Прощание с иллюзией

Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией

Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)
Фото: Don Himsel / Reuters

Всеобщая любовь к Дональду Трампу, похоже, сменяется в России разочарованием. После того как пресс-секретарь президента США заявил, что его начальник ждет от Москвы возвращения Крыма Украине, в воздухе повис вопрос: «Стоит ли вообще рассчитывать на скорую разрядку и снятие санкций?» Между тем надежды на то, что Трамп сразу же после переезда в Белый дом радикально улучшит отношения с Россией изначально были неоправданными. Почему так — разбиралась «Лента.ру».

На прошлой неделе со стороны представителей новой администрации прозвучали неприятные для России заявления о позиции США по вопросу о Крыме и ситуации в Донбассе. Произошло это как раз между отставкой генерала Флинна и первой встречей главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Многие в России, и не только, восприняли эти высказывания как свидетельство отказа от ранее выраженных намерений восстановить отношения. Реакция некоторых отечественных наблюдателей была очень эмоциональной. А особо пылкие комментаторы немедленно сменили страстную любовь к Дональду Трампу на обиду, если не ненависть. В России, похоже, многие действительно поверили, что хозяин Белого дома способен прекратить бессмысленную конфронтацию, объединив с Москвой усилия для решения реальных проблем.

На первый взгляд, это действительно было бы логично. Россия, естественно, никогда не собиралась покушаться на подлинные американские интересы. Не помышляла выходить за пределы своей богатой ресурсами тайги. Кризис вокруг Украины был полностью спровоцирован Западом, хотя назревал несколько лет. Многим в России хотелось бы, чтобы новая американская администрация отказалась от кажущейся нам абсурдной политики противостояния с Москвой. Однако время для такого разговора пока явно не наступило. И тому есть несколько важных причин.

У президента США не просто много, а очень много внутренних проблем, которые нужно срочно решать. И это если Трамп в принципе устоит в течение ближайшего полугода, что, вообще-то, совсем необязательно. Даже при наиболее благоприятном для него исходе на решение этих проблем, консолидацию власти и запуск необходимых реформ уйдет весь первый президентский срок. Нужно понимать, что Америка находится сейчас в состоянии жесточайшего внутриполитического кризиса. Фактически своего рода гибридной гражданской войны. Оценивать действия Вашингтона необходимо с учетом этого обстоятельства.

Большинство американского истеблишмента, средства массовой информации и часть спецслужб ведут борьбу против главы своего государства. В правительстве ситуация, похоже, близка к полному хаосу. Элита Соединенных Штатов уже совершенно не заботится о том, как страна выглядит на международной арене. О чем и как можно разговаривать с державой в таком состоянии, совершенно непонятно. Проблематично вообще вести речь об американской внешней политике. Ее как единого целого просто нет. Есть множество бессмысленных внешнеполитических дел, унаследованных от уходящей администрации. А также проекция внутреннего кризиса на внешние связи.

Это не может не вызывать беспокойства у более стабильных держав — России и Китая. Внутренние дела Америки — забота самих американцев. Нас интересуют исключительно внешнеполитические последствия творящегося по ту сторону Атлантики безобразия. Но эти последствия могут быть поистине комическими и трагическими для всего мира.

К области комедии относится недавнее заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о том, что сейчас США могут утратить мировое лидерство. И Европе нужно, соответственно, к этому готовиться. Действительно, и об этом убедительно пишут уже многие наблюдатели, внутренние реформы США потребуют временного отказа от стратегии предыдущих президентов — лезть в любую проблему и создавать их на пустом месте. Это в современных условиях может привести к тому, что страны и целые регионы научатся «жить без США». И когда великая опять Америка вернется, инфраструктура лидерства будет совсем подорванной.

Однако Европейский союз в его нынешнем состоянии нокдауна и организационного паралича в ближайшие годы вряд ли сможет сам о себе позаботиться. И уж в любом случае на лидерские роли вряд ли стоит рассчитывать руководителям его брюссельской бюрократии — Дональду Туску, Жан-Клоду Юнкеру или той же Могерини. Хотя бы потому, что степень их легитимности нулевая. Они никем не избраны и, соответственно, не несут ответственности за свои слова и действия. Да и среди национальных лидеров стран ЕС по-настоящему сильного лидера не видно. Поэтому осознание Европой своих бед видимо ограничится пока стенаниями, которые мы слышали от многих европейских участников мюнхенской конференции по безопасности. И фарсовой резолюцией Европейского парламента о создании «евроармии», принятой 16 февраля.

