Первое, что поразило нас еще по пути к морю — бескрайняя тундра, никаких деревьев, настоящий Север, о котором мы читали лишь в учебниках за шестой класс. Северное лето — особенное, земля покрыта зеленым ковром, но снег в тени все равно не тает. Когда добрались до воды, долго не могли оторвать глаз от моря. Вот оно перед нами — настоящее северное море, часть Северного Ледовитого океана. Дальше некуда», — вспоминает Александр.

Погружаться в Баренцево море Александр привык с Немецкого полуострова. «Договариваться нужно заранее, пропуска в погранзону оформляют за месяц. От Мурманска до Лиинахамари неплохая дорога, но будут минимум две проверки на КПП. Машины паркуются на стоянке в Лиинахамари, до Немецкого багаж доставляют дайв-боты (легкое моторное судно, использующееся для транспортировки аквалангистов к месту погружения — прим. «Ленты.ру»), а сами дайверы идут пешком по живописнейшей дороге примерно десять километров. По пути можно осмотреть недостроенные и затопленные позиции немецких дальнобойных орудий», — рассказывает он.

На берегу Немецкого острова — старые рыбацкие домики. Обычно дайверы размещаются именно там. Никаких излишеств, все только самое необходимое. Перед погружением, как отмечает бывалый аквалангист, все внимание требуется уделить своему оборудованию. «Погружаться можно в сухом костюме или в плотном мокром, но за ночь мокрый гидрокостюм не высыхает. Не забудьте фонарь для исследования подземных сооружений», — отмечает Александр.

Погружение в Баренцево море — удовольствие не из дешевых. Билет из Москвы в Мурманск и обратно — минимум 15 тысяч рублей. Трансфер до Немецкого полуострова на команду дайверов — примерно 6-10 тысяч рублей, а проживание вместе с погружениями — четыре с половиной тысячи в сутки. И все это при условии, что все необходимое оборудование уже имеется. А экипировка тоже влетит в копеечку.

Фото: страница Александра Про в Facebook

Сухой гидрокостюм стоит порядка 80 тысяч рублей. Профессиональные ласты и специальную сумку для погружений можно приобрести за 20 тысяч рублей, жилет — за 30 тысяч, терморегулятор — за 50 тысяч.

Но это того стоит. Баренцево море щедро наградит вас уникальными подводными пейзажами и незабываемыми впечатлениями.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше