От самовара до телескопа

Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия

Фото: КРЭТ

Российские чиновники разных уровней настоятельно рекомендуют оборонным заводам переориентироваться на гражданскую продукцию. Если не брать в расчет многочисленные сложности, с этим связанные, резон для такого маневра есть: объемы гособоронзаказа достигли пиковых значений, и в ближайшие годы будут только снижаться. Поэтому оружейникам неизбежно придется заняться выпуском мочалок, утюгов и холодильников. «Лента.ру» узнала, какая гражданская продукция уже производится на предприятиях ОПК.

Фотоаппараты вместо сковородок

Президент России Владимир Путин на совещании о развитии потенциала оборонно-промышленного комплекса (ОПК) осенью 2016 года возмутился выпуском ширпотреба на оборонных заводах, подчеркнув, что на высококлассном оборудовании «выпускать сковородки недопустимо». «Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых, наукоемких отраслей», — напутствовал он.

Такую технически сложную продукцию собирают, например, на Красногорском заводе имени Зверева (входит в холдинг «Швабе» Ростеха) — ведущем отечественном предприятии в области оптического и оптико-электронного приборостроения. Помимо многочисленных прицелов для стрелкового оружия, завод выпускает фотообъективы «Гелиос 40-2», известные в России и за рубежом. Их главная особенность — уникальная пластичность рисунка и так называемый эффект боке (красивый размытый фон при определенных настройках диафрагмы, придающий фотографии объемность и смягчающий цвет изображения).

Интересна история предприятия. Так, аэрофотоаппарат, сконструированный на заводе имени Зверева, в 1959 году впервые в мире запечатлел обратную сторону Луны. Тут же были изготовлены первые высокоточные астрономические установки для съемки искусственных спутников и планет. В советское время завод был одним из крупнейших разработчиков и производителей техники для фотолюбителей, в частности, выпускал сверхпопулярные зеркальные фотоаппараты «Зенит». В 2016 году рассматривалась возможность возобновления выпуска легендарной «зеркалки».

На другом предприятии «Швабе» — Лыткаринском заводе оптического стекла — изготавливаются театральные бинокли. Еще одно предприятие холдинга («Оборона и защита») делает небольшой телескоп ТАЛ-1М с 65-миллиметровым зеркалом, предназначенный для наблюдения за небесными объектами.

На здоровье

Курирующий ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин летом 2016-го призвал оборонные заводы осваивать медицинскую технику. Чиновник отметил, что за последние четверть века российская медицинская промышленность «утратила главенствующее положение». «Закупка значительной части медтехники и изделий медицинского назначения за рубежом оборачивается для нас существенными потерями на налогах, сокращением занятости населения», — сетовал вице-премьер.

Некоторые российские заводы ОПК такую технику уже делают. В частности, в цехах и лабораториях уже упомянутого холдинга «Швабе» разрабатывают и собирают десятки медицинских аппаратов — от инкубаторов и аппаратов искусственной вентиляции легких для новорожденных до дефибрилляторов.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) выпускает компактный прибор для мониторинга состояния сердца и всего организма CardioMarker. Медицинский аппарат регистрирует электрокардиограмму, пульс, выявляет патологии.

При этом основная продукция КРЭТа — узлы, системы и комплексы бортового радиоэлектронного оборудования для военной и гражданской авиации. Холдинг контролирует около 40 процентов российского рынка авионики и БРЭО для военной авиации и порядка 60 процентов в сегменте военных и транспортных вертолетов. В 2015 году КРЭТ поставил Минобороны комплексы радиоэлектронной борьбы семейства «Красуха», авиакомплексы групповой и индивидуальной защиты «Хибины», «Витебск» и «Рычаг-АВ», а также мобильные малогабаритные радиолокационные станции «Гармонь».

На заводах концерна «Технологии машиностроения» («Техмаш») наладили выпуск медицинских холодильников, позволяющих хранить термолабильные (неустойчивые к тепловому воздействию) лекарственные препараты со строгим соблюдением диапазона температур. На предприятиях холдинга также делают лабораторные комбинированные холодильники, морозильники для крови, иммунобиологических препаратов и вакцин. А основное направление «Техмаша» — выпуск боеприпасов и спецхимии, реактивных систем залпового огня, неуправляемых авиационных ракет и авиабомб. Военная продукция концерна поставляется в 100 стран мира. В прошлом году «Техмаш» выпустил разработанный совместно с концерном «Калашников» 40-миллиметровый автоматический гранатометный комплекс «Балкан» с дальностью стрельбы 2,5 километра.

Занимается выпуском гражданской продукции корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) — производитель танков Т-90 и «Армата». Холдинг является одним из крупнейших в России производителей грузовых вагонов, его предприятия также выпускают современные трамваи. В конце 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100 процентов акций обремененного долгами УВЗ госкорпорации Ростех. Курирующий ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснял, что это необходимо для объединения бронетанковых активов и оздоровления гражданского производства УВЗ.

Для дома, для семьи

Кроме спецпродукции для медучреждений, «Техмаш» изготавливает бытовую технику: холодильники для продуктов и винные шкафы. Принадлежащий концерну тульский завод «Штамп» вот уже более века производит самовары и принадлежности для них. Самовары из коллекции заводского музея побывали на выставках в Германии, Австралии, Франции и Египте. С 1960-х здесь делают электрические самовары, но и традиционная технология сохранена. И внешний вид изделий не изменился. Для декора используют чеканку, гравировку, меднение, воронение и накладные элементы. Самовар, наряду с тульским пряником, считается визитной карточкой города оружейников.

Предприятия «Техмаша» («НИИ прикладной химии», завод «Сигнал» и «Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева») также производят салюты и фейерверки, хлопушки и бенгальские огни. «НИИ прикладной химии», кроме фейерверков, разрабатывает настольные и концертные искристые фонтаны, малогабаритные ракеты и салюты, динамические игрушки-«бабочки», звуковые петарды, огненные колеса, а также изделия для пейнтбола и страйкбола. На входящем в «Техмаш» нижнетагильском предприятии химкомбинате «Планта» собирают современную мебель.

Продукцию для меломанов и артистов разрабатывает и изготавливает тульский завод «Октава» — гарнитуры, студийные микрофоны для всех видов музыкальных инструментов, телефонные и микрофонные капсюли. Кроме того, здесь же изготавливают слуховые аппараты. Военное направление «Октавы» — продукция для аппаратов связи, применяемых в военной и гражданской авиации и на различных видах транспорта.

Естественно, на оборонных заводах выпускается стрелковое оружие, в том числе и гражданского назначения. «Ижмаш» не только обеспечивает военных легендарным автоматом Калашникова, но и выпускает продукцию для любителей охоты и спорта — ружья и пистолеты под маркой Baikal. Концерн «Автоматика» производит ружья для подводной охоты «Оса 700/01» и «Акула».

Надо сказать, что в текущем году объемы государственного оборонного заказа уменьшатся на пять процентов. В конце 2016-го зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев говорил, что тренд на снижение закупок вооружений «будет нарастать с каждым годом» и предприятиям ОПК придется увеличивать объемы выпуска гражданской продукции, хотя это «непростая задача».

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки