Проклятие семьи Онассисов

18-летная Афина Руссел является единственной наследницей состояния ее деда, миллиардера Аристотеля Онассиса

29 января 2003 года оказалось для многих знаменательным днем. В этот день исполнилось 18 лет Афине Руссел - единственной внучке греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. В этот день на Афину обрушилось фамильное проклятие - несколько миллиардов долларов.

Больше всего по поводу внезапного увеличения числа богатых (точнее - очень богатых) людей переживали журналисты. Чистая, незамутненная финансовыми соображениями радость по поводу события вынудила множество СМИ во всем мире начать рассказывать о грядущих переменах в жизни Афины за несколько дней до ее дня рождения. К 29 января мир готовили американские, швейцарские, британские, российские и какие только еще ни вспомнишь газеты. Они представили читателям всю подноготную истории и даже душевный мир наследницы. Как ни удивительно, после препарации девушка выжила.

Не исключено, что ее поддерживало чувство долга. Ну, то есть нет сомнений в том, что умереть до вступление в права наследования столь крупного состояния было бы не просто непростительной глупостью. А глупыми Онассисы никогда не были.

Все началось с деда Афины. Конечно, никакая контрабанда (а в том, что Онассис-старший начинал с контрабанды, не уверился теперь только ленивый) сделать такую карьеру не поможет. Тут дело в сверхъестественных способностях. Аристотель Онассис несомненно обладал способностью притягивать деньги и знаменитостей.

Будущий знаменитый судовладелец родился в семье торговца табаком и, на поверхностный взгляд, унаследовать такие способности ни от кого не мог. Более глубокое изучение проблемы при желании может привести исследователя к выводу о том, что Аристотель был отдаленным потомком царя Креза или что в нем проявилось неудобное свойство его далекого пращура царя Мидаса. Или же исследователям приходится признать, что Аристотеля в детстве кто-то сглазил. И с тех пор его жизнь стала похожа на рекламу масла "Злато". Была картошечка простая - стала золотая. Была грибки простые - стали золотые. Была рыбка простая - стала...

Ужас, одним словом. Вот эта-то золотая рыбка, как догадываются люди образованные, и развела Аристотеля с горячо любившей его первой женой Тиной Ливанос. Едва только Тина успела родить двоих детей, - Александра и Кристину, - как золотая рыбка махнула хвостиком, и на горизонте Аристотеля показалась певица Мария Каллас. Причем бурный роман с восхитительной Каллас в обществе рыбки тоже как-то потихоньку увял, и у детей появилась мачеха - Джекки Кеннеди.

Мачеху дети терпели недолго. Кристина выдержала три года - до 1971 года. К этому времени она уже попыталась покончить с собой - после разрыва с возлюбленным, Петросом Гуландрисом, и, видимо, под тлетворным влиянием богатства. А в 1971 году возрасте 18 лет сбежала из дома с Джозефом Болкером, сорокавосьмилетним разведенным продавцом недвижимости из Лос-Анджелеса. У Джозефа было четверо взрослых детей, а главное - он был евреем. Во всяком случае Аристотель счел самым возмутительным именно это, когда дочь по телефону сообщила ему о свадьбе. Он немедленно лишил дочь наследства. И жить бы с тех пор барышне да радоваться, вдалеке от проклятых денег, но вскоре выяснилось, что лишение это было временным.

Через девять месяцев брак Кристины с Джозефом распался, а сама Кристина снова попыталась покончить с собой. Ничего у нее и на этот раз не вышло, а вот брат ее вскоре погиб - в 1973 году Александр разбился на самолете. Аристотель Онассис никак не мог прийти в себя после смерти сына. Затем умерла и бывшая жена Аристотеля Тина Ливанос. Сам магнат скончался в 1975 году. Тяжесть миллиардов легла на плечи Кристины.

В поисках счастья Кристина вышла замуж за Александроса Андреадиса, наследника богатых предпринимателей. Спустя год брак был расторгнут. Русский чиновник (и, по некоторым данным, агент КГБ) 40-летний Сергей Каузов стал ее третьим мужем. Дочь магната переехала в Москву и поселилась в небольшой квартирке с Сергеем и его матерью. Отношения гречанки с русским мужем стали портиться через несколько дней. Супружеская жизнь продлилась всего шестнадцать месяцев. Уходя, Кристина подарила Сергею два танкера.

Между прочим, заключенный после развода с Кристиной новый брак Сергея (а Кристина была у Каузова второй женой) тоже оказался недолговечным.

Надо же, ведь всего два танкера... а как подействовало.

Ну, а потом Кристина переехала в Париж, познакомилась с Тьерри Русселом... Бросила принимать наркотики, родила дочку Афину. Но Тьерри (тоже человек небедный) продолжал встречаться с со своей бывшей пассией, шведкой Габи Ландханге. Это все она, золотая рыбка, сразу скажет образованный человек...

Кристина ушла, забрав дочку, снова начала принимать наркотики. Руссел постоянно приезжал к ней, чтобы увидеться с Афиной. А в 1988 году, когда внучке Аристотеля Онассиса исполнилось три года, Кристина отравилась. В связи с этим принадлежащий семье Онассисов остров Скорпиос был превращен в ее личный мавзолей. А Руссел забрал дочку к себе и добиваться возможности стать опекуном ожидающего ее состояния.

Добиться ему ничего не удалось, но зато Руссел до сих пор жив и здоров. Из чего умненькая Афина сделала два вывода: что деньги не приносят счастья и что они является проклятием именно ее семьи. И если верить швейцарской прессе, девушка полагает, что нашла способ с этим проклятием справиться.

Итак, мучиться и погибать от тоски, алкоголя и наркотиков девушка ни в коем случае не хочет. Напротив, она хочет заниматься конным спортом и, по некоторым сведениям, не прочь выйти замуж за известного наездника, бразильца Альваро де Миранда Нето. В связи с этим она собирается потратить на благотворительность большую часть своего состояния, которое, по предварительным оценкам журналистов греческой газеты Eleftherotypia, приближается к 4,7 миллиарда долларов. Страшно подумать, сколько благих дел может быть совершено на эти деньги.

Себе же Афина намеревается оставить немногое - несколько миллионов. В конце концов, давно известно, что с милым рай и в шалаше.

И кто знает, может, всем задуманное у нее и получится. Хотя, с другой стороны, если вспомнить, как испортили судьбу Каузова всего два подаренных Кристиной Онассис танкера...

Ужас, одним словом.

Другие материалы