Однако у хаоса в Вашингтоне могут быть и менее забавные последствия. Дело в том, что нацелившаяся на борьбу с новым президентом по всем фронтам элита вряд ли остановится. Может сыграть роль и укоренившаяся за 25 лет привычка несколько легкомысленно, скажем так, относиться к последствиям своих действий на международной арене. Годами американские коллеги уверяли нас, что для США внешняя политика — производное от внутренней. Это, похоже, действительно правда. Поэтому развязать новую войну на Украине или спровоцировать кризис в Южно-Китайском море радикалам, противостоящим Трампу, вполне по силам и по уму. С учетом того, как неважно Белый дом контролирует силовиков, оба сценария могут стать явью. И тогда России или Китаю придется принимать действительно серьезные решения.

Кроме того, в реальности, России пока не о чем вести переговоры или заключать сделки с новой американской администрацией. Если США и их новый президент действительно готовы бороться с «Исламским государством» (ИГ; запрещена в РФ), то Москва могла бы это только приветствовать. Но сотрудничество в данной области не может и не должно даже теоретически становиться предметом торга. Если мы все согласны, что у нас общий противник, о чем вести переговоры? Нужно лишь координировать свои действия. Так же нельзя обсуждать в категориях «сделки» вопрос о санкциях. С российской стороны было бы странно предлагать что-то в обмен на санкции, которые были в одностороннем порядке введены США и их союзниками. Так что санкции — это тоже неинтересный актив.

Да и в целом сделка предполагает размен, передачу друг другу чего-то ценного. А что в принципе ценного Америка может предложить России? Федерализацию Украины? Но это было бы фактическим повторением Ялты — решения судьбы европейского народа за его спиной. И привело бы не только к федерализации, но просто к исчезновению этого государства с политической карты. Остается разве что роспуск НАТО — последнего сохранившегося до наших дней реликта холодной войны.

Но это для США самоубийственно. И не потому, что Россия в этом случае якобы немедленно захватит Прибалтику и накажет Польшу за все, что натворили и наговорили польские политики в последние годы. Делать этого Москва, разумеется, не будет. Роспуск НАТО лишит Вашингтон единственного средства реального контроля европейской политики, а соответственно, и рынка. Более того, ослабление НАТО автоматически приведет к тому, что Германия быстро обзаведется ядерным оружием — с необратимыми для всей системы международной безопасности последствиями. Все это не говоря о том, что у самой России мало что найдется предложить взамен. Не отказываться же ради сделки с США от стратегического партнерства с Китаем или сотрудничества с Ираном в противостоянии с религиозными радикалами и стоящими за их спиной государствами.

Так что пока не просматривается ни одной объективной причины для нормализации отношений. Абсурдной конфронтация США с Россией выглядит только из Москвы. Для большинства в Европе и по ту сторону Атлантики конфликт, продолжающийся уже более трех лет, вполне рационален. Россия, как убеждены там, нарушила неписаные правила поведения, установившиеся после холодной войны. Возврата быть не может. Любой глава американского государства обречен на ту или иную форму противостояния с Москвой. Иначе пример России окажется заразителен для многих других, с кем «победители СССР» также обошлись несправедливо. Позиции противников нормализации отношений с Москвой очень сильны. А в России нужно, видимо, понимать, что так называемые санкции — это очень надолго, если не навсегда. Возвращения к комфортной жизни и дешевым кредитам не будет. И по меньшей мере, имело бы смысл сейчас просто спокойно отложить эту проблему в сторону. Сделка с Вашингтоном, если и состоится, потребует тщательной подготовки и больших усилий дипломатов. С последними у Трампа пока явно напряженно.

Обсудить
Мир
 — 
00:14 23 марта 2017

Китайский интерес

Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах