Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Спорт учит жить с открытым сердцем»

Тимоти Шрайвер — о самых смелых в мире спортсменах

Фото: RussiaNew.Com

В 1968 году семья Тимоти Шрайвера основала Специальные Олимпийские игры — организацию, объединяющую сегодня миллионы участников по всему миру, сотни тысяч соревнований, тысячи образовательных и социальных программ для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Тимоти Шрайвер — президент этой организации. «Лента.ру» побеседовала с ним о Специальных Олимпийских играх и о том, какие у него планы относительно России.

«Лента.ру»: Что такое Специальные Олимпийские игры?

Шрайвер: Это неправительственная организация. Нам почти 50 лет. И все эти годы мы пытаемся найти правильные слова, чтобы рассказать о людях с ограниченными интеллектуальными возможностями всему миру. Это послание из самого сердца спорта. Звучит просто: общество никого не должно отвергать или исключать. Все должны иметь возможность заниматься спортом, все дети должны расти и играть вместе со своими друзьями. Все равны, вот что мы стараемся сказать обществу. Мы берем эту идею равенства из спорта и показываем ее через спорт. Для людей с ограниченными умственными возможностями это шанс обратить на себя внимание общества.

Зачем?

Это люди, на которых долгое время ставили клеймо. К ним применялись такие эпитеты как, например, «дефективный». Это очень плохое слово и в английском, и в русском, и в других языках. Это унижает. Подразумевается, что эти люди не имеют никакой ценности для остальных. Мы же, напротив, стараемся подчеркнуть их достоинства, показать их ценность, как они становятся чемпионами и лидерами. И нам это удается! Не только на спортивной площадке. Мы призываем всех людей открыть свое сердце этим людям, выйти на другой уровень человечности. Мы представлены в 170 странах. Здесь, в России, мы в самом начале пути. Но у нас уже есть порядка ста тысяч спортсменов, и они играют, соревнуются, учатся, тренируются, развиваются. Эти люди доказывают, что они не менее одарены, чем мы с вами. И это то, что спорт может сделать для нас. Он может подтвердить, что даже самые уязвимые люди с самыми ограниченными возможностями одарены.

Но почему вы пытаетесь покончить с дискриминацией людей с ограниченными интеллектуальными возможностями именно через спорт?

Потому что спорт — это универсальный человеческий язык. Его понимают в любой стране. Нам не нужен переводчик, достаточно просто посмотреть на спортсменов. Когда речь идет о спорте, стираются культурные или религиозные границы. Люди понимают красоту спорта без всего этого. Они видят эту красоту. Люди учатся всему посредством игры, ребенок начинает играть до того, как начинает говорить. Игра — наш первый язык. Мы говорим не словами, а жестами. И мы учимся в движении. Игра — очень хороший учитель, она показывает, что люди с ограниченными возможностями такие же одаренные, как и мы. Да, спорт — лучший учитель, к которому мы обратились, чтобы избавиться от страха перед этими людьми. И спорт учит, что жить с открытым сердцем намного приятнее.

Девиз Специальной Олимпиады звучит так: «Let me win, but if I cannot win, let me be brave in the attempt» («Позвольте мне победить, но если я не смогу победить, позвольте мне осмелиться на это»). Однако поражение — это всегда травма.

Да, этот девиз относится к идее спорта как попытки победить и воли к победе, которая у нас есть у всех. Но он также и о смелости, отваге, находчивости, преодолении трудностей. С одной стороны, каждый спортсмен хочет выиграть. Но вторая часть девиза напоминает нам о том, что даже если ты не победишь, смелость твоей попытки — вот что главное. Продолжай бороться, не оставляй попыток, борись со страхом, играй открыто. Вот почему наш девиз так важен. Первая часть нам всем известна, а вторая — вот чему мы все должны поучиться. Да, конечно, это соревнование. Конечно, у нас есть и проигравшие. Мы приглашаем людей с разным уровнем способностей. И у нас есть соревнования для любого уровня. Атлеты соревнуются с теми, у кого такие же возможности, как и у них. Но все равно есть тот, кто приходит первый, и тот, кто становится вторым, третьим.

Как смягчить психологический удар от этого?

Поражение для них не такая уж травма. Это удивительно, но наши спортсмены — очень стойкие люди. Иногда мне кажется, что они более стойкие, чем мы с вами или даже профессионалы. И после поражения они продолжают попытки выиграть. К сожалению, многих из них убедили в том, что они ничего не могут. Но это и про многих из нас можно сказать. Бывает, ты растешь и со всех сторон слышишь, что не способен на это, на то, что ты девочка, ты недостаточно умный, недостаточно высокий, чтобы заниматься этим спортом. Наши спортсмены слышат это постоянно. Но они настоящие бойцы. И они умеют проигрывать. Знаете, мы должны еще у них поучиться тому, как переживать разочарование. Они это делают лучше нас. Да, конечно, у нас есть тренеры, члены семей и команд — все друг другу помогают и поддерживают. Вообще, мы очень открыты обществу. Кстати, вот пример. Когда наш российский атлет, конькобежец Александр Рогов повредил ахиллово сухожилие, он не сошел с дистанции. Хотя это серьезная и болезненная травма. И многие профессионалы мне потом говорили, что они не смогли бы даже двигаться с таким повреждением. Но Александр поступил согласно второй части нашего девиза: он был смел в попытке. Это удивительный пример силы духа. Мы надеемся увидеть такой пример на Олимпиаде или получить его от известных политиков, звезд Голливуда, но по-настоящему удивительные примеры отваги и смелости я встречал только на наших играх.

Вы не считаете, что спорт возродился как социальное явление, объединяющее человечество, во многом из-за жестокости ХХ века?

Я думаю, что мы просто измучены этой идеей доминирования одних над другими, идеей ХХ века. Америка против Советов, китайцы против корейцев, французы с немцами тоже выясняли, кто из них главный... Но времена изменились. Молодых люди хотят научиться жить вместе. Мы больше не стремимся доминировать, мы хотим объединяться. И интернет, кстати, этому способствует. Мы больше не желаем ненавидеть людей других вероисповеданий, культур, цвета кожи.

Общество потребления уничтожило истинные ценности не только больших Олимпийских игр и любых спортивных стремлений на уровне федераций, оно сейчас уже пожирает Паралимпийские игры. На всех этапах спорт стал бизнесом. Шоу, деньги и Специальные игры — как вы видите дальнейшее сосуществование этих столь разных вещей?

Нет, нет, никакого шоу, никаких больших денег! Конечно, мы не хотим никакого, скажем так, коммерческого будущего для Специальной Олимпиады. Мы работаем не для этого. Мы работаем для людей. Это нам важно. Мы хотим создать для них общество, которое не исключало бы их, не выкидывало за свои границы. Вот наша задача. И мы уже добились определенных успехов. Сегодня Специальная Олимпиада — это сотни тысяч состязаний ежегодно. Это не один турнир раз в два года, как Олимпиада. Мы проводим сотни тысяч соревнований каждый год! И мы хотим, что бы наше небольшое спортивное сообщество стало олимпийским по духу. Это история не про деньги, власть или славу. Это про ваши личные переживания, про рост и развитие людей. Да, это другая сторона спорта, она не так популярна, и на ней не заработаешь. Но, я думаю, она гораздо важнее.

Есть ли, кроме социальной функции, у Специальной Олимпиады и чисто спортивная составляющая?

Конечно, есть. У нас проходят соревнования по многим видам спорта, как летним, так и зимним, всего же в программе 26 видов. Разработаны специальные правила для спортсменов с разным уровнем возможностей. Например, у нас есть соревнования по толканию мяча. Это тоже спорт. Это тоже требует усилий и тренировок. В общем, совершенно неважно, каков уровень ваших способностей, у нас найдется спорт и для вас.

Как развивается работа по программе Unified Sports («Объединенный спорт»)?

Unified Sports — то самое, что необходимо всем молодым людям здесь, в России. Молодым людям, которые хотят помочь нашему обществу развиваться, улучшаться. Это общая командная игра. Команды делаются смешанными — из наших спортсменов и всех желающих. Вот, например, вы хотите бегать, так бегайте вместе с нашими атлетами! То же самое и с остальными видами спорта. Знаете, как это работает? Когда мы с кем-то в одной команде, нет одного человека, помогающего другому. У нас сразу двое. Да, двое, которые изучают друг друга. Им интересно, они играют, и они понимают друг друга гораздо лучше в процессе игры. В России мы планируем создать такие команды в 10 тысячах школ. Дети из специальных школ будут играть вместе с детьми из обычных школ, в одной команде. Есть такие же программы и для взрослых. Но с детьми это просто необходимо делать. Потому что дети, когда играют, не чувствуют разницы. Они не видят, что кто-то чем-то от них сильно отличается. И это то, к чему мы все должны стремиться — не видеть разницы. Сначала то, что нас объединяет, а потом уже различия.

Предполагает ли Специальная Олимпиада с какого-то момента входить в большие мировые состязания, и если да, то как вы это себе представляете?

Я надеюсь, что когда-нибудь это станет возможным. Вообще, мы проводим наши собственные чемпионаты по футболу. И у нас был уже опыт работы с чемпионатом мира. Конечно, мы хотели бы организовывать наши мероприятия в рамках чемпионата. Это как раз очень хорошо ложится в концепцию Unified Sports. Может быть, российская команда сыграет с нашими атлетами? Или какая-нибудь европейская страна, или африканская? Или Бразилия? Почему нет? И тогда фанаты смогут увидеть, что спортсмены с ограниченными интеллектуальными способностями прекрасны, что они великолепно играют, что у них можно поучиться смелости и отваге.

На ваши соревнования пускают всех желающих?

Конечно, мы приглашаем всех. Все наши соревнования абсолютно открыты и бесплатны для каждого, кто захочет их посетить. Расписание игр можно найти на нашем сайте. Приходите обязательно! Мы очень хотим привлечь молодых людей, может быть, в качестве волонтеров. Да, у нас есть специальные программы для волонтеров. И кстати, мы обучаем их не только работать тренерами, но и фотографировать и даже писать. Потому что нам нужны люди, которые будут рассказывать о нас миру. В России нам тоже требуется больше волонтеров, мы должны расти. Мы хотим расти.

Возвращает ли Специальная Олимпиада истинные олимпийские ценности, которые утратил сегодняшний большой спорт?

Да, я именно так и думаю. Я думаю, что наши спортсмены — это самый наглядный и яркий пример честного соревнования. Они по-настоящему любят спорт. Они уважают друг друга, работают в команде. Наши спортсмены отважны и показывают нам, каким должен быть человеческий дух.

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020